2024/09/23 - 2024/09/23
naoさん
大阪市天王寺区は、市の中央部を南北にのびる上町台地に位置しており、聖徳太子の創建(593年)による四天王寺をはじめ、約200の社寺がある歴史と伝統の息づく町です。
太平洋戦争の空襲により大半が焼失した大阪の中心市街地にあって、四天王寺の北側から北山町・細工谷を経て生野区の鶴橋駅にかけては辛うじて戦災を免れたエリアで、マンションなどへの建て替えが進む中、今も戦前の大阪の姿を知ることができる、貴重な都市空間となっています。
- 私鉄 徒歩
大阪メトロ谷町線の谷町九丁目駅で下車して、改札を出てきました。
ここから、近鉄線の大阪上本町駅南側にある細工谷界隈を目指します。 -
こちらは近鉄線の大阪上本町駅地下改札口です。
地下通路に面するスーパーマーケットのショウウィンドウ。
大阪上本町駅南側にある複合ビル。
こちらの6階には新歌舞伎座が入っています。
大阪上本町駅から南へ歩くと、町並みの向こうにあべのハルカスが見えてきました。
北山町に入ると、太平洋戦争の戦災を免れたと思われる町家が見え始めました。
2階の窓には、手の込んだ仕事ぶりの手すりが設けられています。
玄関先には犬矢来が設けられています。
こちらも戦災を免れたと思われる町家です。
レンガ塀をめぐらせたお屋敷です。
レンガ塀に開けられた勝手門。
同じお屋敷ですが、レンガ塀に続く土蔵の角を曲がると和風の塀に変わっていました。
和風の塀をめぐらせたお屋敷のお向かいにある町家です。
こちらの町家も戦災を免れたようです。 -
高層マンションが建設される一方で、現代和風で建て替えているお屋敷も目につきます。
威厳のある門構えの残る町家です。
陽の光を浴びた樹木が、柔らかい表情の陰を落としています。
地被植物のヘデラ・カナリエンシスが生垣に使われています。
現代和風で建て替えられた町家です。
所々改修されているとはいえ、昔の面影を色濃く残す町家です。
この道路を境に、西(左側)が北山町、東(右側)が細工谷となります。
シャッターを下ろした商店。
日除けのテントから判るように、食料品店さんのようです。
さて、ここから細工谷になります。
細工谷は上町台地の東の崖線から下に広がっているので、所々に階段が見られます。
この猫ちゃん、とても人なつっこいようで、自分から近寄って来てくれました。
昔ながらの棟割り長屋。
土塀をめぐらせたお屋敷です。
主屋には白漆喰が塗り籠められています。
コンクリート打ち放しの壁に、楽しげな雰囲気を感じます。
ここも上町台地の崖のようです。
振り返って見る方が斜面の状況がよく判ります。
趣きのある町家です。
その町家の玄関先に石の道標が立てられていました。
外格子のある町家です。
2階の窓に簾掛けのある町家です。
ちょこっと置かれた緑でも、町に潤いを与えています。
タイル張りの壁に屋号をあげた商店さん。
広い道路にも上町台地の姿が表れています。
ノウゼンカズラの花。
細工谷の町並み。
この長屋の横にも、ちょっとした段差が見られます。
瓦葺きの2段卯建をあげた町家です。
細工谷の町並み。
この辺り一帯は、幹線道路建設に伴う調査により、平成8年(1996年)に細工谷遺跡が発見された所で、飛鳥時代から奈良時代(7~8世紀)にかけての貴重な資料が出土しています。
細工谷遺跡の調査場所に建立された北向地蔵尊。
地元の皆さんの信仰があついようで、生花が供されています。
社に掛かる地蔵尊幕。
『是より東鶯の丘』石碑。
地元の名所を顕彰する目的で、この付近の資産家が野球倶楽部の有志とともに七基の石碑を建立したんだそうです。
ちなみに、かつてこの辺りは桃の名所だったところから、「梅に鶯」ならぬ「桃に鶯」と洒落こんだようです。 -
ポツンと1軒たたずむ伝統的な町家。
その威容はタワーマンションにも負けていません。
滑り台のあるマンションの公園。
ベンチの石に反射する陽の光が光芒を射しています。
陰と陽。
ではこの辺りで細工谷界隈の散歩を終わります。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記