2024/09/26 - 2024/09/28
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
2024年9月末、2つの台風が行ってしまった後なので天候に恵まれた。
宮島を堪能したかったので宿泊する。海水に浸かった 大鳥居、 夜のライトアップされた鳥居は素敵でした。
朝引き潮の時間は大鳥居の近くまで行ける 。どれも全て体験して良かったです。
島の中の食べ歩きでかき氷、 生牡蠣 、揚げまんじゅうと どれも美味しかったです 。
宿泊先「グランドホテル有もと、
主催のナイトツアーがとくに良かった。
信州を7時14分に出て名古屋乗り換え、新幹線へのホームへ。
前日、西日本のJRのチケットは東日本の駅では自動販売機でのプリントアウトができないとわかり不安になる。地元の駅でチケットが手に入らないとは… -
近畿日本ツーリストで購入したチケットは名古屋での乗り継ぎ時間8分。これで外の改札口横の機械でプリントしなくてはならない。もしも混み合っていたら発券が間に合わない…。
近畿日本ツーリストとのやりとりが出来なくなる2分前17時58分に電話がつながりパソコンで変更をしてもらうことが出来た。
電車旅は20年ぶりなので、色々勉強になった。 -
JRでの宮島口へ行くには40分足らず、山陽本線に乗る。何故か発車しない。
「事故があったため当分発車は見合わせます。どのくらい時間がかかるかはわかりません。」
すぐに駅を出て市電で向かうことにした。12時半には到着の予定が1時間半もコトコトとのんびり走り、外人とかも満員電車ですっかり疲れてしまった。
宮島に向かう前に駅ビルであなごめしを食べた。カキフライも追加。評判の高いバルでランチ。
14時40乗船松大の船に乗るときもトラブル発生。
45分発なのにすでにネット購入済みのとくとくチケットが画面に出てこない。3200円で翌日のホテルまでの船と両方 乗れるチケットだったのに…
早く島に渡りたくて、支払って乗船した。 -
グランドホテル有もとは船から連絡すると船乗り場までお迎えに来てくださるサービスあり。
バスには荷物だけお願いして、すぐに島の飲食店へ3時のおやつを食べに行く。
ネットでみたかき氷店は新しいので、まだガイドぶっくには載っていない。観光案内所にてメイン通りよりも上の道にあると教わる。ここにTOTOのきれいなトイレがある。無料でこれほど奇麗なのだから外国人が驚くはずだ。 -
柑橘とヨーグルトのかき氷とこちらはレモンとクリームのかき氷、どちらも1380円。
細かい氷で美味しかった。はやしやは生牡蠣が美味しかった焼きがきのはやしの姉妹店。 -
店内は入口が吹き抜けでカウンターと反対側にテーブル席が3つくらい。収容人数は少ない。おかげでまったり出来ました。
揚げもみじ饅頭屋紅葉堂さんへ。アツアツの饅頭は出来上がるとブザーがなるので取りに行く。200円。店内の奥には何やら神社のようなものがあったけれど、寄っている暇がない。表参道商店街の店は17時まででほとんど閉まってしまうのだから。
急いで生ガキを食べる。牡蠣ポン酢800円と牡蠣オイル漬け1100円購入。
そして栗味、今だけ限定品もみじ饅頭を買ってやっと神社へ向かう。 -
この日も32度もあって暑いために鹿も日陰にいた。
角がない雌は危なくないそうだ。鹿は神の使いとして大切にされている。
オスは今は秋、恋の季節だそうです。角で刺されたりしないように注意する。
逆光で赤い色が出ていない鳥居。高さ16メートル、重さ60トン。自らの重みで立っている。
灯篭が並んでいる。108つあるそうです。
厳島神社入口で300円を支払う。東回廊入口の屋根は切妻造り。
柱と柱の間は2尺。2.4メートル。その間は8枚の板が張られている。一枚一枚の間には隙間がある。台風や高い潮がきて床下から押し上げてくる海水の圧力を弱めるだけではなく、海水を流す役目もある。
大鳥居までの距離は88間、約210メートル。
海に浮かんでいるように見える。この鳥居は海底に埋まっていない。自分の重さだけで立っている。 -
高舞台と平舞台工事中のところもあったけれど、後ろには五重塔がそびえたっていて見事な景色。
御本社お参りの後におみくじを引くと凶。なんと連れもは吉凶末。吉になるか凶になるか未だ分からない。との事。
厳島神社は全国でも珍しい凶が3割弱もあってこれほど多い神社もないらしい。 -
反り橋。物凄く傾斜がきつい。天皇の勅使だけが渡ることができるそうだが、大変に違いない。
17時にはチェックインしてとのグランドホテル有もと。神社に一番近くて便利な宿。
サービスでドリンクが置いてある。 -
夕食の刺身エトセトラ。穴子の刺身も有りました。
幻想的な夜のライトアップされた鳥居。やはり宿泊して良かった。
これを見に行く夜のガイドツアーがありもとにあって、8時半出発。80歳は超えている高齢のガイドさんに連れられて神社までの夜道をゆっくりと歩いて行った。戦争の原爆の時 爆心地から20キロ離れていたおかげで 厳島神社は無事だったとのことでした。
穴子の天ぷら もありました
釜飯にもアナゴ入り
お部屋は47m2 と とても広い 和洋室。平日なので五万円弱でした。
エレベーターにこんなポスターがありました 。
フランスのモンサンミシェル との友好がすでに150年だそうです。
海に浮かぶ世界遺産、どちらも素敵。 -
風呂の会話で 、早朝 だと 6時半から神社が開いていて 鳥居までかなり近くまで行けますよ と 前日 聞いていたので早起きして引き潮の大鳥居 へ行ってみました。
神社の能舞台のあたりには全く海水がありません。潮の満ち引きの凄さに驚きます。戦国時代 毛利氏が海中に設けて 能を奉納したのが始まり。
大鳥居には触れられなかったけれど 大満足。やはり 宿泊して良かったです。
境内の天神社は 学業の神、菅原道真を祀るので お土産に 合格ハチマキを買いました。800円 -
厳島神社の出口 すぐ右隣にあるお寺
大願寺本堂 奥書院は幕末に勝海舟と長州の使者の会談の場になった。
清盛像 平清盛が平安時代の貴族の邸宅などに用いられた 神殿造り を取り入れて 1168年造営した厳島神社
引き戸の上になぜか太鼓橋がありました。5連の錦帯橋の25分の1でパリのバンコク博覧会に出されたものだそうです。
五重塔 宮島桟橋からは 徒歩10分 応永 14年1407年 建立
秀吉が作った 1000人のお坊さんがお経をあげられる場所千畳閣、瓦は金が貼ってあった。今も少し光っている。完成しないうちに 秀吉がなくなったので建築資金が無くなり、未完成の建物である。
ものすごく長い松。五重塔の下にありました。
有もとの豪華な朝食。
エレベーター内に貼ってあった 夜のガイドツアーと私が参加しなかった 朝の ツアーのポスター。
この船で宮島からプリンスホテルへ向かいます。
2泊目 宿泊先プリンスホテル。広島 旅行記②へ続く