2023/12/07 - 2023/12/12
たらっこさん
2023年、12/7~12/12に妹とスペインのバルセロナに行って来ました。
HISのweb限定のホテルと航空券のみのセットプラン、往復KLMオランダ航空利用、アムステルダム経由。
プラン上は4泊ですが、夜中に到着して早朝便出発なので、実質観光できたのは3日間。
料金はwebでは一人16万円弱でしたが、税金やHISの保険も加入して、最終的に一人19万円ほどHISにお支払い。
YouTube→https://youtu.be/7pTZfkLK2BM
実質観光3日目の朝。
ホテルの朝食会場からの平和な景色を眺めながら、ゆっくり朝ごはんいただきました~
この後、地下鉄でUrquinaona駅へ。 -
9:30頃にカタルーニャ音楽堂に到着。
当日券(ガイドなし)を購入しました。
こちらは建築家ムンタネーによる設計で20世紀初頭の建築物。世界遺産に登録されてるらしいです。カタルーニャ音楽堂 建造物
階段からもう素敵~!
美しい舞台!
カタルーニャ音楽堂 建造物
天井のステンドグラスもきれい!!
天井のステンドグラス
2階席からの眺め
カタルーニャ音楽堂 建造物
2階席天井には著名な音楽家の名前あり
カタルーニャ音楽堂 建造物
ペガサスの彫刻。
どこもガーリーな装飾でいっぱい!カタルーニャ音楽堂 建造物
パイプオルガンもありますね
カタルーニャ音楽堂 建造物
色味も淡いピンクや白やブルーで、乙女チック。
カタルーニャ音楽堂 建造物
孔雀の羽のモチーフやバラの花。
どこ見てもうっとり。。。カタルーニャ音楽堂 建造物
バルコニー
カタルーニャ音楽堂 建造物
タイルの装飾が美しい柱が並んでます。
カタルーニャ音楽堂 建造物
1時間ほどでカタルーニャ音楽堂の見学を終えました。
思ったよりも早く終わったので、この近くに何かないかな。。。とGoogleマップ見たら、バルセロナ凱旋門まで歩いていけそう! -
10分くらい歩いてバルセロナ凱旋門へ。
1888年にバルセロナ万博のため建設されたそうです。
これまた素晴らしい!!バルセロナ凱旋門 建造物
バルセロナ凱旋門から少しお散歩して、そのままシウタデリャ公園へ。
この公園も美しくて素敵!
日曜だからなのか、地元の方々がダンスしたり、犬の散歩したり、のんびり過ごされてました。シウタデリャ公園 広場・公園
ピカス通りのバス停からバスに乗ってサンパウ病院に向かいます。
バスも地下鉄の回数券で乗れるので、便利でした!
車内で次の停留所名が表示されるので、めちゃくちゃわかりやすかった!地下鉄よりも外の景色が見えるし楽しかったです。 -
サンパウ病院に到着。
当日券購入しました。
12月だったので巨大なクリスマスツリーがありました~!サン パウ病院 現代・近代建築
カタルーニャ音楽堂と同じムンタネーの建築です。
こちらも世界遺産に登録されてるそうです。サン パウ病院 現代・近代建築
2009年までは実際に診察が行われていたとか。
サン パウ病院 現代・近代建築
天井の美しい装飾。
サン パウ病院 現代・近代建築
こちらの天井も美しい~
窓からサグラダファミリアが見えました!
妹が頑張って写真撮ってます 笑サン パウ病院 現代・近代建築
サンパウ病院とサグラダファミリアまでの道は一直線。
たぶん歩いてもそんなにかからないと思います。サン パウ病院 現代・近代建築
ステンドグラスと天井が美しい廊下
サン パウ病院 現代・近代建築
人が少なくてゆっくり見学出来ました~
サン パウ病院 現代・近代建築
ちなみにサンパウ病院のすぐ前はアパートが並んでます。
見学続きでまあまあ疲れてたので、サンパウ病院の近くのお店でランチ。
パンコントマテと生ハム。
この後、バスでホテルまで戻りました。 -
妹はホテルで休むと言うので、一人ホテルから歩いて行けるNova Icariaビーチへ。
15:00頃。
12月だけど暖かい!!流石に泳いでる人はいませんでした。 -
ビーチバレーのコートがありました。
この後、近くのスーパーに行ってちょっと買い物してホテルに戻りました。
明日は帰国日。早朝6時バルセロナ空港発の便に乗るため、ホテルを2:30頃に出発予定です。
帰国の様子は次の旅行記で。
たらっこさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記