ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は明洞聖堂を見学し帰国しました。<br /><br />写真が少なく文章ばかりになってしまいました。

11年ぶりのソウル備忘録 3

2024/09/25 - 2024/09/27

年1海外

年1海外さん

最終日は明洞聖堂を見学し帰国しました。

写真が少なく文章ばかりになってしまいました。

鉄道 徒歩
エアプサン

今朝の朝食。
    韓国で人気のヨーグルトです。
    三角に入っているフレークを対角線に沿って折り曲げるとフレークがヨーグルトに入るというグッドアイデア。
    味は普通のヨーグルトかな。
    スプーンが無いので蓋を使いました。

ところでウォンの現金使用ですが、
    前回旅行で余った手持ちのウォンをTmoneyカードに入金、市場で少しウォンの現金を使用しただけで、残りは全てクレジットカードを使用しました。
    交通費は約25000ウォンくらいでした(別途高速バス17000ウォン クレジットカード)

なお、スマホは楽天モバイルなので日本で楽天のローミングをON、現地でスマホのローミングをONにすればいつも通り使用出来ました。

明洞聖堂
    ミサをしていたので中は見学出来ませんでした。

裏庭にマリア像
    敬虔な信者様がお祈りしていて、これ以上は近寄り難かったです

裏から見た明洞聖堂。
    横の入り口を入ると
    蝋燭が灯った小さな部屋があり信者の方がいらっしやいました。
    教会に詳しくないので何の部屋かわかりませんが、
    厳かな雰囲気てした。

その後ふらふら散歩して南大門市場にやって来ました。

朝早いのでお店はほとんど開いていませんでした。
    店前に置いてある荷物は何だろう?

いきなり仁川国際空港です。
    第1ターミナル一般フロアGカウンター付近にある
    PARIS BAGUETTE。
    仁川国際空港限定のアンニョンサンドを買いました。

同じく一般フロアEカウンター付近のピジュンです。
    韓国餅のお店です。

ところで、ソウルから仁川国際空港ですが、
    ソウル駅の都市空港ターミナルを利用する為11時頃にソウル駅に行くと、飛行機に間に合う時間のAREXは満席でした(都市空港ターミナルを利用するにはAREXの乗車券が必要)
    AREX以外の仁川国際空港への行き方を調べてなかったのて窓口で聞くと
    English Only!
    そうだったー。ここは日本じ ゃなかった:⁠。

日本語がほぼ通じるし、顔も同じようなのでつい日本語で質問してしまいました(⁠*⁠_⁠*⁠)

翻訳アプリで聞いたらBack Down!と指で示されました。
    ソウル駅→仁川国際空港第1ターミナル
    普通列車 4450ウォン

仁川国際空港出国ロビー

スタバで2時過ぎにランチです。
    韓国人の友人がスタバeGiftを送ってくれました。たくさんご馳走になったのにこんな事までしていただいて本当に感謝しかありません。
    お店は制限エリア内28搭乗口付近にあります。

15:50発エアプサンです。
    搭乗手続きが終了し飛行機が少し動いたかと思ったら
    そこから停止したまま動きません。。
    空港の混雑の為16:50出発に変更 と40分後に英語と韓国語でアナウンスがありました。
    ずーっと静かな機内で座ってたらトイレに行きたくなってしまいましたが、アナウンス後にトイレOKになりました。

今まで飛行機の遅延に遭遇した事はありましたが
    搭乗してシートベルトを締めたまま1時間も動かなかったのは初めてでした。

成田空港には1時間05分遅れて到着しました。

お土産です
    仁川国際空港限定
    PARIS BAGUETTE アンニョンサンド
    中身はしその実、マカデミアナッツ、ホイップ等です。
    賞味期限が短いので購入時は注意が必要かな。
    10個入り 16000ウォン

ピジュンのお餅。
    モチモチ柔らか。 賞味期限は当日でした。
    1個 1900ウォン

左上から
    参鶏湯セット 韓国マート3000ウォン
    PARIS BAGUETTE アンニョンサンド3個入り 4500ウォン
    HBAFガーリックブレッドアーモンド 空港免税店15個入り23ドル
    HBAFロースト&塩味ピーナッツ 明洞の専門店で6900ウォン
    パクヒャンヒ海苔 ロッテマート 4袋13900ウォン
    韓国海苔 韓国マート 2800ウォン
    キムチ 空港免税店5袋入り9ドル
    ピチョビ ロッテマート 約2600ウオン

これで楽しかったソウルの備忘録はおしまいです。
    今回は韓国料理をほとんど食べてないので、次回はたくさん食べたいと思います。

最後まで有難うございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る