山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山があっても山梨県の桜を巡るドライブ旅。<br /><br />混むといけないので早めに家を出て、まずは大倉山浅間公園に。<br />快晴で富士山と五重塔は綺麗に見えたのですが、桜はまだ咲き始めでした。<br /><br />忍野八海に寄った後は、笛吹市の八代ふるさと公園に。<br />ここは桜が満開で桃も咲いていてとても良かったです。<br /><br />昼食に鳥モツ煮を食べ、舞鶴城公園、甲斐国一宮神社 浅間神社と周り、勝沼ぶどう郷駅前公園では甚六桜を鑑賞。<br /><br />慈雲寺のイトザクラも日暮れ前に見る事が出来、ほったらかし温泉に浸かり、夕食に美味しいほうとうも食べられ、内容の濃い1日となりました。

山梨の桜を巡るドライブ旅

2023/04/01 - 2023/04/01

のりアロハ

のりアロハさん

山があっても山梨県の桜を巡るドライブ旅。

混むといけないので早めに家を出て、まずは大倉山浅間公園に。

忍野八海に寄った後は、笛吹市の八代ふるさと公園に。
ここは桜が満開で桃も咲いていてとても良かったです。

家を早めに出て7時頃に到着。

臨時駐車場の小学校の校庭に車を停めて、ここから歩きます。

ここのところ人気が出てきた新倉山浅間公園。

快晴で富士山がくっきりと見えます。

富士浅間神社。

忠霊塔。

富士吉田市の戦没者の慰霊塔です。

桜は数日前に開花したところで、その点が残念。

外国人にも人気のスポットで、けっこう色々な国の外国人の姿も多かったです。

新倉山浅間公園 公園・植物園

この辺りだと桜も3~4分咲き。

駐車場まで歩いて戻ります。

大正寺。

富士急と枝垂れ桜。

続いて忍野八海に。

忍野八海 自然・景勝地

ここには3回来ているので、忍野八海ではなく忍野三海かな?

展望台に登った頃に、富士山に雲がかかり残念。

ここも外国人の姿が多かったです。

この辺りは富士山ナンバーなので、3776というナンバーもあるかな?と思ってたら見つけました。

笛吹市の八代ふるさと公園は高台にあり桜が満開。

八代ふるさと公園 公園・植物園

眼下には桃源郷も広がります。

小高い丘になっているのは盃塚古墳。

子供たちは上から滑って楽しそう。

私はギャグが滑って悲しそう。

ここからはリニア新幹線の試験線も見えます。

枝垂れ桜のシャワーや~。

ランチは甲府に出て、奥藤本店に行くつもりだったのですが、川田奥藤第二分店に来てしまいました。

川田奥藤第二分店 グルメ・レストラン

モツ煮定食は今日から値上げになったようで税込1,430円。

美味しいけど、この値段は高めだなという印象です。

こちらは季節限定の山菜天ぷら蕎麦。

これも1,430円。

甲府城の跡地にある舞鶴城公園。

お城の話をよくする人は城舌?

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

花びらの絨毯。

甲斐国一宮 浅間神社。

浅間神社 寺・神社・教会

干支参り。

甚六桜が1,000本咲く勝沼ぶどう郷駅前公園。

園内には電気機関車が保存されています。

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

奥は大日影トンネル遊歩道で、トンネル内にも入れるようですが、着いた時は時間が遅く入れませんでした。

勝沼ぶどう郷駅の前身の勝沼駅のホームが保存されていて、なかなかいい雰囲気です。

列車が通ったのでパチリッ。

慈雲寺にやってきました。

慈雲寺 寺・神社・教会

イトザクラが見頃で、下から見上げると迫力があります。

何とか日暮れ前に見れて良かったです。

ほったらかし温泉で温泉に浸かり。

ほったらかし温泉 温泉

夕食は、ほうとうの歩成に。

御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン

黄金ほうとう(税込1,430円)。

旨みがあり麺もしっかりとしていて、有名な小作より美味しかったです。

ほうとうのダシで味付けしたゴボウの唐揚げ(440円)。

珍しい里いもの唐揚げ(660円)も頂きました。

色々な場所で桜を見る事が出来て、とても充実した1日となりました。

ご訪問ありがとうございました。