周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愚娘が山口県周防大島のマリッサリゾート周防大島で行われるフラショーに参加するため専属迷カメラマンとして同行しました。場所は山口県周防大島・マリッサリゾートです。周防大島は瀬戸内海で三番目の大きさを誇り、ハワイ・カウアウ島と姉妹縁組を結び交流を進めています。非常にのどかで瀬戸内海の多島美が満喫できます。私の晴れ男パワーもすっかり衰え、初日は薄曇り翌日は雨、三日目の帰るときに見事な快晴。舐めトンカ。<(`^´)>

マリッサリゾート周防大島でのフラショー。

2024/09/21 - 2024/09/23

トット

トットさん

タクシー JRローカル

21日お昼ホテル到着、東京・愛媛・沖縄・ハワイからメンバーが集います。

マリッサリゾート サザンセト周防大島 宿・ホテル

瀬戸内海国立公園の風光明媚な片添ヶ浜に建つホテル。 by トットさん

このホテルは以前サザンセト周防大島名でしたが、リニューアルを行いホテル名も、
    マリッサリゾート・サザンセト周防大島と変わり、宿泊料金も大幅に変わりました。

インフィニティプールに見えますが、大きくて綺麗な水溜りです。

二日目はワークショップなので私は無用、写真のフワフワチェアーでユッタリ日光浴をするべーと水着まで用意していたのに、昨夜半から大雨、ナンテコッタ。(=_=)

以前のお店がバーに変化していました。

その他カラオケがあったところが綺麗な休憩場所になっていました。ジムもスパもあります。

室内温水プールはそのまま。

メンバーが集まってきました。

芝生とヤシの木とテイキは以前のままでした。

場当たりと最終チェック。

天気パットしません、雨にならないことを祈るばかりです。

ショーが始まりました。

左右二人は元ミスハワイです。

大先生もフラに参加、御年90才です。

様々なタヒチアンダンス大会で優勝経験がある彼女のソロ、迫力満点でした。

フィナーレ。

ロビーでサイン会。

昨夜から雨になり日光浴どころではないので島内の記念館に行くことにしました。

まず初めに日本ハワイ移民資料館。

• 日本ハワイ移民資料館 美術館・博物館

室内展示物は撮影禁止ですがホクレア号だけは撮らせてもらいました。

島の西端にある陸奥記念館に来ました。

陸奥記念館 美術館・博物館

大きな錨。

戦艦陸奥は1943年周防大島・柱島沖に警泊中謎の大爆発により沈没、総員1471名のうち生存者わずか350名、合掌。

3日目は大変いい天気になりました、帰ります。