藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オタク友達と神奈川へ。<br /><br />【目的】<br />・スラムダンクの聖地巡礼<br />・名探偵コナン展<br />・横浜中華街<br /><br />オタクな旅となりますので、ご理解ください。

神奈川 聖地巡りなオタク旅

2024/09/22 - 2024/09/22

岩永琴子

岩永琴子さん

オタク友達と神奈川へ。

【目的】
・スラムダンクの聖地巡礼
・名探偵コナン展
・横浜中華街

オタクな旅となりますので、ご理解ください。

11:40頃 鎌倉駅に到着しました。
    これから、楽しい日帰り旅行の始まりです。

ここに来るまで、トラブル続出(笑)
    一番のトラブルは、電車で降りる場所を間違えたため、予定より40分遅れで鎌倉駅到着ですww

鎌倉駅

江ノ電と嵐電のコラボ商品が可愛い

江ノ電!

乗ってみたかったんですよ!
    可愛らしい感じで、スリムな車体

12:15頃 駅から自転車を借りて目的地の鎌倉海浜公園へ

風が強く、砂浜の砂による攻撃で、前が見えず進むのが怖いし、痛い。
    雨の心配をしていましたが、降っていなくて安心。
    この状況で降っていたら地獄でしたね、、、

鎌倉海浜公園 稲村ヶ崎地区 公園・植物園

海岸沿いが、一番テンションが上がった場所の一つ。
    風が強くて、波しぶきが舞うそんな中、自転車で走るのが面白く楽しくて
    2人共々テンションMax(笑)

そんな中サーフィンされてるの凄いです。

私は知りませんが、聖地一つ目。
    新装再編版2巻の表紙絵

アングルにこだわりたかったですが、風が強くて断念しましたww

元来た道を戻りますが、行きより砂・風はマシなので走りやすかったです。

江ノ電内の可愛いキャラ。

身体に砂がつきまとう。
    汗拭きシートで拭くが、取れない。
    少し押しスッキリして、次の目的地へ向かいます。

12:45 鎌倉高校駅前着!

鎌倉高校前駅

私でも知っている聖地二つ目。
    アニメ初期オープニング映像に登場!一番人気のスポット

奇跡的に、車が少ないタイミング。
    車の行き来が多く、なかなか良いシャッターチャンスが巡って来なかったんですよね。

鎌倉高校前駅

電車が通ると多くの方が写真を撮るw
    結構、海外の方が多くてびっくりです。

やっぱり、めちゃくちゃ有名な聖地なんですね??

13:00江ノ島
    一度は来てみたかった場所。

でも、江ノ島には行かないよww

江ノ島駅

通り沿い、可愛らしい店や美味しそうな店がたくさん。
    その中で見つけた可愛らしい看板

途中、小腹が空いたので休憩。
    暑かったので、ソフトクリームはキャラメルソースがかかっており、
    濃厚で美味しいです。

江の島プリン グルメ・レストラン

江ノ島周辺にあるレンタサイクルを利用して、鵠沼海岸へ。
    15分ぐらい走ったかな?
    途中の水族館の行列がヤバくで驚きましたよ。

で、ここは、3つ目の聖地。
    インターハイ終了後、花道と流川がそれぞれの目標に向かっていくシーン

私は分かりませんが、友人はめちゃテンション上がってましたわ(笑)
    私は久々に砂浜を歩きテンション上がりましたww

鵠沼海水浴場 ビーチ

14:40 藤沢駅までサイクリング!
    道を間違うわけには行きませんので、google先生は必須。

途中、イベントをやっており、青森のリンゴを購入!
    家で食べたけど、美味しかった!!

藤沢駅

湘南台駅に着いたら、雨が降っていました(T ^ T)
    カッパを着用し、自転車で体育館を目指します!

見えてきたのは、秋葉台体育館!

秋葉台運動施設事務所(秋葉台公園) 公園・植物園

湘北対王者海南の舞台となった場所とのこと。

時間的に、ゆっくりできなかったのは残念ですが、
    友人は写真撮影で楽しんでいました。

きた道を戻り、駅へ戻ります。
    サイクルリングの旅はここで終了。
    自転車は乗り慣れているのですが、旅先で乗る自転車は、新鮮で楽しかったです。

秋葉台運動施設事務所(秋葉台公園) 公園・植物園

16:15 横浜市到着!
    次のメインに向かって歩きますが、駅から遠いのが難点。

横浜赤レンガ倉庫。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

16:25 念願の名探偵コナン展!

行ってきます!

30年連載しているなんてすごいですよね。
    推理にラブコメにと色々な展示があり楽しく、
    ゆっくりみて回りたいですが、人が多くて見れなかったところも多々(T ^ T)。

私の推しキャラ。

ネタバレになりますので、詳細は割愛致しますね。

18:15 外に出たら、真っ暗。
    ライトアップされていてキレイです??

船の汽笛も聞こえて、ヨコハマって感じでオシャレです。

都会って感じです。
    田舎っ子ですからねww

このようなレンガ的な建物を見ると、横浜に来たー!って感じますw
    単純な私たちww

18:40 横浜中華街!
    食べまくるぞ(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

横浜中華街 テーマパーク

初めは、焼き小籠包。
    肉汁がおいしく、飛び出さないように要注意で食べました。

鵬天閣 新館 グルメ・レストラン

ストローで食べる大籠包を食べたかったのですが、売り切れ( ノД`)シクシク…

北京ダック
    定員さんは中国語かな?日本語を話さなかったので
    一瞬、海外に来たように感じられ面白かった。

ジャンボサイズの「横濱炸鶏排」
    台湾唐揚げともいわれる。

脂っこくなくておいしいです。
    アツアツで、ボリューミーで、おなか一杯になります。
    しっかり味が付いていてクセ(アジアン的なスパイス)になるおいしさでした。

中華街!って感じの雰囲気です。
    時間があれば、お店に入ってゆっくりしたかったのですが、
    滞在時間1.5時間のため、今回は食べ歩きを選択しました。

おやつのゴマ団子購入

短い時間ですが、おなかいっぱいで、
    中華街楽しませていただきました。

21:05 無事に時間通りに新横浜駅に到着しました。
    パッケージオプションでついていたクーポンで、
    土産を買い、新幹線へ

新横浜駅

ホームから見えた、可愛いエイ

初のアイス
    機内販売の時に、食べたことがなかったので、
    自販機に売っていて嬉しかったです。

もちろん、新幹線内でいっただっきまーす!!