クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア・クアラルンプールを、ひとり旅して来ました!<br /><br />とても学びの多い、”楽しかった” だけでは片付けられない、素晴らしい財産となる旅でした。<br /><br />前回の海外旅行は、半年前の台湾。<br />それこそ、半年ほど前から準備して当日を迎えましたが、今回は1か月前に旅することを決めました。<br /><br />その経緯についても、振り返ります。<br /><br />実は私、約3年勤めた会社を6月下旬で退職するという決断を、5月にしました。<br />これは私にとって、前向きな決断です。<br /><br />”退職記念” というと、しっくり来ないので、”卒業記念” とでも言いましょうか、そういった旅が出来れば良いなぁと考え始めたのです。<br /><br />いつものように、『スカイスキャナー』で航空券を検索。<br />今回は退職した直後に出発するので、時間的制約はありません。<br /><br />問題なのは、費用の方です。<br /><br />安近短の台湾、韓国に次いで安かったのが、ベトナムだったかな?<br />ハノイやホーチミンもいつかは行ってみたいけど、何だか今じゃないかなぁ、という気がしました。<br /><br />そして、そのベトナムの次に安かったのが、マレーシア・クアラルンプールだったのです。<br /><br />1番安かったのは『バティック・エア・マレーシア』というLCC。<br />次いで、みんな大好き『エアアジア』。<br /><br />その次に『マレーシア航空』と続きました(ANAやJALは高すぎて手が出ませんでした)。<br />『マレーシア航空』は勿論、マレーシアのフラッグキャリアですが、最安値の『バティック・エア・マレーシア』より2万円高い程度。<br />『ANA』のマイルが貯まらないのは残念だけど、これは『マレーシア航空』だな!と決めました。<br /><br />行きは、昼の便。<br />帰りは、深夜便を選択。<br /><br />ホテルも今回は、”卒業記念” ということで奮発!<br />マレーシアは、日本では1泊10万円するであろうホテルが、2万円で泊まれるのです。<br /><br />円安が加速する今、割と物価が安い、というのもマレーシアに決めた要因です。<br />勿論、マレーシアという国にも以前から、行ってみたいという気持ちがありました。<br /><br />東南アジアは、2017年のタイ・バンコク以来です。<br />今回はクアラルンプールに4泊(最終日はアーリーチェックアウトをしました)。<br /><br />タイトルで ”+αの旅” としたのは、クアラルンプール近郊の街、そしてマレーシア第3の都市・イポーを巡ったからです。<br />近郊の街では、モスクや洞窟を見学する、日本語ツアーに事前申し込み。<br />イポーへは、憧れの『マレー鉄道』で日帰りトリップ!<br />事前に『マレー鉄道』のHPから乗車券を購入し、QRコードを印刷して持って行きました。<br /><br />それから、マレーシアでは今年から入国に際し、デジタル入国カード(MDAC)の登録が義務づけられました。<br />入国の3日前から登録が出来ます。<br />マレーシア到着後でも申請は出来ますが、ネット環境などのことを考慮すると、日本に居るうちから準備していおくのがベターかと思います。<br /><br />さあ、今回の旅ですが、航空券とホテルを予約したときが盛り上がりのピーク。<br />それ以降出発まで、いわゆるトラベルブルーに悩まされました。<br /><br />「飛行機が苦手なのに、7時間半も乗っていられるのだろうか?」<br />「向こうで、お腹を壊したり、熱中症になったり、感染症にならないだろうか?」<br />「そもそも、会社を辞めて行くってどうなんだろう?」<br /><br />いろんな問いが、私自身を問い詰めます。<br />その問い、1つ1つに丁寧に向き合い、不安を解消しつつ、友人などに勇気づけられて、何とか当日を迎えることが出来ました。<br /><br />そういった経緯もあり、今回は、かつてないほど綿密に計画を立てて行きました。

クアラルンプール+αの旅 ⑬ [4日目] (ツアー参加、圧巻のバトゥ洞窟へ)

2024/06/27 - 2024/07/02

スターネス

スターネスさん

マレーシア・クアラルンプールを、ひとり旅して来ました!

前回の海外旅行は、半年前の台湾。

その経緯についても、振り返ります。

これは私にとって、前向きな決断です。

いつものように、『スカイスキャナー』で航空券を検索。
今回は退職した直後に出発するので、時間的制約はありません。

問題なのは、費用の方です。

次いで、みんな大好き『エアアジア』。

行きは、昼の便。
帰りは、深夜便を選択。

ホテルも今回は、”卒業記念” ということで奮発!

東南アジアは、2017年のタイ・バンコク以来です。

イポーへは、憧れの『マレー鉄道』で日帰りトリップ!

入国の3日前から登録が出来ます。

それ以降出発まで、いわゆるトラベルブルーに悩まされました。

「そもそも、会社を辞めて行くってどうなんだろう?」

いろんな問いが、私自身を問い詰めます。

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    7月になりました。

今日が実質最終日、今夜の便で帰国します。

6時半に起床しました。

まずはホテルの朝食。
    最終日は、洋食を中心にセレクトしました。
    (と言いつつ、マレーシアらしいものも、チョイス。)

食べ損なった、「カヤトースト」があって、嬉しかったです。

デザートのラインナップも、初日とは微妙に変わっていて、さすが高級ホテル!
    「南国フルーツ」に「ヨーグルト」、「ゼリー」とたっぷり戴きます。

「テタリ」はやっぱり、最高に美味しいなぁ。

部屋に戻って、支度を整えます。

今日は『ベルトラ』で、クアラルンプール郊外を巡るツアーに申し込んでいるのです。
    本当は自力で行きたかったのですが、限られた時間の中で、効率的に巡るにはツアーも良いかなぁと。

ツアーは8時半、ホテルのロビー集合。

8:25には、ガイドさんが「○○さんですか?今日はよろしくお願いします」と、迎えに来て下さいました。
    本当に日本語がお上手で、優しいガイドさんで一安心。

「今日は貸し切りですよ~」とのこと!

1人参加だったので、他の参加者が居るか気になっていたのですが、これは嬉しい!
    (その分1人参加料金はかかるのですが、それ以上の価値がありました。)

ドライバーさんとも合流して、早速出発。

参加者は私だけなので、ガイドさんはずっと私に優しく話しかけて下さいます。
    「日本のどこからいらしたんですか?」と聞かれたので、
    「東京の隣の埼玉というところです」と答えると、「知ってますよ」とのこと。

埼玉をご存じとは、さすが。
    日本通のガイドさん。

マレーシアについても、地図を用いながら、詳しく説明して頂きました。
    (昨日イポーに1人で行った話をしたら、驚かれていました。)

マラッカやペナン、ランカウイなど、どこも本当に行きたくなりました。

お隣の国、シンガポール、タイ、ブルネイのお話も。
    「今度はシンガポールとセットでジョホールバルに行こうかな?と思っているんです」と言うと、
    「ジョホールバルは何もありませんよ」とガイドさん(笑)

楽しくお話していると、目的地まではあっという間。

おぉ、見えてしまった!

本来、最初の目的地は『ブルーモスク』だったのですが、混雑状況を考えて急遽順番を変更されたとのことです。
    1番最後に行くはずだった、『バトゥ洞窟』に、まずはやって来ました!

クアラルンプールから北に約10キロの場所にある、ヒンドゥー教の聖地『バトゥ洞窟』。

ここだけは鉄道でも簡単に来れるのですが、ツアーに組み込まれていたので、最終日の今日まで取っておいた訳です。

おぉ、これだこれ!
    ずーっとこの目で見てみたかった、神様の像とカラフルな階段!

ただただ圧巻、それしか言葉が出て来ませんでした。

朝早く、まだ空いていますね。
    急遽スケジュール変更して下さった、ガイドさんに感謝。
    これならゆっくり見れます。

写真を撮って頂き、ここで30分の自由時間。

バトゥ洞窟 寺院・教会

ガイドさんと一旦別れて、階段を上ることにします。

表現が適切か分かりませんが、素敵な世界観だ~。
    ホント、幸せ!

このカラフルな階段を上って行きますよ!

階段は急ですが、昨日の『ペラトン洞窟寺院』の急すぎる階段を経験した後ですから、何てことありませんでした!!

お猿さんも沢山居ます。

このお猿さん、なかなか狂暴で、食べ物を持っていると狙われるようなので、ご注意を。

いやぁ~、このカラフルな階段を上るのは楽しいなぁ。

昨日は上った先に絶景が待っている感じでしたが、今日は上っているこの瞬間が楽しい、そんな感じでした。

階段を上り切ると、その名の通り、洞窟になります。

ここもマイナスイオンが気持ち良いなぁ。
    とても涼しいです。

売店もあり、洞窟のお土産を販売しています。

さすが、マレーシアを代表する観光地。
    こういった面では、『ペラトン洞窟寺院』の上を行きます。

洞窟内は神秘的な雰囲気と、カラフルが同居していて、異国ムード満点。

マイナスイオンだけなら、日本でも味わえますが、こうした良い意味で雑多な風景は、海外(とりわけ東南アジア)に来ないと味わえないものですよね。

さらに階段を上ります。

ここが終着点。

大都会・クアラルンプールからたった10キロで、こんな自然を感じられる場所があるなんて。
    凄いですね!

時間を見つつ、一旦腰掛けて、ゆったりこの雰囲気を味わい尽くしました。

思い返せば、この旅はメインディッシュが多く、どれが旅のハイライトなのか難しいところですが・・・
    感動度合いでは、この『バトゥ洞窟』かなぁ。

ずーっと来たかった、ところですから。

大きなクジャクのモニュメントも。

そろそろ下ります。

後ろから眺める神様も、良いですねぇ。

時間ピッタリにガイドさんと合流して、次なる目的地『ブルー・モスク』へと向かいます。

『バトゥ洞窟』、最高でした。
    クアラルンプールを訪れる皆さんには、全力でお勧めする観光地です。

この風景は(ここだけに限りませんが)、一生忘れることは無いでしょう。

スターネスさんの関連旅行記

スターネスさんの旅行記一覧