室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本列島の起源を探る地質紀行 道央火山編  20240827~0831<br />主な日程 <br />1日目 新千歳空港集合―北海道大学総合博物館(恐竜の骨格標本などの見学)―<br />    石狩市望来海岸(泥岩層の露頭見学)―小樽泊<br />2日目 小樽の歴史的建造物見学―忍路海岸(水中溶岩ドーム等)―<br />    積丹半島(島武意海岸、神威岬・・・)―ルスツリゾート泊<br />3日目 洞爺湖―昭和新山登頂―有珠山噴火遺構・・―洞爺湖ビジターセンター、<br />    火山科学館―洞爺湖温泉ホテル泊<br />4日目 有珠山ロープウェイー火口原展望台―室蘭―地球岬―<br />    断崖絶壁の海岸線巡り―室蘭ルートイン泊<br />5日目 登別―郷土資料館―登別地獄谷(噴出地区を特別入場)―<br />    支笏湖ビジターセンターー新千歳空港解散<br />

日本列島の起源を探る地質紀行 道央火山編  20240827~0831 室蘭の巻

2024/08/27 - 2024/08/31

断崖絶壁の海岸線巡り―室蘭ルートイン泊
    支笏湖ビジターセンターー新千歳空港解散

その他
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

有珠山ロープウェイを下った後は・・・室蘭へ・・・

昼食は道の駅のレストランで・・・・
    室蘭名物焼き鳥ならぬ焼き豚とカレーラーメン・・・

道の駅 白鳥大橋記念館 みたら室蘭 道の駅

なんでも焼き鳥?でなく豚&玉ねぎの串焼きは
    鶏よりもがっつり栄養満点・・・の発想から

カレーラーメンは物珍しさから・・・?
    お味は????

食後あたりを散策していたら・・・・

目の前の風車で電気を起こし、その電気で分解発生した水素を金属に
    封じ込めた・・・
    その水素を使って、道の駅のレストランの厨房の熱源に・・・
    目下実証実験中とのことでした・・・

また、何やら変わったボンベを搬入する人が・・・・

話によると・・・・このボンベの中身は特殊で、
             水素ガスを封じ込めた金属が入っているとか・・・

封じ込めた・・・
    その水素を使って、道の駅のレストランの厨房の熱源に・・・
    目下実証実験中とのことでした・・・

2回には白鳥大橋の建造過程の詳細な説明が・・・・

ケーブルを締め固めるのは最後は人力・・・・

直径5.2㎜の素線が・・・きれいに六角形に・・・

ケーブルの直径は???

実物大のケーブル・・・

なんと素線が6,604本、ケーブルの重量は3,560t

ちょっと特殊な断面をしています・・・・橋げたの両端がかぎ状になっています・・
    理由は風切りのため・・・・この辺は風が強いので苦肉の策の設計・・・

風力発電の説明もありました・・・・

旨く行くといいですね・・・

沖に浮かぶは大黒島・・・

大黒島 自然・景勝地

室蘭観光の始まりです・・・・
    目指すは地球岬・・・

独特な形をした半島を・・・”左腕を曲げたような”との表現には納得・・・・

ガイドはあのブラタモリに出演されたS先生・・・

絵鞆岬 自然・景勝地

水中に噴火し堆積した軽石凝灰岩・・・

銀屏扇 自然・景勝地

大きく二つの地層で構成されています・・・

ここにもサッポロマイマイ・・・・かな?

同じ樹木なのに・・・・葉の形が・・・・???

ハルカラモイとは・・・ 食料・とる・入江・・・の意

豊かな自然だったのでしょうね・・・

ハルカラモイ 自然・景勝地

ハルカラモイとは・・・ 食料・とる・入江・・・の意

地形で考えると・・・水中軽石流堆積物・・・・

一部には柱状節理が・・・・

水中溶岩ドーム・・・・柱状節理が・・・

火道と思われるところは・・・

同じような火道が残ったのが・・・ローソク岩

先端部見ると・・・枕状溶岩・・・??

これは形状が似ているが枕状溶岩ではない・・・・とか
    【偽枕状溶岩】といわれる・・・

マスイチ浜の特徴は・・・塔が林立・・

地球岬動画版・・・強風下・・・

水底に噴出した水冷破砕岩が珪化作用らによって硬さが異なり・・・
    浸食・風化した結果・・・・このような奇岩に・・・

マスイチ展望台 名所・史跡

鉄の街・・室蘭を一望・・・・

右手前:日本製鋼所(国内最大級の電炉メーカー)
    その奥:日本製鉄(国内最大の高炉メーカー)かつての富士製鉄

測量山展望台 名所・史跡

ここにも海底噴火の軌跡が・・・

金屏風はガラス質の水冷破砕岩が風化し黄土色に・・・

マスイチ浜 自然・景勝地

層状の水冷破砕岩の地層が海側に傾斜・・・・

ここは倶多良火山由来の砂鉄が・・・・

イタンキ浜海水浴場 ビーチ

石英が多いことから鳴き砂・・・とも

最近は鳴かないそうです・・・

今まで見たきた景観を海側から眺めると・・・・

有珠山由来の軽石も・・・・

風で飛ばされそう・・・に軽い・・

今夕は・・・海の幸を楽しみます・・・

居酒屋 ふなや グルメ・レストラン

刺身から始まり・・・
    茶碗蒸しは海老の香り・・・・

居酒屋 ふなや グルメ・レストラン

ジャンボ海老シュウマイ・・・

今夕は最終宿・・・・新しめのすっきりした部屋でした・・・・

ホテルルートインGrand室蘭 宿・ホテル

新しめのすっきりした宿・・・ by 湘南本多さん

バストイレもコンパクトに・・・・

ここは学校の跡地に建てられた・・・とか

お休みなさい・・・・・

湘南本多さんの関連旅行記