佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月旅行どこ行く~?と言いながら<br />もともと金沢を予定してましたが冬の金沢は寒すぎて我が家は無理だ!となり<br />旅行予定リセット!<br /><br />悩みに悩んで<br />行ったことのないところへ^^<br />食事編

念願叶って蟹御殿へ竹崎蟹を食らう!食事編

2022/01/02 - 2022/01/03

1910位(同エリア3895件中)

tonton41

tonton41さん

正月旅行どこ行く~?と言いながら
旅行予定リセット!

悩みに悩んで
行ったことのないところへ^^
食事編

一休.com

本日はグルメレポメイン☆彡

島原に渡って割と10分くらいで
    姫松屋さんに到着!!
    やっぱり具雑煮っていったらここですね。

三が日に行きましたが10分もたたない間に
    席に案内がありました^^
    店内も広いので回転率もそんな悪くないみたいです

姫松屋 本店 グルメ・レストラン

今回は
    夜ご飯を楽しみにしていたので
    具雑煮(小)を頼みました(^o^)丿

冬に・・・・
    最高のお料理ですね^^
    焼きアナゴ?が良いポイントになってて
    体も温まります。

姫松屋→道の駅太良に向かいます
    ※約1時間強はしります

道の駅では
    蟹や牡蠣、ミカン類など販売されていました^^

凄い長蛇の列で
    「呼子イカのイカ焼き」が屋台ででていました\(-o-)/
    呼子イカ好きの私としては
    並んで買うしかないよね!!!!

タレ・塩、両方購入(^.^)/~~~

すっごい美味しい!!!!
    こんな屋台のイカ焼きあるの~~~~神

そこから夕方になってきましたので
    道の駅太良→蟹御殿
    ※車で30分ほどはしります

道の駅 太良 お土産屋・直売所・特産品

蟹御殿に着くと
    「え、映画でみたことある」くらいの
    危なそうな方が・・・

でも滞在中、不思議とお客さんと遭遇することは
    ご飯くらいでほとんど接触せず
    コロナかにはよかったかもしれません。

部屋からのロケーション最高!(潮ひいてる~~~)

太良嶽温泉ホテル 蟹御殿 宿・ホテル

念願かなって蟹御殿。 by tonton41さん

さてまちにまった
    蟹御殿の竹崎カニ。
    前菜とお刺身からスタートします^^

海が近いからか
    お刺身とっても美味しい(^O^)/

ドリンク類は400円~500円で
    旅館やホテルにしてはお手頃価格^^

白い段ボックスを
    広げると
    サラダやお刺身がでてきました

凝った器ですね~~

サザエのつぼ焼き

きました!!
    竹崎カニ

太良嶽温泉ホテル 蟹御殿 宿・ホテル

念願かなって蟹御殿。 by tonton41さん

お店の方が、食べやすいように
    切ってくださいます(*‘ω‘ *)

卵いっぱいで
    美味しいい~~~
    ワタリガニ??なのに
    身があって驚き。

この時期は沢山卵が入ったメスカニがとれるそうで
    シーズンですよ~と言われていましたヽ(^。^)ノ

この後、佐賀牛!!
    まあ、脂がのっていること(*‘ω‘ *)
    満腹でしたが2人前は食べてしまいました・・・

体重計にはしばらく乗れそうにありません(笑)

後は、カニ釜飯・デザートで終了でした。
    他にはアワビ料理が付いており、かなりいいコースを選んでいたようです。

でも蟹御殿さんは
    全体的に食材が良いものが使われているな~と感じました^^

朝からの景色です^^

施設としてはかなり老朽化が進んでいて
    大人3名だと部屋も狭かったです。
    3名で2食付きで10万円でしたが
    個人的には竹崎カニだけ食べに太良までくるのもありだな~と感じました。

若いご夫婦やカップルさんには
    一部リニューアルもされていて
    いいかもしれません^^

結局人気の露天風呂は満室だったので
    大浴場へ入りました^^
    温泉はもともと湧いているものを沸かして熱くしてあるとのこと。
    ちなみに翌週から大浴場は閉館とありましたので
    個室露天風呂に力を入れられてるのかもしれませんヽ(^。^)ノ

家族一致で
    「竹崎カニは食べにくる価値あり!!」と
    満足な食事でした(^.^)/~~~