2024/09/29 - 2024/10/01
piston39さん
- piston39さんTOP
今回の旅は17日間。
目的地はマダガスカルですが、ケチッて安い航空券を取ったため、往路の乗継地がバンコク、マニラ、ドバイ、アジスアベバ。とまぁ忙しいことに(^_^;)
滞在時間は短めですが、まずはタイの旅行記です。
17日間のフライトスケジュールはこれ!
忙しいです、かなり。ケチって安い航空券を取ると、こうなります、、、 -
まずは関空からエアアジアでバンコクへ。
エアアジアのセールで片道15990円で取った航空券です。 -
スワンナプーム空港に着いたら、空港一階にある8番出口に近いところにあるパタヤ行きバスチケット売り場へ。次のバスは1時間30分後でした。事前にネット予約もできますが、もしかしたら飛行機が遅延してバスに乗れなくなる可能性もあるので、到着してから購入しました。
スワンナプーム→パタヤ行きバスチケットは日本円にして約640円。そんなに高くないですね~ -
10分前になったらバスに乗るようにと言われました。
チケット売り場の近くの8番出口を出ると、左斜め前方にバスが見えました。
パタヤまで1時間半ぐらいかかって到着。車内はクーラー効きすぎ、、、上着が必要! -
バスはパタヤの3箇所のいずれかで降車できます。私は最後のJomtien-Suvarnabhumi Airport Bus Station(ジョムティエン バスステーション)で降車し、そこからホテルへ。
WHITE ROSE HOTEL 2 という安いホテルを取りました。バスステーションからは歩きました。可もなく不可もなく、悪くないホテル。 -
ホテルから近いウォーキングストリートをちょっとお散歩、、、
夜は賑やか。
歓楽街ですね。男性観光客が多いです。男性向けのお店がたくさんあるからですね、、、クラブや風俗店の多いこと、、、
外国人女性で1人で歩いてるのは、私以外には見かけず。パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き
ウォーキングストリートにあったお店で晩ごはん。
ร้านอาหารพอใจという名前のお店。口コミ評価良かったので。美味しかったけど、注文してから料理が来るまで30分近くかかった、、、 -
次はマッサージ店へ。タイを訪れたら必ずマッサージ店に行きます!!
The One Massage というマッサージ店へ。こちらもウォーキングストリートにあります。 -
口コミ評価がダントツ良いマッサージ店です。終わったら、お茶とフルーツセットを頂けます。
口コミ評価は正しかった!!このお店、全てが素晴らしい!マッサージも上手だし、雰囲気良いし、従業員の教育が徹底されてる感じがしました。
100点満点!
満足!!
チップをお忘れなく~ -
セブンイレブンへ。
これはグリコのパリッテです。日本には無いフレーバーがタイにはあります。いいなぁ。日本でも売ってほしいな。パリッテ、好きなんだけど。 -
セブンイレブンで買ったお酒。
なお、セブンイレブンでは200バーツ以下の買い物だとクレジットカード払い不可だそうです。クレカで支払おうとしたら店員さんに言われました -
翌朝。
行きたいと思ってたレストランへ行ったら、営業しておらず、、、
目の前にバイク屋台が現れたので、そこで朝食を頂くことにしました。 -
50バーツ。
牛肉の入った麺。名前はわかりませんが、美味しかった。 -
出発前に国際運転免許証を取りました。
バイクをレンタルするつもりなので。 -
レンタルしたのはこちら。1日200バーツ。
なお、スクーターを海外でレンタルする場合は、国際運転免許証&パスポート&日本の免許証、の3点が基本的には必要です。そして、日本の免許証が自動二輪じゃないと、ダメです。車の免許だけとか、原付免許だけしか持ってないなら乗れません。免許証なくてもレンタルさせてくれるお店もあるようですが、事故した時に保険がおりないのでお勧めできません。 -
カオプラクルー修道院
สำนักสงฆ์เขาพระครู とやらへ行ってみた。バイクか車じゃないと行けない場所。 -
写真撮影しやすいように手前に台が置いてあったので、そこにスマホ置いてタイマーセットして撮れますね。
ここ、パワースポットっぽい? -
行きたいと思ってGoogleマップに印を付けていたアイスクリーム屋へ行ってみたけど、地図が間違ってるのか辿り着けず(-_-;)
諦めてチェーン店のSWENSEN'Sへ。まぁ美味しいんだけどね。
バイクでひたすら走ってるけど、けっこう、かなり暑いです。汗びっしょり。そして日焼けと砂ぼこりで真っ黒になりました、、、 -
目的もなく、とにかくバイクでひたすら走りまくってたら、いつの間にか夕方になり、そろそろバイク返却時間が迫ってきたので最後に買い物を。
セントラルマリーナにあるBigCへ。ビッグシー (セントラルマリーナ店) ショッピングセンター
ここのBigCは、品揃え豊富でした。
タイはスナック菓子の種類が多い。スナック菓子大好きな旦那のお土産にと、いくつか選びます。 -
ここのBigCは、旅行客(特に中国…)を狙ってか、お土産用の食べ物がめちゃくちゃ多かったです。ドライフルーツが圧倒的に多かったけど、種類もたくさん!!中国人のグループで賑わってました。
私が買ったのはこちら。
絶対、おいしいに違いない。 -
レンタルバイク屋の近くでガソリン満タンにして、バイクを返却。ガソリンは80バーツでした。
あー疲れた。バイクで走ってただけなのに。
日焼けで顔にダメージ受けたので、Crystal Massage & Spa というマッサージ店へ。
フット&フェイシャル1時間500バーツをオーダー。私の担当は若い男性でした。めっちゃ上手だった。満足 -
パタヤ最後の夜、美味しいもん食べるぞ~♪と、私が行きたいと思ってたお店へ行ってみると、これまた営業しておらず。今回、こんなのばっか!そしてその辺にある名もなき適当な屋台で食べることに。
豚肉入りの麺でした。60バーツ。美味しいけど。 -
パタヤ中心部に多いのは→大麻ショップ、マッサージ店(健全な)、風俗店、クラブ、インド料理店。多過ぎ、、、
パタヤは大人向け。特に男性向けの街だなぁ~と感じました。女一人で訪れると、正直、そんなに魅力は感じず、、、海は離島へ行けばキレイらしいのですが、今回は行かなかったので、キレイな海を見ることもなく。 -
翌朝。
ジョムティエンバスステーションまで歩いて行こうとしましたが、途中で数匹の野良犬が道をふさぎ、こっちを見て吠えます。コワ!!ムリ!進めない、、、
どうしよう (´;ω;`)
とそこへ、バイクタクシーが通りかかり「あーっ!おにいさーん!!止まって~!!!」と大声で叫んで止めました。救世主、現る!そこからバスステーションまでは歩いて15分の距離でしたが、安全のためバイクタクシーで連れてってもらいました。50バーツでした。あーよかった -
スワンナプーム空港へ無事、到着。
ここからフィリピン航空でマニラへ移動です。セルフチェックイン機で搭乗券を発券。預け荷物はないのでセキュリティチェックへそのまま進みました。 -
エアサイドにはお土産屋がたくさん。フルーツ系が多かったです。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ドライフルーツではない果物も、けっこう売られてましたが、、、日本では持ち込み禁止だから買えないですね。他の国では持ち込みOKなの??
若い日本人女性には、けっこう人気なDEAN&DELUCAもありました。タイ限定のバッグが可愛いです。
待ち時間はエールフランスのラウンジへ。
プライオリティパスで入れます。 -
スワンナプーム空港にはラウンジがたくさんあり、どのラウンジにしようか悩みましたが、マカロン食べたかったのでここを選びました。
マカロン美味しい~!シャンパンも!チーズオムレツも!大満足です。
タイは大好きな国なので、また来ます!でもパタヤはもういいかな、、、(^_^;)エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ