バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、12/7~12/12に妹とスペインのバルセロナに行って来ました。<br /><br />HISのweb限定のホテルと航空券のみのセットプラン、往復KLMオランダ航空利用、アムステルダム経由。<br />プラン上は4泊ですが、夜中に到着して早朝便出発なので、実質観光できたのは3日間。<br />料金はwebでは一人16万円弱でしたが、税金やHISの保険も加入して、最終的に一人19万円ほどHISにお支払い。<br /><br />YouTube→<br />【2023年スペインバルセロナ旅行②】スペインバルセロナ街歩きとガウディのカサ・バトリョ<br />https://youtu.be/E8LiE86sWrM

【2023年12月スペイン・バルセロナ旅行②】市内散策、ガウディ建築カサ・バトリョ

2023/12/07 - 2023/12/12

• 徒歩移動

• 地下鉄乗車

YouTube→

観光1日目。
    ホテルは朝食付きなので、朝食開場へ。
    色々種類があって美味しそうだけど、まだ熱が少しあるのでフルーツ中心にいただきました。

このあと、ホテル近くの駅から地下鉄に乗りました。
    地下鉄とバス共通の回数カードを購入(これはめちゃくちゃ便利でしたー!)しました。

早速、サグラダファミリアへ!
    入場チケットは翌日の日程で日本から予約済み。
    とりあえず、バルセロナと言えば!な建物なので見に来ました!
    公園の池を挟んだところから見ても、すごい迫力!!

とりあえず、ガウディ建築のカサ・バトリョまで行くことに。
    途中、バルセロナの素敵な街並みを見ながら約25分くらい歩きました。

グラシア通りに到着。

カサ・バトリョは混んでいて予約がないと入るのが難しそうな感じだったので、現地でネットから直近の時間指定で予約しました。

予約の時間まで美しい外観を眺めてました。

お隣のカサ・アマトリェール。
    こちらは中には入らず。

良いお天気!
    実は雨予報だったので、晴れて良かったー!

カサバトリョの見学開始。
    日本語対応ありの音声ガイドを貸してもらえます。

吹き抜けのタイルは下は淡いブルーで、上に向かって濃いグラデーションになっています。

淡いブルーが綺麗~!

2皆の広間。
    全体的に海をモチーフにしたデザインになってるそうです。

2階の広間の装飾。

窓から見たグラシア通り。

窓の上部のステンドグラスが可愛い。

広間の柱は淡いピンク。
    絶妙な色使い。

柱のウロコのような模様。

シャンデリア。
    どこ見ても可愛い。

吹き抜け。
    2階から見ると、タイルはまだ淡いブルーです。

同じく吹き抜け。
    タイルの色や木の枠とのコントラストなど、ずっと見ていても飽きない。

天井の方のタイルの色は濃くなってますね。

途中のフロアはギフトショップになってました。

吹き抜けの天井に近いところ。
    天窓から日光が入るので、上の方のタイルのブルーはかなり濃い色にして、全体的なバランスを取ってるそうです。

屋上に出ました~!

煙突の装飾のモザイクタイル。
    絵本に出てきそうな形で可愛い。

屋上からの眺め。

建築家モンタネールの作品の建物の屋根が見えました。
    ロエベが入ってる建物です。

お天気になって良かった。
    この後、階段を降りて見学は終了。
    見応えありました。見て良かった!!

15:00頃ですが、遅めのランチに行きます。

チェックしていたMicu Makuへ。
    数店舗ありますが、カサバトリョから一番近いお店(徒歩10~15分くらい)へ。

店内は我々含め、アジア系のお客さんで賑わってました。
    一人ご飯してる現地の人っぽい女の子もいました。

何故か海外行くと飲みたくなるスプライト 笑

スモークサーモンのシーザーサラダ。

中にレタスがたくさん入ってます。
    美味しかった!

イカ墨のパエリア。
    これも美味しかった!
    …のだが、私は食欲がなく1/3くらいしか食べれず。あとは妹が頑張ってくれた 泣
    ちなみにお店の人たちはとっても親切でした!
    ご飯も美味しく大満足!!

この後、地下鉄でホテルに戻りました。
    17:00にホテル到着。
    ちょっとゆっくりして、夜にまた出かけようと思ってたら、二人とも爆睡してしまい、この日はこれで終了 ^^;

次の旅行記に続く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る