2023/07/26 - 2023/07/27
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
西伊豆方面へ旅行してみたいとGoogleマップを眺めていると、清水港からフェリーが出ていることに気がつく。
まずは新幹線で静岡へ。ぷらっとこだまを利用。ワンドリンクついて通常料金より安く乗れる。静岡までならそこまで乗車時間も長くないのでおすすめ。
静岡駅 駅
清水港まではJRで清水駅まで向かったほうが安く早いし乗り換えも楽。
だがあえて静鉄を利用。理由は特にない。新静岡駅 駅
30分程で新清水駅へ。時刻表を見るとすごい本数。
新清水駅 駅
新清水駅から清水港まではバスもあるが、時間もあるので歩いて向かう。
途中廃線跡が遊歩道となっていた。大きな港には鉄道はつきものだ。 -
観光拠点にもなっているショッピングモールの横にはクレーンが残されている。
もともと貨物駅がここにあり、鉄道と船の貨物運び込みにつかっていたそうだ。エスパルスドリームプラザ ショッピングモール
駿河湾フェリーは1日4便でている。
清水港10時35分の便でいざ土肥へ。清水港 名所・史跡
フェリーからは富士山がよく見える。
駿河湾フェリー 乗り物
約1時間ほどで土肥港へ。
車と同じところから下船。
土肥の中心地へ向かい歩いていると天正金鉱の文字。
戦国時代に掘られた金鉱を70代のお爺さんのガイド付きで見学できる。龕附天正金鉱 名所・史跡
伊豆の金鉱の歴史や、金の精製法などの解説を受けながら小高い山を登っていく。
ガイドのお爺さんは腰が曲がっていたため心配していたが、足取りは軽く、名調子のガイドは聞いていて飽きが来ない。戦時~戦後の話や、金鉱開発が住友系列から三菱へ渡った話などとても興味深く聞けた。
しばらく登っていくと、狭い坑道が現れる。龕附天正金鉱 名所・史跡
坑道内は狭く、足も悪い。動きやすい靴のほうがいいだろう。最奥は祭壇のようになっている。なんでもこれ以上掘り進むと祟りがあるとし、龕(がん)を掘り、祀っている、全国的にも珍しいものだとのこと。
龕附天正金鉱 名所・史跡
海水浴場近くで昼飯を済ませる。
店内に観光周辺地図があり、それをもとに寺、神社が集まっているほうへ向かうことにする。
街並みもいい感じだ。 -
神社には立派な木が生えている。古くからこの町を見守っていたのだろう。
土肥神社 寺・神社・教会
神社内には江戸時代にロシアから来たものの沈没してしまったディアナ号のものだ、という錨が奉納されていた。
土肥神社 寺・神社・教会
安楽寺へ。周辺ガイドマップによるとまぶ湯と呼ばれる源泉があるらしい。
本堂で見学料を納め洞窟の中に入る。中は湿気が多く、うまく写真がとれなかった。
金を発掘するつもりで掘っていったら温泉がでた、ということらしい。安楽寺 まぶ湯 温泉
土肥金山へ。三菱マテリアルが運営しており、観光地観光地している。
土肥金山 名所・史跡
暑い日だったが、金鉱の中はひんやりと肌寒いくらい。基本的に江戸時代の採掘~精製までを紹介している。個人的には一番最盛期であっただろう近代の採掘の様子を知りたかった。人形の足元に残るトロッコのレール跡を見つけさらにそう思う。
土肥金山 名所・史跡
金鉱を抜けると、砂金すくいの体験コーナーと、金細工や、世界一大きな金塊の展示コーナー。お土産売り場や喫茶コーナーもあり、少し昔の観光地っぽさがただよう。個人的には好き。
喫茶コーナーにて金粉入りのアイスコーヒー。ミルク入れがいいかんじ。
土肥は海水浴場もある。落ち着いた雰囲気。歩きで本日の宿へ向かう。
伊藤園ホテルにて宿泊。
伊東園ホテル土肥 宿・ホテル
西日がすごいが景色もすごい。一面オーシャンビュー。冷房はつけてくれていたので部屋は涼しい。大浴場も露天風呂はないが、でかい窓に一面海で開放感がある。何より伊東園ホテル名物食べ飲み放題の夕飯。これで一万切るのだ、細かい文句は言ってはいけない。
伊東園ホテル土肥 宿・ホテル
夜景もいい。吸い込まれそうな真っ黒な海を見ながら晩酌。
伊東園ホテル土肥 宿・ホテル
翌朝は修善寺方面へ抜け、韮山反射炉を見て帰る。土肥から修善寺へはバスがあるのでそれに乗る。
1時間ほどで修善寺駅へ。窓口でJR線への連絡切符を買う。東京方面へ行くなら100キロを超えるため、途中駅で途中下車も可能だ。
修善寺駅 駅
韮山反射炉への最寄駅は伊豆長岡駅。レンタル自転車ハローサイクルが近くにあったため、自転車にて反射炉へ向かう。
伊豆長岡駅 駅
10分ほど自転車をこぎ韮山反射炉へ。
韮山反射炉 名所・史跡
まずは資料館へ。反射炉が必要だった理由、歴史など学べる。
韮山反射炉 名所・史跡
反射炉は資料館から屋外にでて見学。ボランティアによるガイドがいたので、話を聞きながら見学。
韮山反射炉 名所・史跡
近くの土産物屋の中にはビアレストランもあり。飲み比べセットを注文。
蔵屋鳴沢 みやげ館 お土産屋・直売所・特産品
近くには韮山反射炉作成に尽力した江川栄龍という人の銅像が。ボランティアガイドさんの話を聞いていても思ったが、地元の人からは慕われているようだ。