倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは鳥取の古民家カフェ巡りを楽しむことに決定!<br />今日は、倉吉の古民家カフェ「葵屋さん」。鳥取から車で1時間で到着するはずだったのですが、さすがにGWで山陰道も渋滞。追越車線から割り込んでくる車には閉口しましたが、なんとか近くの駐車場に到着!鳥取から1時間半かかりました。<br />まずはお店の確認。店の前に本日満席の張り紙。事前に予約しといてよかった。<br />開店までまだ20分ほどあったので、近くある賀茂神社へ。本殿までは石段が続きますが、10分ほどで到着しました。お賽銭入れて「無病息災」をお願いして、ゆっくり石段を降ります。石段の両側には大きな杉の木が並んでいるので、ちょっとした森林浴になります。<br />開店10分前くらいにお店に行くと既に数人並んでいました。<br />もとは呉服屋さんだったそうですが、いい感じでリフォームされていて店内はとても落ち着いた雰囲気です。<br />料理も前菜、メインディッシュ、コーヒー付きでピッタリ1,000円。とってもリーズナブルです。<br />日、月曜日が定休日ですが、事前に予約することをお勧めします。<br />また来てみたいカフェです。<br />

2024GW 古民家カフェ巡り 倉吉の隠れ家 葵屋さん +おまけ情報(ビーガンカフェ)

2024/05/04 - 2024/05/04

EMIZUKI

EMIZUKIさん

今年のGWは鳥取の古民家カフェ巡りを楽しむことに決定!
開店10分前くらいにお店に行くと既に数人並んでいました。
また来てみたいカフェです。

自家用車 徒歩

• 葵屋さんに到着!

葵屋さんに到着!

本日、満席の看板!

• レトロな雰囲気がお店のセンスの良さを感じさせます。

レトロな雰囲気がお店のセンスの良さを感じさせます。

近くの賀茂神社。

賀茂神社 寺・神社・教会

この石段をしばらく登ります。

本殿前。

本殿に到着!

午前11時30分!
    開店!
    駐車場の案内があります。
    近くの観光スポット「白壁土蔵群」から徒歩10分くらいかな…

道路沿いの玄関を抜けるとお店のエントランスへ

エントランスの扉にちょっとしたアクセント!

席に案内されるとメニューがセットしてありました。
    カウンター席でしたが、ここも昭和レトロ…

廊下に置かれたサーバーセットで、お水、コーヒーはおかわり自由。
    セルフサービスなのでマイペースで楽しめます。

カウンター席以外にこんなテーブル席もあります。

ちょっとしたインテリアも素敵です。

ランチの前菜。席についてから5分くらいで出てきたので、料理が出て来るまで待ちぼうけ状態にはなりませんでした。

チキンカレーを注文。前菜と同じパンがサーバーテーブルに置かれており、パンもおかわり自由。
    自家製のパンで柔らかくて酵母の香りがして格別です。
    もちろん、カレーの味もバッチリです!

サーバーテーブルにあるコーヒー。今日は、コロンビアのようです。

駐車場も近くにあります。もちろん無料!
    せっかくなので、名刺をいただきました。
    また、来てみたいお店です。

倉吉市は今Jcoinキャンペーン中で、20%のJコインボーナスが還元されます。
    お店に行く前にしっかりチャージしていたのですが、なんと会計の時にすっかり忘れていて、R Payで払ってしました。気がついたのは、お店を出て白壁土蔵群に向かっていた時…
    このキャンペーンは10月末まで続くので、次回の楽しみにすることにします!
    キャンペーン紹介サイト

葵屋に行く前日に、鳥取市にあるビーガンレストラン「カフェうぇるびー」に行きました。
    お店は「WELL BEING GROUP0(ウェルビーインググループゼロ)」という健康施設内にあります。
    2024年3月16日にリニューアルオープン!鳥取の食材を使ったヘルシーメニューがたくさんあります。
    ビーガン料理は味が薄いイメージでしたが、シェフ特製の調味料が使ってあるので、ヘルシーなのにしっかりした味が楽しめました!
    鳥取イチオシのビーガンレストランです!

デザートにいただいた甘酒豆乳ソフトクリームの甘酒は、鳥取イチオシの米「星空舞」を原料に作られています。鳥取県西部の酒蔵「千代むすび酒造」さんの商品がベースになっています。この甘酒のボトルもお店で販売されています。