2024/04/26 - 2024/05/07
22085位(同エリア49438件中)
J/Hさん
2024/04/26
夏のはじまりを感じられるGWの沖縄旅。
晴れて自由の身で迎える2024年のGWのこの旅を、心待ちにしていました!
うれしすぎて、旅の計画機能を細かく使ってしまった(笑)
今回は、那覇2泊、石垣1泊、黒島8泊のトタル11泊12日間の旅です。
有休4日使って、ドーンと楽しみました。
- JALグループ ANAグループ 私鉄
はじまりましたー、待ちに待った私のGW!!
この日、2024年「サンダル&ワンピースはじめました」
スーツケース持ってお仕事へ。
仕事が終わったら、空港へ直行です。 -
出発前に空港で晩ごはん。
お気に入りのみなとやで、ラー油肉そばいただきました。
【夕食代】1,400円The Minatoya Lounge グルメ・レストラン
那覇へ!と思いきや、出発直前に飛行機降りた人がいて、大幅に遅延。
これでゆいレール間に合わないことが確定。。
【チケット代】10,410円 ※バーゲン
NH479 HND20:00(20:43に)→22:40(23:26に変更) -
あやうく日付が変わるところだった・・けど、那覇空港に到着。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
急病人対応は補償外と思ったけど、こっそり配布していたのでいただきました。
これでTAXIただ乗りです。 -
観光客はTAXI意外の選択肢がないので、TAXI乗り場が大混雑。
荷物さえなければ、ホテルまで歩いたほうが早そうな・・(笑)
でも10分ほどで乗れました。
【TAXI代】1,300円(ANA持ち) -
那覇のお宿に到着。
空港からひと駅の定宿「グランドキャビンホテル那覇小禄」。
到着して、WELCOMEドリンクにオリオンいただいたので、とりあえずラウンジで乾杯しました。
スーツケースは、広げてからベッドの下にインすると、生活しやすいです。
【ホテル代2泊】32円 ※ワイドシングルルーム
3,710円+3,822円ークーポン3,000円ーポイント4,500円グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル
共有スペースのシャワー&パウダールームも非常にきれいです。
ロビーラウンジにあるコーヒーマシーンは、滞在中のフリードリンクなります。
アイスとホットがあって、至れり尽くせり。
ちなみにラウンジも、くつろげるし、お仕事もできます。
マンガ本もたくさんあります! -
翌朝、ゆいレールの24時間パスを購入して、早速お出かけ。
【チケット代】800円ゆいレール 乗り物
まずは栄町市場で朝ごはん。
最寄り駅は安里です。
昭和が香る古い商店街ですが、最近は個性的やおしゃれなお店も増えているエリアです。栄町市場 市場・商店街
朝ごはんに選んだのは「朝鰹(あさかつ)」
このネーミングが、とっても気に入りました。
@「出汁ダシ」 -
削りたての朝ごはん
鰹節ごはんセット
【朝食代】700円 -
オクラと温泉卵をご飯にONして、混ぜ混ぜしていただきます。
ヘルシーで、鰹のいい香りがして素敵な朝ごはんになりました。 -
10時のOPENにあわせて、公設市場内の大人気店。
サーターアンダギーの歩へ。
15分前で15人くらい並んでいました。
たぶんon timeに来ないと売り切れると思う。歩 グルメ・レストラン
ここのがいちばんおいしいと思う!
無事2つGETです。
お帰りまで日持ちするようなので、一つは会社のお土産にしました。
ここ、お支払いは現金のみです
【お土産代】1,200円 -
わしたショップに立ち寄り、新しくリリースされたオリオンのミント缶をGET。
真ん中にある新垣優香さんのデザインを購入しました。
ミント苦手なんだけど、新垣さんのはパイナップル風味でとてもおいしい!
【お土産代】500円わしたショップ本店 お土産屋・直売所・特産品
再び栄町に戻り、行ってみたかったパン屋さんへ。
栄町アーケードベーカリー。
今井パンの関連みたいです。
【パン代】930円 -
つづいてお近くの「COFFEE potohoto」へ
朝一行ったけど、混んでいて入れなかったので再訪 -
ここはスペシャリテ―コーヒーを取り扱っていて、自分の好みのお豆でコーヒーを入れてくれます。
ベーカリーで購入したシナモンロールと一緒に、深入りの「ブラジル」をいただきました。
どちらもめちゃ美味しい!!
「深煎りブレンド」のお豆も購入したけど、これもすごくよかったので、また行きたい!!
【コーヒー代】400円
【お土産代】1,500円 -
次は、のうれんプラザの奥の方にあるお店で、島のフルーツを購入。
パッションフルーツは、石垣より那覇で買ったほうが、格段に安い!!
【お土産代】1,404円のうれんプラザ ショッピングモール
おなかいっぱいだけど、ランチは「食堂famidama」
食堂 ファイダマ グルメ・レストラン
ここのデリが食べてみたかったので「野菜が食べたい日の定食」にしました
ちょっと少な目だけど、この日のおなかにはベストな量でした。
少しずつ、だくさんのデリが食べられてうれしい!
【ランチ代】1,540円 -
食べてばかりなので、お散歩がてら波上宮へ
波上宮 寺・神社・教会
泳げるビーチみたいで、アジア系の外国人がたくさんいました。
泊にある「YAMADA COFFEE OKINAWA chapteR」に行くことも、今回の旅の目的でした。
こちらにもスペシャリティーコーヒーがたくさんあります。
焙煎所の横に、イートインできる座席があるって感じですが、とっても素敵なデイスプレイの店内です。
こんなに種類があって感動するけど、すごーく迷う。。 -
とりあえず、ほてった体を癒すべく、アイスラテをいただく
【コーヒー代】650円 -
アイスラテ飲みながら、スタッフさんと好みのコーヒーの味を伝えつつ、お持ち帰りする豆をセレクトしていただきました。
酸味の効いた華やかなエチオピアと深煎りのベルベットを購入しました。
【お土産代】3,200円
- mom Kさん 2024/11/07 11:52:17
- これだったのですね
- 先月、1年ぶりの栄市場。「朝鰹」の看板も初めて見て、ニンマリ。・・・あいにく、朝食食べたばかりで、残念だったのです。参ります!
J/Hさん、写真入りご報告、感謝です。
J/Hさんの関連旅行記