長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JREポイントがたまったので <br />2024年9月21日から2泊3日で<br />初めての『どこかにビューーーン旅』!<br />東京駅⇄長野駅の新幹線往復が<br />JRE6000ポイントで交換できて超お得でした<br /><br />1日目は<br />小布施を巡り<br />2日目は<br />信州一の名刹善光寺へ

長野•小布施2泊3日の女ひとり旅②【ホテルJALシティ長野宿泊】

2024/09/21 - 2024/09/23

19660位(同エリア32599件中)

satryenu

satryenuさん

JREポイントがたまったので
2024年9月21日から2泊3日で
初めての『どこかにビューーーン旅』!
東京駅⇄長野駅の新幹線往復が
JRE6000ポイントで交換できて超お得でした

1日目は
小布施を巡り
2日目は
信州一の名刹善光寺へ

2日目はホテルを出て善光寺へ向かいます

長野駅からは約2kmバスで10分弱
    バスなら善光寺大門下車がよさそうですが
    ホテルから30分ほど参道を散策しながら
    歩いて善光寺へ

ぱてぃお大門

お洒落なレストランやお店が

老舗や食事処お土産さんが並び散策にぴったり

『十割そば 大善』

予約不可で
    営業時間は10:30-15:00

お昼時は行列と下調べしていたので
    開店5分ほど前にお店に到着
    何組かすでに並んでいました

タッチパネルで注文

お稲荷さんと天麩羅が付いた大善定食を
    頂きました

『THE FUJIYA GOHONJIN』

創業1648年
    江戸時代には江戸に参勤する際の
    常宿「本陳」として栄え
    現在のアールデコ調の建築は
    1925年に善光寺仁王門も手がけた
    宮大工の手によって建築されたそう
    (国の登録有形文化財)
    2006年にレストランにリノベート
    大正ロマン溢れる館内でウェディングも

近代建築好きなので
    次回はランチ予約したい!

『根元 八幡屋礒五郎』

1736年創業の七味唐辛子の老舗

奥にはお洒落なカフェも併設されていて
    オススメ!

『長野市道路元標』

大正8年(1919)
    道路法施工令が公布され設置
    善光寺入り口近くにあります

『かどの大丸』
    創業300余年の歴史ある老舗そば店

『仁王門』

大正7年(1918)再建

高村光雲、米原雲海作の仁王像
    近くで見ると迫力が!

『仲見世通り』

仁王門をくぐると400mほど
    左右に宿坊や50軒ほどお土産屋さんや飲食店が

原型は江戸時代頃にできたそう

石畳は敷石は7777枚あるのだとか
    仲見世の賑わいが楽しい

観光名所には流行りのキャラ系のお店あるあるですね

『山門』(三門)

寛延3年(1750)築 重要文化財

山門に上がれる特別拝観あり

楼上の善光寺の額は必見

本堂は1707年再建
    江戸時代中にを代表する仏教建築

ご利益は現世では長寿
    来世での極楽往生

平安時代末期には全国的に有名になって
    現在も変わらず人気の善光寺

前回来た時に体験できなかったので
    今回こそは!とお戒壇巡りへ

本堂床下の暗闇をめぐり
    御本尊の真下にある錠前に触れれば
    極楽往来がかなうそう

普段経験できない漆黒の闇
    最初は周りの観光客もワイワイ楽しんでいましたが
    進むにつれ暗闇の恐怖で声も出ません…
    行列で前の人の気配を感じながら
    徐々に進んでいましたが
    周りに人がいなかったらパニックになりそう
    暗いところが苦手な人や小さなお子さんは
    控えた方がよさそう

お戒壇巡りには
    死の擬似体験と光の有り難さを知るという
    深い意味も込められています
    貴重な体験できました

『日本忠霊殿』

善光寺資料館も見学

『経蔵』

宝暦9年(1759)健立
    国の重要文化財

公開されることない絶対秘仏の御本尊
    全く同じ姿に写した前立本尊を7年ごとに開帳
    御開帳中は前立本尊から本堂前に立てられた回向柱へ結び繋がれて御開帳中は回向柱に触れて功徳を授かることができます

御開帳終了後、境内の一角に
    歴代の回向柱が残っています

次回は宿坊に泊まって
    7年に一度の御開帳の時に再訪したいです

善光寺参りを終えて
    長野駅から新幹線で帰路へ

今回もひとり旅堪能しました

最後までご覧頂き有難うございました!