2024/07/03 - 2024/07/04
みけさん
2024/07/03
前から富良野のラベンダー観に行きたいと思ってました。特典航空券で旭川空港だと、良い時間がないし、マイルも多く必要だったので、行きは千歳空港便にして、レンタカーで富良野は向かうことに、せっかくなので、白老のウポポイも寄って行こう。
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
今日もJALで羽田空港を出発。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
千歳空港ではレンタカーカウンターに寄ります。
新千歳空港 空港
このバスでレンタカー営業所へ。こちらのレンタカー会社は初めてだったんだけど、旭川空港までの乗り捨て料金が他の会社より安かったので利用しました。
高速で1時間程で、白老へ。ここはウポポイではなかったのですが、施設内の人が親切で、もう少し先にウポポイの駐車場あるけど、有料だからここに車置いて歩いて行ったらと、教えてくれました。
こちらがウポポイの入り口。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
ウポポイの敷地内には湖があります。
アイヌの衣服。
ヒグマの剥製。
アイヌこたん、中も見学出来ます。
中はこんな感じ
コタンの前の広場でショーがはじまりました。
アイヌの衣装素敵です。
ウポポイを昼過ぎに出て、2時間半程で富良野の麓郷に到着。こちらは北の国からのロケ地です。田中邦衛の追悼碑。
拾って来た家 名所・史跡
麓郷には3ヶ所ロケ地があって、こちらは拾ってきた家、やがて町。
北の国からのロケで使った家を集めてあります。
廃材で家を作ってあります。
家の中の様子。
こちらも廃材で出来た家。雪子おばさんの家?
こちらは麓郷の森にある、三番目の家。屋根の上には純が作った風力発電の装置があります。
麓郷の森 名所・史跡
五郎が作った丸太小屋。正吉と純の火の不始末で全焼してしまった。
1番上にある五郎石の家の入り口。
入り口から少し歩くと石の家がありました。実は北の国からは見た事がなかったのですが、帰ってから全部のシリーズを観ましたよ!
五郎の石の家 名所・史跡
石の家の側にあった、アンパンマンショップ。白老から麓郷へ来る途中に朝食を買おうと思っていたのに高速降りてからコンビニが無かった。麓郷にはお店が無いのでどうしようと思い、ここで何かあるかなと寄ってみたのでした。
とりあえず、ミニカップ麺と、お煎餅をゲット。
アンパンマンショップの隣にあるジャム館にも寄ってみました。
富良野ジャム園 専門店
今日のお宿のふらりん。麓郷の森の近くです。
たびのやど ふらりん 宿・ホテル
お部屋は可愛い感じ。
トイレ、バス付きの部屋にしましたが、広い共同浴場が一階にあったのでこちらのバスは利用せず。
夕食はバイキング形式。スープカレーもありました。地元の食材を使った素朴な料理でしたが、中々の美味でした。