2024/09/26 - 2024/09/28
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
広島 旅行 3日目。グランドプリンスホテル広島からシー スピカ という 豪華船で瀬戸内海をゆっくり見て回る 東回りコース 1人8000円。呉で潜水艦を 3隻も見ることができた。
最初の下 船70分、下蒲刈島で素敵な美術館に出会った。抹茶を 白雪楼でいただく。
2つ目は 30分うさぎがたくさんいる大久野島
三原にたどり着く13時5分。タコ飯を食べて福山に向かう。新幹線で名古屋へ。
9月28日8時半 昨夜宿泊したグランドプリンスホテル 広島の桟橋。
宮島に向かう船が出発。その後ろに これから私たちが乗る 観光船シースピカ。 -
シースピカがやってくるのをホテルスタッフが案内してくれるまで ロビーでまったりしていた。
ホテルのロビー 3000円の朝食を ゆっくり いただいて目の前の桟橋から出発できる。
このおしゃれな 船で 瀬戸内海をゆっくり観光する。
じゃらんで 遊びクーポンを使い 700円割引になった
プリンスホテル さようなら。
しまなみ海道 最初の 見所 は呉。自衛隊の船舶がいくつもあった
呉の潜水艦 ミュージアムには行かず海から眺めることにした。
ドックに入って修理中
自動車をたくさん乗せて運ぶ コンテナ船
呉
めったに見ることができない潜水艦
船の上に何人もの人が立っている -
呉
平清盛が日宋貿易における 瀬戸内海の航路 短縮のために切り開いた海峡 音戸の瀬戸。ここ通るたびにお金を取って儲けていたそうだ。
音戸の瀬戸。絶好の航路 ながらも 幅が90m しかなく 潮流の速さと 岩礁により 瀬戸内海でも難所とされていた 音戸の瀬戸。
宋との貿易をスムーズにするため 切り開いたのが 平清盛。 壮大な 開削工事の最中 沈みゆく太陽を 清盛が金の扇で 仰ぎ、まねき 返したことで見事に工事が1日で成就したとの伝説が残る。 -
音戸の瀬戸大橋下を通る
シースピカの2階。外を見渡す ベンチや椅子がある。風があって気持ち良い。
最初の 下船地下蒲刈島。港から10分歩いたところに白雪楼 という 茶室がある。
たまたま初めての お抹茶というイベントが開かれた日だったので ネット予約して美味しい大阪の和菓子も頂戴した。
下蒲苅島にある白雪楼の茶室。入場は400円 シース ピカの客は2割引だった。
白雪楼 2階 天井には 漢文が書かれていた
白雪楼2階からの景色
薄暗くて狭い階段
階段下は収納になっている
蘭島閣美術館 500円 どうしてこんな小さな島にこんなにたくさんの名画があるの?
ガイドブックに全く載っていなかった下蒲刈島にある美術館。日本近代美術の作品の数々が展示されている。
横山大観の作品が数点ある。
横山大観
河合 玉堂
階段の吹き抜けの部分の照明器具がとても素敵
棟方志功の有名な版画が10点 揃っていた。
釈迦10大弟子二菩薩
美人画も数点あった
2階から降りると売店があってそこに 熊野筆も売っていた。広島よりもずっと安くて かなり前の商品なのかもしれない。高品質の商品を手に入れることができて大満足。
下船時間 70分なので 短時間で絵画を堪能した。
誰も他に客がいないので ゆっくり解説も読むことができた。
帰り道 無人販売で緑色の無農薬レモン 3個200円
早生みかん300円を購入。 -
外国人によるインスタで大人気になったうさぎの島。大久野島。初めは 小学校で買っていた 8匹だけだったそうです。船で100円で餌を売っていた。島では餌を売っていないそうです。今は500から600馬のうさぎが暮らしている。
うさぎ島 大久野島にうさぎの耳 そっくりの集音器が大小様々 並んでいた
32度もあるので 日陰のベンチの下などにうさぎたちがいた。
人懐こい うさぎが足元へ寄ってきた。
桟橋に停泊中の シースピカ。30分で 出航。休暇村まで歩いて10分らしいが 暑いので そこまでは行かなかった。
13時5分下船した 三原港 すぐそばのたこ飯 で有名な蔵。
生ダコの刺身が美味しかった。 -
珍しいタコ酒700円
タコの天ぷら。
たこ釜飯とエトセトラのコースランチ。1時半までの営業とのことで 急いで駆けつけた。駅までも5分かからない 便利な所にあった。
三原から各駅停車で福山に向かう。
福山のホームから撮影した福山城。 -
15分駅に立つ 間に 新幹線を3台も見た。みんなデザインが違う。あっという間に名古屋に到着。シートの足元が広くて、行きの車両には ウォシュレットもあってびっくりした。
日本の新幹線は揺れが本当に少ない。快適な電車旅でした。
大崎下島・豊島・下蒲刈島(広島) の旅行記