2024/04/26 - 2024/05/07
2024/04/27
2024/04/28
JOO CHIAT CAFE
2024/04/29
夏のはじまりを感じられるGWの沖縄旅。
晴れて自由の身で迎える2024年のGWのこの旅を、心待ちにしていました!
うれしすぎて、旅の計画機能を細かく使ってしまった(笑)
今回は、那覇2泊、石垣1泊、黒島8泊のトータル11泊12日間の旅です。
有休4日使って、ドーンと楽しみました。
那覇2日目の夕食は、栄町「ルフュージュ」さんへ。
入口がスナックみたいです。
人気のビストロです。ルフュージュ グルメ・レストラン
店内は、バーカウンター風。
店内もコンパクトで、全部で20人は入れるかな?な広さです。 -
まずはオリオンビールと、前菜の盛り合わせ(小)
パテ・ド・カンパーニュ、リエット、レバーペーストに、サラダとクラッカー付きとかなり豪華! -
アルコール2杯目は、白ワインで。
水餃子を合わせる謎な行為(笑)
実は同じビルの2階が中華ダイニング(店名:2階の中華)なので、
そんなメニューもまぎれていたりします。 -
入店時のオーダー前に、「一皿の量が多めなので様子見で注文してくださいね」っていいわれていたことを忘れ、豚バラと白豆の煮込みを頼んだら、すんごいボリュームでへこみました。。。
もうこれ以上は食べられないっす。。。
お料理は美味しかったので、再訪していろんなメニューを試したいです。
那覇ナイトは、1軒で終了です。
【ディナー代】2,750円 -
3日目、石垣に移動します。
【チケット代】5,240円 ※バーゲン
NH1765 那覇9:30→石垣10:30那覇空港 空港
那覇空港で、ブエノチキンの自販機見つけました。
在庫もあったけど・・・冷凍買っても持ち歩けない行程なので、断念。 -
あっという間に、石垣空港に到着。
空港でレンタカーを借りて、お昼ご飯へ。
【レンタカー1泊2日】5,000円
ピッチレンタカー新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
川平のアナンダキッチン(カレー屋さん)にいくつもりたっだけど、まさかの臨時休業につき、桴海の草ぼうぼう(同じくカレー屋さん)へ
茶房 草ぼうぼう グルメ・レストラン
天井が高くて、おしゃれな雰囲気の店内は、とっても居心地がいいです。
セットメニューにしたので、紅芋ポタージュに、グアバドレッシングのサラダ、グアバゼリー、食後にアイスコーヒーかハーブティーがつきます。
全部美味しいから、セットがオススメ! -
メインは、牛カレーです。
お肉のゴロゴロ感がものすごくて、全体的にボリューミー。
なかなか自宅では出せない、上品なカレーでとってもおいしいですよー。
【ランチ代】 2,000円 -
食後は、曇天の牧場展望台。
GW前には、絶対に梅雨入りしていたと思われる(笑)天気明石パラワールドテイクオフ場 自然・景勝地
牧場展望台からほど近いところにある、パワースポット的なビーチ。
晴れたらキレイなのかな?!
ビーチの突き当りが、こんな感じの岩場になっています。
スポットの名前も分からないけど、ビーチへの入口によく車が止まっています。 -
平久保崎まで行って、ついでにエコロードを車で走ってきました。
この辺りは、自然豊かで静かで好きです。平久保崎 自然・景勝地
ずっと行ってみたかった、川平にある「Joo Chiat Café」へ
素敵なガーデンテラスのカフェです。
もちろん室内席もあります。
食事メニューもアジアンエスニックが多いけど、室内席もそんな感じ。 -
お庭を眺めながらの、パイナップルシェイクとガトーショコラ。
こんな旅の過ごし方もいいな♪
本当は、ここのフーチバジェノベーゼパスタが食べたかったんですが、
お昼に草ぼうぼうでカレーをおなかいっぱい食べてしまったので、
また次回にします。
こちらのカフェ、場所柄なのか?雰囲気なのか?、欧米系のお客さんが多いそうです。
【お茶代】1,500円 -
市内に戻り、ホテルにチェックイン。
個室のゲストハウスですが、ほぼホテルです。
【ホテル代】1,200円 シングル・駐車場付き
4,900円ークーポン1,500円ーポイント1,700円ゲストハウスおり姫 宿・ホテル
日が暮れるころバンナ公園に行って、この時期限定のホタルを鑑賞。
バンナ公園 公園・植物園
ついでに、市街地の夜景を眺めながら、夜風にうたれて気持ちよいひとときを。
エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地
そんなことしてたら22時近くになったので、この日の晩酌はホテル飯!!
大好きな@ISLANDさんのデリを事前に買っておいたので、オリオンビールといただきました。
(美味しいデリは、お店でワインでいただくほうがおススメです)
【デリ代】1,600円 ビール以外の6点@ISLAND グルメ・レストラン
4日目朝、川平の「ピナコラーダ」に美味しいパンを買いに来ました。
初ピナコです!!ピナコラーダ グルメ・レストラン
マッシュルームのパン、これすごーーーく美味しくて、絶対ワインにも合う味。
みんながピナコのパン好きなの、ひとつ食べてよーくわかりました。 -
海辺で、人気の島バナナカスタードをいただき、美味しさに感動♪
これ目当てでOPENと同時に行ったけど、まだ焼けてなくて・・・
川平湾で1時間つぶしてようやく買えたパン(笑)
おかず系もスイーツ系も美味しい、いいパン屋さんに出会えてよかったです。
【パン代】1,460円 4個分 -
お天気もそこそこだったので、玉取崎展望台へ。
GWだから、人が多いね。。玉取崎展望台 名所・史跡
シーズンインした石垣の本マグロが食べたい!!と、ココナッツテラスのえいこ鮮魚へ行ってみたけど、ふつうのマグロしかなかった。。
でも、お刺身は厚切りで美味しかったです。
マグロの刺し身と海ブドウがこんなに合うなんて知らなかった。
【ランチ代】1,500円えいこ鮮魚店 グルメ・レストラン
食後のデザートは、空港方面にある「パイナップルクラブ」へ。
パイナップル農家さんがやっているお店なので、ジュースはパイン100%。
超濃厚で本当に美味しい!!!
パインジュースにクラッシュしたアイスパインがのった、クラッシュパインがおススメです。
【お茶代】800円パイナップルクラブ グルメ・レストラン
こちらでは、手ごろな値段で美味しいパインが買えます。
OPENと同時に全パインを買い占めたお兄さんたちが帰った後、こっそりパインを出してくれました。
【パイン代】400円 ピーチパイン2玉+おまけのカットパイン -
離島ターミナルで車を返却し、具志堅さんにご挨拶。
【ガソリン代】2,997円
【駐車場代】500円具志堅用高モニュメント 名所・史跡
船まで時間があったので、周辺を散策。
730交差点 名所・史跡
歩き始めたら蒸し暑かったので、カフェで休憩。
ユーグレナモールにある「As tart & coffee」As tart & coffee グルメ・レストラン
アイスコーヒーでクールダウン。
ここはタルトも美味しいですよ!
【お茶代】560円 コーヒー+お菓子 -
最後に、離島ターミナル前にある美崎公園へ。
ここに、サガリバナの木があると聞いたので、確認してきました。
木は少ないけど、サガリバナの季節の夜には、ここに来るといいかもしれません。美崎公園 公園・植物園
昔懐かしい、〇〇まで何キロと方角を示したモニュメントを発見。
初めて石垣に来た時に記念撮影したので、よく覚えています。
かなり字が薄くなっちゃったね。。
J/Hさんの関連旅行記