2024/09/26 - 2024/09/28
masa0409さん
- masa0409さんTOP
興味はあるけれど、メディアの印象に流され足が遠のいていた東アジア。
eJALポイントとマリオットBonboyの有効期限が迫り、ポイントを上手く消費するにはさてどうしたものかと思案。新大久保に行くならば明洞に行くのもありかも・・・ということで初めてのソウルへ。
久しぶりの羽田発なので、現地で時間が有効に使える朝便ではなく、午後便にしてゆっくりとラウンジホッピング。宿泊は明洞ではなく仁寺洞にしましたが、思いのほか現地での移動が楽だったので、残ったポイントで再訪もありかも知れません。
◆Fright
9/26 JL93 HND15:40→GMP18:00
9/28 JL94 GMP19:20→HND21:30
◆Hotel
Moxy Seoul Insadong
買い物や観光もさることながら韓国グルメを楽しむことも目的でしたので、再訪に向けた備忘録として記します。
今回はeSIMとWOWPASSをAmazonで事前購入しました。
羽田の旅の始まりはここから。羽田からの出発は2019年以来です。
羽田発にした理由の一つにこれもありました。
念願のシルバージュエリーを免税店で購入。テンションMAXで渡韓できたのは言うまでもありません。 -
そしてこちらへ。
羽田に来たら寄らずにはいられません。 -
担々麵とフレンチトーストは必須です。
運営先であるホテルオークラの味が楽しめます。 -
カウンターバーでカクテルをオーダーし、これから始まる旅に思いを寄せます。
下の階に降りるとサクララウンジ。
キャセイラウンジを十二分に満喫するも、やはりJALカレーはスルー出来ず、小盛を美味しく頂きました。
勿論、機内食も美味しく頂きます。
金浦空港着。
入国審査フロアには他便の搭乗客の姿はなく、比較的早く入国することができました。
写真は地下鉄乗り場に向かう途中のWOWPASS機前です。妻は次男から譲られたT-Moneyカードを使用し、私は事前に購入したWOWPASSに現地でチャージです。 -
WOWPASSにT-Moneyをチャージ。
地下鉄料金は日本よりも安価なのが嬉しいですね。 -
鐘路三街駅に到着。
金浦空港から乗換え不要のため初めての利用でも安心です。各駅がナンバリングされているので地下鉄MAPがあると便利です。 -
写真は駅ホーム上の案内図。現在地が赤丸、ホテルは4番出口前なのでわかりやすいですね。
4番出口のエスカレーターを上がるとMoxyに到着。GoogleMapを使うまでもありません。
但し、18:00以降はカードーキーなしでは建物に入れないため、チェックイン時は要注意です。モクシーソウル仁寺洞 ホテル
18:00以降はカードキーがないと建物に入れないのは、ホテル前の通りが毎晩このように夜祭り的賑やかさになるためです。警備員の指示のもとクルマの通行を抑止したうえで、通りの両サイドにお店のテーブルを拡張して並べ、そこで仕事帰りの若者達が賑やかに飲食をしていました。
エレベーター内。
中高年には刺激的なエレベータですが、いつの間にか慣れるものですね。 -
チェックイン後、地下鉄で東大門市場のタッカンマリで有名な陳玉華ハルメ元祖タッカンマリへ。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
現地だけでなく日本人の若者達も多く入店待ちしていましたが、思いのほか回転が早く、30分程度の待ちで21:00頃店内に案内されました。
羽田で満腹+機内食でしたが、別腹で残さず頂きました。(メタボではないのでご安心を) -
市場横を流れる清渓川のライトアップに惹かれて一枚。
東大門DDPには入れなかったので次回に期待。
DootaMallやミリオレなど、早朝まで営業するテナントがあるんですね。
深夜営業の店を回ったこともあり、東大門駅から終電を利用。
駅や地下鉄車内に治安面の不安はなかったのですが、気を緩めてはいけませんね。
ここまでご静読いただき、ありがとうございました。