ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目午前は北村韓屋村、景福宮を見学しました。<br />その後15年程前に日本に留学生として来ていた韓国人の友人に会いに朱安駅まで行きました。<br />

11年ぶりのソウル備忘録 2 懐かしい友に会いに朱安へ

2024/09/25 - 2024/09/27

年1海外

年1海外さん

ソウル2日目午前は北村韓屋村、景福宮を見学しました。

おはようございます。
    まずは北村韓屋村に行きます。
    乙支路2街交差点。

地下鉄3号線乙支路3街駅から乗車
    安国駅に到着。1400ウォン。
    バスもありますが健康のために歩きます。
    徒歩10分くらいです。

安国駅の交差点

途中にある百年土種参鶏湯

北村韓屋村

数々のドラマのロケ地になる北村韓屋村

TBSドラマ Eye Love Youのロケ地にもなりましたね。

可愛いアート。
    いつも混雑している北村韓屋村ですが、朝8時過ぎだったせいか人が少なかったようです。

北村韓屋村から景福宮に歩いて行きました。
    プクチョンロ5ギルを歩くと突き当りに写真のようなオブジェが見えてきました。
    入り口で景福宮の地図を見せると、あっち と指で教えてくれました。
    敷地内を進むと景福宮東門のチケット売り場がありました。
    入場料3000ウォン。

景福宮
    東門から入ったので逆ルートになりました。

景福宮
    女官達が出てきそうです。

慶会楼
    高級官僚のテガン(大監)様やヨンガン(令監)様達の宴会等に利用されました。

勤政殿
    ヒジャブを付けてハンボクを着ている女性達。

10時からの守衛将交代儀式です。
    日本は涼しくなってきているのに暑いです。
    衣装を着ている皆さんは大変ですね。

鐘や太鼓、笛、法螺貝の演奏です。

景福宮守衛将交代儀式は火曜日以外の毎日10時、14時に行われます。(景福宮ホームページでご確認お願いします)

興禮門

光化門とヘチ
    顔がユニークですね(⁠^⁠^⁠)

光化門駅に行く途中に堂々と聳える世宗大王様。
    ハングルを創製しました。
    左奥に少し見える青い屋根は青瓦台です。

光化門駅の黄金のトイレ。
    きらびやかなトイレですね。
    世宗大王のご威光によるものかな?

これから友の住む朱安駅に行きます。

地下鉄5号線光化門駅→鍾路3街駅→地下鉄1号線で朱安駅に到着しました。朱安駅は仁川広域市弥鄒忽区(ミチュホルク)にあります。
    所要時間1時間強。
    1900ウォンでした。

アンちゃん寿司到着。
    駅からタクシーで20分。8200ウォン。
    運転手さん、信号て停まると大きな虫眼鏡でスマホのチャートらしき物を見ています。何かの取引ですか?
    タクシー料金安いから仕方ないのかな。

タクシーから降りるとお店から出迎えてくれ大歓迎されました。
    かれこれ13年くらい連絡せず、スマホの番号も変えたので、ダメ元でSNSを送りました。
    10日程して電話をくれてびっくり。
    最初フィッシング詐欺だと思ったそうです。
    よく連絡がついたなぁ。

彼女は私の職場の近くの喫茶店のアルバイトで、ちょっとしたトラブルが原因で知り合いました。
    職場の人や他の留学生達と飲みに行ったり楽しい思い出がたくさんあります。

留学生だった彼女は韓国に戻り、大阪に留学経験がある韓国人男性と結婚。
    10年ほど前にアンちゃん寿司を開いたそうです。

美味しいお寿司。
    いつもの回転寿司とは比べ物になりません。
    鮑もあり、トロも大トロ。
    韓国で美味しいお寿司をいただきました。

豚骨味の麺もご馳走してくれました。
    お腹いっぱいでしたがスルスルと入りました。

アンちゃん寿司のマスター(彼女の旦那さん)です。
    日本語も話せます。
    日曜日以外は営業しているそうです。
    韓国にお住まいの皆様
    韓国旅行の皆様
    良かったら足をお運び下さい。

안짱스시 アンちゃん寿司
    인천시 미추홀구 매소홀로 429 1 층
    インチョンシ ミチュホルク メソホルロ 429 1 チュン
    032-866-4523

※写真掲載承認済

彼女の友達の車で仁川駅に来ました。

仁川中華街

アキラコーヒーに連れて行ってくれました。

仁川駅から3分くらいです。

アキラコーヒー
    店内には日本の絵本があり、メニューも日本語でした。

アキラコーヒー
    離れのお部屋

ジブリの曲が流れていました。

畳の部屋て寛ぎながら、日本語と韓国語てたくさんお喋りしました。

鳥がトレードマークのアキラコーヒー。
    ケーキも美味しかったです。

楽しい時間はあっという間に過ぎますね。
    仁川駅から電車に乗り、彼女は朱安駅下車。
    私達はソウル駅まて行きました。
    お友達とは仁川駅でお別れしました。
    彼女とお友達のツーショットです。
    韓国の友達同士って仲が良いですね。

ソウル駅の犬のオブジェです

仁川駅→ソウル駅2000ウォン

韓国テレビドラマ
    ミセン-未生 のロケが行われたソウルスクエア
    ドラマではビル右上のロゴがONEとなってました。
    ミセンは競争社会に生きるサラリーマンの現実をリアルに描いたヒューマンドラマです。
    何度見ても面白いです。

ロッテマートZETTAPLEXソウル駅店
    お土産を買いました。

ロッテマートのパクヒャンヒの海苔コーナーです。
    韓国海苔を作っていました。

昼食をたくさん食べたのでお腹が空かず夕飯抜きです。
    ホテルに戻り、荷物を置いてから
    明洞の韓国マートに追加土産を探しに行きました。

おしまい。
    最後までお付き合い有難うございました。
    つづく

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る