宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットボンヴォイの無料宿泊券を使って宮崎のシェラトングランデオーシャンリゾートに行ってきました。<br />今回は夫婦での一泊二日旅行。<br /><br />初めての宮崎はどんなところかな?(*´ω`*)<br /><br /><br />飛行機はANAマイルで手配しましたが<br />乗った飛行機は共同運航のソラシドエア。<br /><br /><br /><br />2024.9.28(土)<br />中部9:30→宮崎10:50<br /><br />2024.9.29(日)<br />宮崎17:50→中部19:05<br /><br />

シェラトンで一泊二日のホカンス旅

2024/09/28 - 2024/09/29

度々旅

度々旅さん

今回は夫婦での一泊二日旅行。

初めての宮崎はどんなところかな?(*´ω`*)

飛行機はANAマイルで手配しましたが
乗った飛行機は共同運航のソラシドエア。

2024.9.28(土)
中部9:30→宮崎10:50

2024.9.29(日)
宮崎17:50→中部19:05

1万円未満
高速・路線バス タクシー ソラシド エア

旅の始まりはセントレア。

今回の旅は夫婦旅なので空港の手前の「セントレアスカイペットホテル」に我が家のわんこを預けてきました(*´з`)

初めて乗るソラシドエアにワクワク!

中部国際空港セントレア 空港

往復1列目を確保しました。
    シートピッチは分かりませんが、中央席はシートの横幅が狭い(・∀・)
    (復路で窓側に乗ったら中央席より少し広かった!!)

ネトフリの極悪女王をダウンロードしてきたので続きを観るのも楽しみだったのです!
    (当時の私はライオネス飛鳥が好きでした)

機内サービスではいつもりんごジュース。

本当はコーヒーとか好きな物を頼みたいんだけど
    空酔いしてからというもの気持ち悪くなりそうな物は避けています。

あっという間に宮崎に到着~~~\(^o^)/

なんか巨大なマスコットがあるなと思っていたらポケモンらしいですね。
    知らずに撮ってた。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

少し早いけど、12:30のシャトルバスに乗りたいのでお昼にします。

空港内のレストラン「夢かぐら」で飛行機を見られる席に着席。

夢かぐら グルメ・レストラン

宮崎と言えばチキン南蛮!!
    いつも食べるチキン南蛮とどう違うのか・・・・??

私にはいつもと変わらない美味しいチキン南蛮でございました(・∀・)
    あとタルタルがとろりとして美味しい!

主人は鶏の炭焼き定食。
    これはあまりどこでも食べられる料理じゃないからご当地感満点でいいね!
    一口もらったら炭の香りがして柚子胡椒がサッパリで美味しかった!!

お腹いっぱいになってバスが来るまでの間、
    カードラウンジで休憩します。

ブーゲンラウンジひなた 空港ラウンジ

スープもあった!
    寒い時期は嬉しいですね(*´ω`*)

お腹いっぱいだからコーヒーと行きたいところだけど
    ご当地ドリンクなんて見てしまったらこっちにしたくなる~!

ということで日向夏ドリンク頂きました。
    甘酸っぱくて苦くなくてとっても美味しい!!

さーてバスの時間になったので乗り込んで
    シェラトンまで約30分のバス旅です。
    ICカードが使えて片道1,000円しないくらい。

シェラトンまであっという間。
    南国ムード満点のでっかいホテルでワクワクします(≧▽≦)

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

充実した滞在が出来る! by 度々旅さん

2階のフロントに行って名前を伝えると36階のクラブラウンジに案内してもらえました。
    13:00でしたがチェックインさせてもらえて、
    お部屋のアップグレードもしていただけました\(^o^)/ワーイ

ず~~~~~っと続く海岸が良く見えて気持ちのいい景色。

プラチナ会員の特典でプレゼント頂きました(*´ω`*)
    アメニティセットです。
    (あとで売店に行ったら1,500円で販売されてた!)

え!懐かしい!!!愛のスコール!!!
    これ大好きなんです~嬉しい~~~!!!

今画像見て気づきましたがSINCE1971と書かれてますね。
    主人の生まれた年だ(´艸`*)

主人は日向夏のジュースで一息。

こちらのラウンジのティータイムは
    11:00~16:30の間スイーツプレートが頂けます\(^o^)/
    すご!!!
    でもって美味しい!!!
    プチケーキでサイズ感もちょうどいい(*´ω`*)

お部屋はラウンジの下の階35階へのアップグレードでした(*´ω`*)
    広くていい感じ~!
    ありがとうございます!!

ラウンジのバータイムまで館内を散策してみます。

外のプールも開いていたから興味あって見に行ってみましたが
    小さなお子さん連れのご家族ばかり・・・
    見た感じ中年夫婦では浮きそうだったからやめました(;´∀`)

地下に行ってみると巨大なお土産フロアになってました(・∀・)
    お土産屋さんの他にも服屋さんや雑貨屋さんやコンビニなどがあってビックリ。

部屋に戻ってきて少し休憩です。

窓からの眺めはさすがの高さ。
    ラグビーや陸上の綺麗な競技場が見えます。
    どうやらこの部屋は空港方向を向いているらしい。

真下を見るとさっき行ったプールや温泉などが見えています。

おーーーー、高さ苦手なので画像見てもやっぱり怖い!

もしかしてプール入るかもと思って二人とも水着を持参していたので
    館内の室内プール(泳ぐプール)にやってきました。

25mが3コース。
    私たちが行った時はおひとりが泳がれていたけど
    帰るころには数人になっていました。

プール横にはジャグジーもあるし更衣室にお風呂やサウナもあるし
    マッサージチェアもあったりして至れり尽くせり!

そういえば手紙を書けるところがあるんだった!
    という事でレタールームにやってきました。

・大切な人に送る(郵送代金はホテル持ち)
    ・宛の無い手紙(壁に飾られていたりしてました)
    ・未来に送る(20年間ホテルで保管してくれてまた来た時に受け取れる)

というどれかを選んで手紙が書ける面白いシステム。

20年先だと健康でいられるか自信が無かったから(腰とか痛そうだし)
    10年後の自分へ手紙を書いてみました。
    (また行くぞ!って口実になるし)

10年後か~。
    子供たちが30代。
    色々生活が激変してるんだろうな~(・∀・)
    なんて考えながら簡単な手紙を書きました。

そろそろお腹もすいてきたのでラウンジでお食事をいただきます!

テーブルには今日のメニューが。

ティータイム同様プレートに乗って提供されます。
    他にもビュッフェスタイルで頂ける食事もあって
    十分お腹いっぱいになれます!

メニュー表にあったお食事が提供されました。
    全部めちゃうまなんですけど!!

他の料理も取ってきて1時間くらいゆったりと食事を楽しめました。

お酒もたくさんありますね!
    私は下戸なので主人が嬉しそうに色々飲んでました。

お酒飲める体質になって私も楽しみたい(>_<)

ラウンジでごはんを楽しんだ後は温泉~~~(*´ω`*)

この暖簾をくぐると長い通路になります。

松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉

プールの横を通って進みます。

もうプール自体は営業時間外ですがエリアにはアクセス自由なので
    キャッキャしてる声が聞こえてきます。

幻想的な照明が施されていたり、通路が真っ暗にならず
    単調にならないように工夫されているのがいいですね(*´ω`*)

お風呂は茶色っぽいお湯で露天風呂もあって気持ちよかった~!
    人でごった返してもなかったし心置きなく温泉を楽しめました。

お風呂の後は涼みがてらプールエリアの散策です。

ハロウィンの飾りつけになってて綺麗!
    アジア系のグループの方々が楽しそうに写真撮ってました(´ー`)

2つあるプールの一つには青い照明が幻想的な風景を作っています。
    なんか海外リゾートにでも来ているかのよう(*´ω`*)

もう一つのプールには対岸の風景が映り込んでこれまた綺麗。

暑くも寒くもなく、そよそよと気持ちのいい風が吹き、
    キラキラの風景を眺めながら30分くらいのんびりしてから部屋へ。

24時間前なんて晩御飯の支度して洗濯物畳んであれしてこれして・・・
    と家事に追われていたのがウソみたい。
    超絶非日常で最高!!

おはようございます!
    アクティビティ日和のめっちゃいい天気~\(^o^)/

朝食券は6:00~13:00までOK!
    という太っ腹な設定だったので、朝は軽くホテル内のベーカリーで。
    お土産のパンも一緒に購入。

ハンドドリップコーヒーを注文して一つパンをいただきます。
    このパンはクロワッサンの上にメレンゲが乗っているんだけど
    口の中の水分を全部持っていかれる代物だったからコーヒーがあっという間に無くなるというね。
    このパン美味しいけど要注意です。

カフェ横にアクティビティセンターがあって色んな予約をしてもらえます。
    空き状況を見てもらいながら予約を取ってもらい今日の予定を立てました。

午前中はレンタルサイクルで1時間のサイクリングコースを走ってみます。
    自転車倉庫には自転車がびっしり!

電動自転車に乗った事が無かったから興味津々で借りてみたら
    なにこれ!もう半分バイクじゃん!
    私も主人もすっかり電動自転車の虜になりました!!!!

松林のサイクリングロードをめちゃくちゃ快適にサイクリング。
    本当に気持ちいい!
    多分季節もちょうどいい時に出来たんだろうな~(*´ω`*)

途中でビーチに寄り道。

湾になってて砂浜だったけど遊泳禁止エリアでした。

BBQしていたりビーチサッカーしてる子供たちがいたり
    地元に方々の生活風景にちょっとお邪魔した感覚。

ホテルまで戻ってきました。
    1時間コースを50分で戻ってきましたが
    電動自転車じゃなければ2時間かかっていたかも(;´∀`)

圧巻のシェラトン!!!!

最高のサイクリングをしたので朝食券を使ってお昼を頂きま~す(*´ω`*)

ビュッフェスタイルのレストランで広い広い!
    それでも朝は混雑状況30分待ちになっていました。
    私たちが行った時は待ち時間なし。

ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン

郷土料理があったりして気になっていた料理を味わう事が出来てよかった!!
    おいしそうな物ばっかりでめちゃくちゃ取ってきちゃった(;´∀`)
    映ってないけどオムレツも食べましたぜ!

デザートもなんだかんだで見ちゃうと食べたい!
    主人は自分でできるソフトクリームを嬉しそうにやってました(´艸`*)

は~。よく食べた!
    部屋に戻る途中で地下のお土産屋さんに寄ってお土産を調達。

次の予定は14:30からミニ乗馬。
    それまで部屋で荷造りタイムです。

何か外が暗いなと感じてカーテンを開けてみると遠くで雨が・・・
    しかも結構な量の雨が見えます( ゚Д゚)ウソだろ・・・??

お天気アプリのレーダーで雨雲を見てみるとどうやらこの辺りはしばらく大丈夫そう。
    は~よかった!
    乗馬なんて外だし、乗馬クラブまで行くのも借りてる自転車で行くから
    雨は勘弁だわ!
    あ~よかった!

と思っていたらそりゃもうひどい土砂降り(T_T)

びっちゃびちゃになりながら自転車で乗馬クラブまで走り着いたものの
    あんまり大雨だと取りやめになってしまうと説明がありまして((+_+))

でもそのタイミングで少し小降りになったので決行してもらえる事になりました!
    よかった~

フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク

乗馬は松林を15分ホーストレッキング出来る内容です。
    レンタルサイクルも乗馬も支払いは部屋付けでOK!

馬最高!可愛い!乗馬習いたいな~~~~~。

15分の体験も雨に打たれつつ終了。
    帰りの自転車の際はまた土砂降りに遭いもうずぶ濡れ。
    16時のレイトチェックアウトにしてもらっていたから助かった!

部屋に帰ってせっかく荷造りしておいたのにまた荷ほどきして
    急いで昨日の服に着替えたり頭を乾かしたりドッタバタ。

15:30に空港行のバスに乗ろうと思っていたけど無理。
    予定変更でタクシーで向かう事にしました。

チェックアウトの際もスイーツプレートを出していただいたので
    今回の滞在を振り返りながらやっと落ち着きました。

タクシーGOが捕まらなかったのでホテルに手配してもらったんだけど
    こういうマイルに繋げられない支払いが
    どうにも勿体なく感じてしまうケチな私(・∀・)

宮崎空港で最後の買い物をして保安検査に向かうと現役のパタパタ!!
    昭和生まれの私はめっちゃ空港を感じる!

時間変更なく予定通りに飛ぶようです。

ボーディングブリッジ。
    行きはワックワク、帰りは寂しい。
    旅が楽しかった証拠ですよね(´-`*)

あの土砂降りは何だったのかと思うほど綺麗な夕日。

シェラトングランデオーシャンリゾートでは大変満足な滞在が出来ました。
    10年後に手紙を取りに再び訪れるのが今から楽しみです(●´ω`●)