東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小菅にある東京拘置所で開催された矯正展に行ってきました。

東京拘置所『矯正展』

2024/10/05 - 2024/10/05

まぁくんさん

小菅にある東京拘置所で開催された矯正展に行ってきました。

曇天後雨の中、小菅にある東京拘置所で開催された矯正展に行ってきました。

まずは東武スカイツリーライン小菅駅に下車。
    ホームからその特徴的なかたちをした拘置所が一望出来ます。

改札を出たところ人の流れが右側に行っていたのでその流れに乗ります。
    東武ストアの横を通り首都高速の高架の方に向かいます。

平和橋通りにぶつかるのでそれを左折。

しばらく直進するとY字路にぶつかり『東京拘置所前』の信号があります。
    そのY字路の左側を進みます。

しばらく道沿いに進むと左側に拘置所の建物が見えてき、矯正展の案内の看板が見えてきました。

簡単な持ち物検査がありました。

持ち物検査をパスしてまたすこし歩くと門が見えてきます。

普通に生きていれば通ることがないであろう門

間近に見る東京拘置所の建物。収監されてる人達からこちらは見えるのかな。

真ん中の制服姿の男性は1日所長の俳優の緒形直人さん。

緒形直人さんと関係者の皆様のテープカット。

テープカット後、中学生や、皇宮警察音楽隊、海上保安庁音楽隊の演奏があったり、飲食店ブースで飲食できたり、各刑務所作業製品を購入できたりします。

刑務所だけではなく女子学園、少年院、少年刑務所、葛飾区や足立区の福祉関係の物販等のブース、アンテナショップ、海上保安庁や皇宮警察の広報ブースなどなどいろいろありました。

どこのブースもけっこうな混み具合です。
    木工製品、家具、靴、財布、鞄、革小物、レース、枕、七宝、スウェーデントーチ…
    いろいろな製品がありました。
    どれもこれも欲しい物ばっかりでした。

支払い方法も現金だけではなくクレジットカード、コード決済も対応していました。

警視庁の車両展示

他に自衛隊や消防庁の車両展示もあったようなのですが、雨と買い物した荷物が重かったので今回はこれで帰りました。

本日の戦利品①

笠松刑務所の美濃七宝のネクタイピン
    一目惚れのお気に入り。

2,050円

本日の戦利品②
    長野刑務所のそば殻まくら。
    いま使ってる枕がしっくりこなくて欲しいと思ってたそば殻まくら。なんてタイムリー。

990円

本日の戦利品③
    同じく長野刑務所のそば殻まくら(ミニ)
    ミニとは言うけど、この枕でもじゅうぶん快適に寝れると思う。
    いろいろ使い所がありそうなのでもう一個買っておけば良かったとちょっと後悔。

630円

本日の戦利品④函館刑務所の肩掛袋。
    肩掛袋とは言うものの要するにメッセンジャーバッグ的な感じなのかな。
    柄も形もドンピシャかつこれもちょうど探していたので即買いしました。

4,180円

以上、かなり簡単ですが東京拘置所で開催された矯正展のレポートでした。

今回、初めて拘置所敷地内で開催された矯正展に行きましたがとても楽しく有意義でした。雨だったし、休憩するところもないし、途中で疲れてしまったので早めに帰りましたが、元気だったら午後に予定されていた防衛大学儀仗隊の公演や、警視庁音楽隊・カラーガード演奏を見たかったです。
    次回もまた行こうと思います。

最後に、罪を犯した全ての受刑者が反省し、被害者の方に心から贖罪し、罪を償い、新しい人生を歩んで行って欲しいと強く思います。