銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀山温泉に行きたいと言う主人のために計画した<br />6泊7日の旅の旅行記です(^^)<br />兵庫県東部(自宅)→富山市→山形県鶴岡市→銀山温泉→<br />裏磐梯→栃木県鹿沼市→群馬県北軽井沢→静岡県焼津市→自宅<br /><br /><br />

銀山温泉目的で計画した6泊7日

2024/09/21 - 2024/09/23

soraさん

銀山温泉に行きたいと言う主人のために計画した
6泊7日の旅の旅行記です(^^)
兵庫県東部(自宅)→富山市→山形県鶴岡市→銀山温泉→
裏磐梯→栃木県鹿沼市→群馬県北軽井沢→静岡県焼津市→自宅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅を朝6時過ぎに出発
    モタモタして出発が遅れると、
    高速道路の京都東IC辺りで混みます(〃ω〃)

早く出たおかげで無事に富山市に到着しましたが、
    富山観光はほとんど行ったし行くところが無し

富山県冨岩運河環水公園

期待していなかったけど、意外と綺麗な所

晴れていたらもっと綺麗だろうね

遊覧船も何分か毎に出ているようです。

ここで結構時間を潰せました(⌒-⌒; )

1泊目 アパホテルステイ(富山)

部屋の写真も何もありません
    このホテルはサウナが充実していて大きいのですが、
    サウナ好きの主人のために予約したホテルなのに、
    一度もサウナに入らずでした(;ω;)

オールインクルーシブということで、
    駐車場無料、サウナ無料、
    アルコール無料(一部有料)など

9時から夜食のアパ社長カレーが提供されます

いつもはお皿にご飯なのに、この日は
    お米がなくなっていた頃の影響だったのでしょうか?
    味気ないカレー(・∀・)
    でも、美味しかったよ♪

アパ社長カレーはホテルから
    2つプレゼントしていただきました♪

9月22日2日目は山形県の鶴岡に
    向かっていました。

しかし山形県は土砂災害警報が発令されていました。
    雨雲の動きを見ながら出発時間を少し遅らせました。

兵庫県自宅付近は平和で晴れていましたが、わざわざ
    警報区域に来てしまっています(・_・;

道の駅 あつみ(鶴岡市の海沿い)
    ここで雨は止んでいました。

しかし、鶴岡市の街へ出るまでの道で下道を走る箇所がありました。
    最上川に沿って走ったのが怖かったのです。
    川のへりは削れていて、茶色の泥水はもうすぐ氾濫しそうで、
    はやく離れたかった道でした(~_~;)

鶴岡公園を散策しますが、
    私は来たことがあります(⌒-⌒; )

庄内神社

2日目宿
    ルートインホテル鶴岡インター

すぐ近くにガストがありましたので、
    小雨の中、傘をさして行きました。

ロボットが料理を持って来ましたが、
    初めて見るので料理を取るタイミングが遅かった
    のか、その後はスタッフが持って来るようになり、
    ロボットの写真は無し。後にこのロボットは中国製だと
    テレビで知りました。

因みに、鰻は不味かったです(//∇//)

ルートインホテル鶴岡インターでの朝食

鶴岡市内を観光してから銀山温泉に向かいます。
    本当は、山寺(立石寺)に行きたかったのですが…
    言えず(。-_-。)

銀山温泉へは12時半頃到着しました(^-^)
    銀山温泉の入り口付近にある
    大正ロマン館でお昼ご飯

• 天丼<br />熱々の天ぷらが美味しかったです♪<br /><br />

天丼
    熱々の天ぷらが美味しかったです♪

銀山温泉に無事に到着

旅館のチェックインまで、まだまだ時間が
    ありますので、旅館の駐車場に車を停めさせて
    もらって観光をしました♪

銀山温泉の一番奥にすぐに辿り着きました(^◇^;)

小さな温泉街です

銀山温泉の一番奥に滝がありました、
    結構な水量ですね(^^)

そして、疎水坑跡がありました

こんな感じ

3日目宿 旅館松本

とにかく、銀山温泉は空室がないし、
    たまにあっても宿泊可能な日ではないし高額

立派で素敵ですね
    こういう宿に泊まりたかったのですが…

少しずつ灯りが点いてきました

ガス燈も点いていい感じになってきました♪

この旅館は隈研吾さんの設計だとか…

18時から夕食です
    お部屋でお膳

あまりご馳走はありませんでしたが、
    田舎料理を味わいました。

食後、再び外に出て撮影

シャボン玉がいっぱい出ていて
    可愛かった(o^^o)

滝がライトアップされて綺麗

5色ぐらい変わったかも

4日目朝、裏磐梯に向かって出発

• 前日光さん 2024/10/06 22:40:49
    最初の3日間はサラッと流したのねぇ(^_^;)
    こんばんは。
    旅の後半に力を入れるつもり?
    だから旅行記のアップはできません。
    でもsoraちゃんも撮ってなかったような?
    グランデコに力点を置くのかな?
    あ、ごめん!これネタバレしてるよね。
    ( *´艸`)
    銀山温泉の夜景がきれいに撮れてますね!
    次、楽しみにしていますヽ(^。^)ノ

前日光

sora

soraさん からの返信 2024/10/06 23:29:11
    RE: 最初の3日間はサラッと流したのねぇ(^_^;)
    前日光さん、こんばんは♪

> 旅の後半に力を入れるつもり?

→いいえ、きょう何気に作成していたら写真が全然無いし、
    作成していても色々と抜けている。
    何にこだわってるのか、まとまらない。
    デジカメの時と違って、スマホだと写真の枚数が少なく、肝心な時も撮り忘れてる。

> 前半、特に楽しみにしていた銀山温泉があっさりなので、ちょっとビックリしています。

→私は銀山温泉に日帰り来ていて2回目なので感激は薄い。
    でも、主人は夕飯食べたら中々帰って来ませんでした。
    夕食は不味かったので楽しめず、お酒も飲まずに少しだけ食べていました。
    外は感激することが多くて写真を何枚も撮っていたみたい。
    旅行記、わたしの場合、もう少し濃く書けば良かったかな。
    後でかなり付け加えたのですが。。。

> 私は、鹿沼での食事の時、カメラを忘れてしまいました(>_<)
    > だから旅行記のアップはできません。

→私も話の合間でしたので全部は撮れていません。

> でもsoraちゃんも撮ってなかったようもともとあさな?

→ご主人の話がおもしろかったのと、料理を取り分けてくださっていたので、
    少し、気を遣っていたのです。

> グランデコに力点を置くのかな?

→この頃、旅行記に力が入りません。
    備忘録としての役目というわけではないなですが。

> ちょっと、明日が例の文学講座一日目なので、落ち着かなくて判断が鈍ってます
    > ( *´艸`)

→本当に忙しい合間にコメントいただき感謝しております。

> 銀山温泉の夜景がきれいに撮れてますね!
    > 次、楽しみにしていますヽ(^。^)ノ

→次は五色沼群に行っております。
    ちょっと気合いいれて作成しないとね。

soraさんのトラベラーページ