2024/09/26 - 2024/09/28
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
9月末なのに30度超え 本当に令和6年の広島は暑い。2024年9月27日 広島 旅 2日目。
6時半 厳島神社 お参り 、五重塔を見てホテルに戻り 朝食。宮島を朝10時 船はプリンスホテルに向けて出航。
ホテルから広島駅に 無料バスが出ている。11時半 ほぼ満員で出発。
ぐるりん 広島というバスがなんと降りた すぐ横に停まっていた。広島市内をガイドしながら走るので外国人がいっぱい 乗っていた。
原爆ドームで降りる。
平和記念公園を見て 広島焼き屋へ。長田屋30分 並ぶ。そごうデパートでショッピング。
市内で熊野筆を探して歩く。
夕食はミシュラン一つ星獲得のまつもとへ17時10分入店。
バスでグランドプリンスホテルに戻る。2000円で温泉に入る
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 新幹線 JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
朝風呂に入って 朝食後9時半 港に送ってもらう。
6時半に厳島神社があく。お参りして出口に向かう。右手に大鳥居まで歩いて行ける 砂地へ降りる階段がある。
海水に使っている神社の方が美しい。
あと15 M くらいの近さまで歩いて行けた
全く 杭とかをうっていないで60 トン、自分の重さで海に立っている 大鳥居。
鹿も 朝の散歩中
日本で7番目に古い 五重塔、1407年建立。高さは27.6メートル
秀吉が途中で亡くなったために工事が中断され 未完成の千畳閣は五重塔の横にある。瓦に金箔が貼られている。
宮島から10時発、広島港 経由プリンスホテル広島まで 2200円35分ほどで到着
途中 立ち寄った 広島港
グランドプリンスホテル広島が見えてきました。G7広島 サミットが開かれた場所
こちらのホテルの桟橋からすぐに乗船できるので宮島や呉、とびしま海道へ行くのに便利
プリンスホテルの庭にあったオブジェ
ホテル1階 中央に大きな水槽が。これを眺めるように ソファーがいっぱい並んでいた。
原爆ドーム
平和記念公園で祈りを捧げる。
平和記念公園から一番近いので外に行列ができていた長田屋。カウンター席はこうやって目の前で調理しているのが見れて楽しいけれど暑かった
広島焼きは たっぷりのキャベツの上にもやしを乗せて 豚肉 薄切りをのせる。鉄板で焼きそば 別に焼く。うどんもある。焼きそばとうどんの比率は7対3 だそうです。
他の広島焼きは卵を焼いていたけれど 、一番人気の長田焼は生卵を最後に一番上に乗せて 完成。 1300円くらいでした。
外人さんもたくさん並んでいた。店内 半分以上 外国人。 -
熊野筆の専門店に行ったら 美術で使う筆もたくさん置いてあった。絵画を趣味にしている姉に購入する。
自分の化粧筆も 10月にまた値上げ と聞いて3本 購入、フェイスパウダー用は11,000円、アイライン用 3800円。 近頃どんどん 値上げしているそうです。 リスの毛がとても柔らかくていい感じでした。 -
ミシュラン一つ星を東京で撮った寿司まつもとをネットで予約しておいた。1ヶ月前にできたばかりの綺麗なお店
オープン記念 コース 9800円 カウンター席 なので 一つずつ運ばれてきた。最初の握りはトロ
お櫃に入った 少し暖か 目の ご飯を握って提供している
一番気に入ったウニいくらこぼれ寿司。いくらがとにかく美味しかった
炙り鯛の他 茶碗蒸し やデザートもあった。とても美味しくて この店を選んでよかった
ホテルにバスで戻り 2000円を払って
温泉に入る。今回は 新幹線とホテルを選ぶ近畿日本ツーリストのプラン。これには朝食 しかついていない 予約 だったので、夜1回だけ入浴。塩分の強い温泉でした。
翌朝は8時半にシースピカ乗船とびしま海道に行く予定。朝食バイキングを高層階で海を眺めながら食べて出発。
13000歩も歩いたので、すぐ寝てしまった。
広島市(広島) の旅行記