富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から観に行きたいと思っていた富良野のラベンダー、一泊ですが、来る事が出来ました。今日は富田ファームに朝イチに行って、その後十勝岳展望台から青い池、そして美瑛を通り、旭川空港と、相変わらずの盛りだくさんのコースです。

そうだ、ラベンダーを観に行こう②

2024/07/03 - 2024/07/04

みけ

みけさん

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

今朝は朝食前に麓郷展望台へ行きます。途中の道にこんな看板が、確かに熊が出そうな場所。

展望台に着きました。

麓郷展望台 名所・史跡

展望台から見た風景。奥に見えるのは富良野の街かな?

宿をチェックアウトした後、最初にファーム富田に来ました。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダー咲いてます。

この看板撮るのにちょっと並びました。平日の朝ですが、結構ひとが来てます。

子供が小学生の時のお盆休みに来た時はもう咲いてなかったからようやく観れて感激です。

ラベンダーアイスとラベンダー畑。良いねえ!

次に富良野チーズ工房に来ました。

富良野チーズ工房 名所・史跡

工場内の様子。

人形の牛の乳搾り体験。本当に出るのかな。

チーズ工房を出てから十勝岳望岳台へ。

十勝岳望岳台 名所・史跡

十勝岳は、活火山で今も煙モクモクです。こちらの望岳台から登山も出来るみたい。今度登ってみたいな!

白金温泉にやって来ました。こちらで車を駐車して滝を観に行きます。

白ひげの滝。川が青い。この美瑛川、もう少し下流に青い池があります。

白ひげの滝 自然・景勝地

滝の先にこんな施設があったので行ってみることにします。

十勝岳火山砂防情報センター 美術館・博物館

屋根付きの階段が続いています。登るの大変!

こちらが火山砂防情報センター。頑張って登ってきたけど、駐車場が。車で来れたんだ。ここで十勝岳や青い池などの説明ビデオを見ましたよ!

お昼になったので、白金温泉でラーメン。朝がミニカップラーメンとお煎餅だったのでお腹すいちゃった。

さて、青い池にやってきました。本当に青いですねー

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ちょっと高い場所から。人気の場所なので駐車場入るのに並びました。

本当に素敵な場所ですね。

美瑛に入ってきました。最初に四季彩の丘。

四季彩の丘 公園・植物園

敷地が広いのでトラクターがこの車を引いて走ってます。別料金だったので乗らず。

奥の方にはハートマークが。こちらは満開まではもう少しといった様子。

ジェットコースターの路

ジェットコースターの路 自然・景勝地

ケンとメリーの木。絵になります。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

セブンスターの木。ここにはすこし広い駐車場がありましたよ

セブンスターの木 名所・史跡

その先には白樺並木。

セブンスターの木の反対側の風景。素晴らしいですね。

この辺りがパッチワークの路のようですがよくわからないうちに通り過ぎちゃいました。でも美瑛の風景、堪能しました。

パッチワークの路 自然・景勝地

少し早めに旭川空港へ着きました。

旭川空港 空港

空港内での最後の晩餐はイクラとサケのミニどんぶり。北海道らしさを満喫して、最終の飛行機で帰りました。