バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、12/7~12/12に妹とスペインのバルセロナに行って来ました。<br /><br />HISのweb限定のホテルと航空券のみのセットプラン、往復KLMオランダ航空利用、アムステルダム経由。<br />プラン上は4泊ですが、夜中に到着して早朝便出発なので、実質観光できたのは3日間。<br />料金はwebでは一人16万円弱でしたが、税金やHISの保険も加入して、最終的に一人19万円ほどHISにお支払い。<br /><br />YouTube→<br />https://youtu.be/bcs7XDTxMBo

【2023年12月スペイン・バルセロナ旅行⑥】帰国編/バルセロナからアムステルダム乗継で関空へ/KLM

2023/12/07 - 2023/12/12

• タクシーで空港へ

• バルセロナエルプラット空港からアムステルダム行きへ

• KLM便で関空へ

YouTube→

帰国日。写真は宿泊したホテルのロビー。

AM6:00バルセロナ空港発の便に乗り、アムステルダム経由で関空に帰ります。
    HISから3時間前までにバルセロナ空港に着いておくよう言われたので、AM2:00過ぎにホテルを出なければなりません。
    深夜なので空港までの移動はタクシー一択(バルセロナ中心地なら深夜バスもあるみたいですが。。。)

事前に日本から宿泊するるホテルに深夜のタクシーを予約してもらえるか問い合わせたところ、チェックアウト前日にフロントに依頼して下さい、とのこと。
    前日の午後ホテルに戻った際にフロントでタクシー配車手配をお願いしました。

ホテルの人が手配してくれたタクシーで空港に向かいます。
    タクシー運転手さんは気さくな方で以前韓国に住んでいたことや、友人が日本に住んでることなど話してくれました。
    空港までチップ込みでたぶん45ユーロくらいお支払い。

AM2:30頃に空港到着。
    エルブラット空港は24時間営業。

こちらはホテルに用意してもらった朝食BOX。
    実はHISからもらった旅程表には「ホテル4泊、朝食4回」と記載あり。
    最終日は真夜中出発なので、1回分朝ごはんが食べれん。。と思いまして。。^^;
    ダメもとで日本からメールで最終日に朝食BOX用意して頂けるか確認したところ、「チェックアウトの際にお渡しします」と丁寧なお返事いただきました。
    我ながらセコいとは思いつつ、ホテルの対応に感謝です!

出発の3時間前(AM3:00)にチェックインカウンターがオープン。
    無事、荷物は関空までスルーチェックイン出来ました!

保安検査を終えて搭乗口へ向かいます。
    ちなみに水の分析機械はないようで、せっかくホテルにもらったお水は没収されてしましました。。。
    でも、保安検査のおじさんも申し訳なさそうだったので、ルールだし仕方ないですねー ^^;

マクドナルドやスタバなど、飲食店はいくつか営業してました。

ちょっとしたお土産も買えるみたいでした

アムステルダム行きの便は早朝なのに満席でした

定刻通りAM6:00にテイクオフ。
    実質3日間の観光だったけど、見たいもの見れて、人々も親切で、とても良い旅が出来ました!
    バルセロナありがとう~!

一応、軽食ありでした。
    パウンドケーキみたいなのと、コーヒーもらいました。

オランダの街並みが見えて来た。

AM8:30頃、アムステルダムのスキポール空港に到着。

あいにくの雨です。

乗り換え頑張るぞー

なんとなくトランスファーの表示に従って歩いて行きます

搭乗口を確認

ちょっとずつ同じ方向に行く人が減ってきたけど。。。

さすがお膝元、KLMの機体ばかり

行きと逆向きに行けばよさそう!とこの辺りで気づく。

このエスカレーターで下のフロアへ。

この奥にパスポートコントロールがあります。

無事パスポートコントールも終え、関空行きの便まで約4時間あるので、空港内をぶらぶらします。

ミッフィグッズが売ってるお店へ。

かわいい~!

子供用の木靴の形のスリッパ。

民族衣装のミッフィとCAのミッフィ。

どれも可愛いんだけど、お値段は可愛くない!!
    比較的お求めやすい価格のものを数点購入。

クリスマスシーズンだったので、クリスマスツリーがありました。

別のお店でもミッフィグッズを物色。

このポーチ可愛かったけど、悩んで買わなかった。。。
    日本で似たようなの買いました。

ミッフィ以外のお土産も可愛かった!

チューリップのマグネット。

あ、あれは!!

時計の中の人が長針と短針を手書きしている(風)の時計!!笑

なんか食べよか、となりまして。
    最初マクドナルドにしよっかとオーダー端末にチャレンジしたのですがクレカがどれも拒否され…!
    テーブルオーダーだったらいけるかも?と怪しいアジアンレストランに入りました。
    しかし、メニューのQRコード読み込んで注文してね、と言われ、決済画面でやはりクレカが拒否され…泣
    結局、案内係のお姉さんに口頭で注文して、カード決済してもらいました。通信での決済ができんだけやったんやろか??謎。。。

12:55、定刻通り関空行きの便がテイクオフ。
    エコノミー席は結構ガラガラでしたが、「勝手に席移動しないでください」とアナウンスが。。。

しばらくして一人のCAさんと目が合いまして。
    「もっと広いスペースを使いたいですか?」と聞かれました。
    もちろん私はありったけの気持ちを込めて「イエス!!!」と答えました。
    そして、、、

空いている席を一人3席分使わせてもらえることに!!!
    CAさん、ありがとう!!!
    (わかりにくい写真ですんません。。。)

帰りは北回りではなくて、中国の上を通るみたいです。

広々スペース使えると、横にもなれるし本当に楽~!

1回目の機内食。
    照り焼きチキン的な感じでした。

食後の焼き菓子のデザートとコーヒー。

途中に配られたサンドウィッチとお水。

到着前に機内の照明がだんだんピンクになってました。

到着前の機内食。
    アップルパイ、フルーツ、ヨーグルト。
    乗ってるお客さんが少なすぎて余ったのいりませんか~?ってCAさんが聞いて回ってました。

映画は往路と同じく日本語対応少ない中から、インディジョーンズ最新作(途中で寝落ち。最初と最後だけ)とミスターノーバディを観ました。

音楽は各ジャンル充実してました。
    私のイギリスの兄貴ことノエル・ギャラガー様の最新作やベスト盤もあり!

自分のiPhoneにも入ってるのにオアシスの名盤聴きます。

ほぼ定刻通りに関空に到着!!

帰りの機内で妹が私の風邪をもらって発熱してしました。。。
    本当に申し訳ない。。。
    同行者のためにも健康管理の重要さが身に染みた旅でした。
    これで今回の旅行は終わりです。
    最後まで読んでいただきありがとうございました!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る