2024/09/13 - 2024/09/13
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
金曜日の夕方から日曜日の朝までという慌ただしい日程で姉と二人旅。
初日はルーフトップバス観光と美味しい夕飯です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩
お昼まで仕事をしていた姉を急き立てるように羽田空港まで着いたのが2時くらい。
急いでお弁当を買ってANAのラウンジ。
ビールくらいは飲めるよねと言っていたら、45分の遅延・・・
ゆっくり食後のコーヒーまで飲みました。
スーパーフライヤーズの資格を保持しているのは、このラウンジ脇で保安検査をするためであるのですが、この時は工事中。
まあ、しょうがない。キリンビールが美味しかったので良しとしました。 -
今回は残念ながら富士山が見えない右側の席。
天気もイマイチだったので福岡近くまであまり機上から写真も撮れませんでした。 -
東京がものすごく蒸し暑い日々が続いていたので、福岡も同じくらいかと思っていたのですが、湿気が半端なく酷い・・・
空港から電車で赤坂に移動し、そこから数分の徒歩でホテルだったのですが、ホテルの部屋でガンガンに冷房を利かせてしばらくダウンしました。
福岡市役所に行く途中で買い物をする予定だったのですが、断念・きらめきコースに参加するため
月も良い具合だねぇと言いながらバスを見つけてほっと一息ついていたら、係りの人に「紙のチケットを発券してもらってください」と言われました。 -
バスは満席。
前回、1年半前に宿泊した川端エリアの夜景からツアーはスタートしました。 -
博多駅も夜景がきれいです。
都市高速をとばして走るパスは気持ち良い
Paypayドームとそばのヒルトンホテルがゴージャスなリゾート感を出している夜景です -
福岡タワーでは、中秋の名月が近いので、兎が餅つきをしておりました。
動画はInstagramにて
https://www.instagram.com/p/C_3GeNmS3eq/ -
中洲の屋台村も興味があるのですが、今回は諦めました
80分のツアーは大満足のまま終了しました。
ガイドさんの説明もなかなか興味深く、福岡が大陸に近いことを実感しました。 -
さて、ようやく夕飯。
9時に予約していた「だるま屋」へ
だるま屋
- - - - - - - - - -
050-5487-5777
- - - - - - - - - -
〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1-15-3
お通しが苦手な貝だったので、取り替えてもらいました -
今回、このお店を選んだのは、市役所から近いこともあったのですが、さつまあげが美味しそうだったこと。
正解でした -
タコの酢の物
キスの天ぷら
お刺身の盛り合わせ
どれも本当においしくて、これだけで福岡まで飛んできてよかったと思えました。
このお店はGoogle mapで探すとわかり辛いかもしれませんが、お勧めです。
パスツアーの参加証が西鉄バスのフリーパスとして使えたので、気持ちよくホテルに戻りました。
博多(福岡) の旅行記