佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年前のことなのですが備忘録として。<br />佐賀には立ち寄ったことはあるけど、泊まったことはありませんでした。<br />ほぼ初めて行く土地なので、色々リサーチするのも楽しかったです。<br /><br /><1日目><br />♪呼子…「玄海」でイカのランチ~「七ツ釜」を展望<br />♪嬉野温泉…「茶心の宿和楽園」で温泉<br /><2日目><br />♪鹿島…雨の「祐徳稲荷神社」参拝<br />♪長崎…中華街~江山楼でちゃんぽん~カンデオホテルズ新地中華街泊<br /><3日目><br />♪長崎…朝の散歩~グラバー園<br /><br />父母との旅行なので、ゆったりプラン、且つ、休憩多め。<br />1年前と今…特に長崎駅前とか状況が全然違うと思いますが。<br />よかったら、読んでください(*^-^*)<br />

秋旅23佐賀~長崎3日間♪初めて佐賀でゆっくり泊まった♪

2023/10/14 - 2023/10/16

Riosa

Riosaさん

約1年前のことなのですが備忘録として。

<1日目>
♪呼子…「玄海」でイカのランチ~「七ツ釜」を展望
♪嬉野温泉…「茶心の宿和楽園」で温泉
<2日目>
♪鹿島…雨の「祐徳稲荷神社」参拝
<3日目>
♪長崎…朝の散歩~グラバー園

父母との旅行なので、ゆったりプラン、且つ、休憩多め。
1年前と今…特に長崎駅前とか状況が全然違うと思いますが。
よかったら、読んでください(*^-^*)

レンタカー タクシー 新幹線 JR特急

10/14(土)1日目 9:39
    博多駅でレンタカーを借りて、呼子方面へ。

虹の松原を通り過ぎます。

11:30
    「呼子お食事所処 玄海」に到着。
    予約していたので、すぐに入店。

お魚処 玄海 グルメ・レストラン

「いかの活き造り膳」(¥2860)のセットの部分。

いかの活き造り。(単品含む)

活き造りの残りの部分はて天ぷらに。

13:15
    「七ツ釜」に到着。

国の天然記念物にも指定されている七ツ釜は、玄武岩がその波の荒々しさで知られる玄界灘の荒波にさらされ浸食されてできたものだそうです。

七ツ釜展望台 自然・景勝地

クルーズなどはせず、展望台から公園の辺りを散策。
    その後、嬉野温泉に向かいます。

15:40
    嬉野温泉「茶心の宿和楽園」に到着。

嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 宿・ホテル

ロビー。
    廊下は素朴なイラストがあったり、亀がいたり。

モダンスイート「新月」。
    ベッドルームにの壁には陶片の装飾。

ベッドルームの横は和室。
    冷蔵庫のビールを出した後の写真です…

窓の外は露天風呂。有田焼の湯飲み風呂と、急須からお湯が出る2種類のお風呂。
    広い内風呂もありました。

茶心の宿と謳うだけあって。
    お茶のセット。お茶のアロマポット的なもの。

アメニティーもお茶、お茶風呂にするためのお茶。

16:20
    温泉街?へ散歩に出かけます。
    シーボルトの湯。

お茶のキャラ。

山下呉服店の一角でスイーツを販売している「うれし庵」へ。

うれし庵 グルメ・レストラン

お茶のかき氷を食べて休憩。

18:00
    懐石料理、満腹になります。

食後、外に出ると、橋がライトアップされていました。

休業している、和楽園「鉄板焼えん」のスペースがお茶のバーになっていました。

多分、ほうじ茶ラムラテを注文。
    良い夜になりました。

10/15(日)7:30
    朝ご飯をたっぷり食べて、少しゆっくりして出発します。

10:30
    生憎のお天気ですが、「嬉野温泉駅」到着。

11:10
    祐徳稲荷神社に到着。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

• 日本三大稲荷の一つに数えられる神社です。<br />

日本三大稲荷の一つに数えられる神社です。

石壁山を背後にして117段の階段を上がった舞台作りの上に本殿がたち、山裾の広い境内には楼門、神楽殿が立っています。(「あそぼーさが」より)

12:40
    「道の駅太良」に到着。
    軽い昼ごはんとお土産を買いました。

フルーツバス停を通り過ぎます。
    一瞬且つ天気悪いですが、見えたらテンション上がります。
    そのまま、佐賀県とお別れです。

14:40
    本日の宿「カンデオホテルズ長崎新地中華街」に到着。
    中華街のすぐそばです。

カンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル

コーナーツインのお部屋。

16:00
    父母はホテルで一休みしてもらっている間にレンタカーを返却しました。
    この時は、まだ長崎駅前は工事中でした。

17:00
    再び、ホテルに戻り、中華街。

18:00
    「江山楼」でちゃんぽん等食べました。
    確か、オープン前から並んで「1時間後に来てください」みたいな受付をしてもらった記憶。
    で、2日目終了です。

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

10/16(月)3日目7:30
    ホテルの朝食はつけていなかったので、散歩がてらパンを買いにきました。
    「手焼き屋ベイク大波止店」

目の前は長崎港。

歩いてホテルに戻ります。写真は出島のところ。
    ちょうど「長崎くんち」の日だったので、その様子を少しだけ見ることができました。

いったんホテルに戻って朝ごはんや準備。

9:40
    「大浦天主堂」の前までやってきました。
    来るのは初めてではないけど、なかなか晴れの日に出会えません。

大浦天主堂 寺・神社・教会

9:45
    そのまま「グラバー園」に行きます。

グラバー園 名所・史跡

旧グラバー住宅、旧リンガー住宅、旧オルト住宅など、洋館が立ち並びます。
    自由亭喫茶室でカステラとゼリーソーダいただいて休憩。

• そうこうしている間に、天気が回復。

地図を見る

そうこうしている間に、天気が回復。

12:40
    浜町にある「カフェオリンピック」に到着。

カフェ オリンピック グルメ・レストラン

名物だしトルコライスを食べました。
    コロッケトルコ、かなりボリューミーでした…!

14:20
    西九州新幹線「かもめ」に乗って帰ります。
    2泊3日、佐賀~長崎の旅、満喫しました(^^♪

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

長崎駅 (長崎県)