2025/12/18 - 2025/12/18
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,376,625アクセス
2024/09/28
2024/10/12
1年以上前の観劇記シリーズ(?)第2弾は2024年9月28日~10月12日の記録です。
今回観たのは次の3つ。
★宝塚花組『エンジェリックライ』『Jubilee(ジュビリー)』
永久輝(とわき)せあさん&星空美咲(ほしぞら みさき)さんの新トップコンビ大劇場お披露目公演
S席@8800×2回
★『ムーラン・ルージュ! ザ・ミュージカル』
2023年帝国劇場に続き、2024年は梅田芸術劇場でも上演
S席@18500
★『モーツァルト!』
『エリザベート』を生み出したミヒャエル・クンツェ氏(脚本・歌詞)とシルヴェスター・リーヴァイ氏(音楽・編曲)によるミュージカル
S席@18500
『エンジェリックライ』初日と『ムーラン・ルージュ!』千秋楽が同日で、宝塚で花組を観た後に梅田へ移動するちょっとハードなスケジュールでの観劇でした。
幕間や公演前後に食べたモノも含めた備忘録なので、サラッと読み流してください(*´∀`*)
※実際の日付は【2024年】ですが、便宜上、投稿日の【2025年】12月18日にしています
- 私鉄 徒歩
9月28日(土)
6日前に星組『記憶にございません!』千秋楽で来たばかりですが、本日は花組の初日へ.。.:*☆宝塚大劇場 名所・史跡
ファンタジー・ホラロマン『エンジェリックライ』と、レヴュー グロリア『Jubilee(ジュビリー)』の2本立てです。
劇場改札内のスチール写真。
24枠ありますが、22枠が埋まって2枠は空白。
通常は上級生から順に掲示されますが、下級生については組ごとに掲示基準が異なるみたいです。 -
今回は新トップコンビの大劇場お披露目公演・。*(*´∀`)人(*´∀`*)。・゚+
退団者は専科の凪七瑠海(なぎな るうみ)さん、綺城ひか理(あやき ひかり)さん、泉(いずみ)まいらさんの男役さん3名です。
オーケストラ表もパチリ☆
本日のお席はS席1階17列の通路側で、センターに向かって抜けているので見やすいです♪
ストーリーはホラ吹き天使のひとこちゃん(永久輝さん)が地上に堕とされ、そこで出会ったみさきちゃん(星空さん)と恋に落ちるドタバタLOVEファンタジー。
ひとこちゃんは眉間にシワを寄せた苦悩する役柄が似合いますが、お披露目公演だし明るくカラッと、いつもとはちょっと違うタイプの役も難なくこなしてました。
ずっと同じようなキャラクターばかりじゃツマラナイですもんね! -
13時公演はランチが中途半端になるので妹がサンドイッチを買って来てくれて、ラウンジで購入した白ワイン@600とともにいただきます(。・人・。)
実はもう1つハムサンドがあったのですが、開演前に食べちゃいました~(笑)。
プログラムは今公演から値上がりして@1000→@1300に。ラウンジ グルメ・レストラン
ショーの『Jubilee(ジュビリー)』は特別な記念日という意味で、新トップコンビの誕生をお祝いするのにドンピシャのタイトル♪
初日ゆえ衣装替えの段取りにまだ慣れてなかったのか、背中のホックを途中までしか留められないまま出てきた娘役のKちゃんに思わず目が釘付けになったりしましたが(笑)、華やかでとっても素敵なショー!
2ヶ月前の7月にプレお披露目公演『ドン・ジュアン』初日を観劇していますが、大劇場お披露目も初日に立ち会えてシアワセでしたo(*≧ω≦*)o
2024 新生花組始動☆彡 鰻リベンジも! プレお披露目『ドン・ジュアン』初日、『Liefie』、『ベルサイユのばら』新人公演に行ってみた♪
https://4travel.jp/travelogue/11917833 -
終演後にレビューショップ1のミニドールをパチリ☆
みさきちゃんがポスターで着用しているお衣装で、ピンクのウエストポーチもきちんと再現されています!レビューショップ 1 グルメ・レストラン
うしろはふわふわの羽根になってました(*´艸`*)
その後は宝塚→梅田に移動ε===(っ≧ω≦)っ
17時過ぎに到着した梅田芸術劇場は『ムーラン・ルージュ!』ビジュアルで装飾されていました。梅田芸術劇場 名所・史跡
OSAKA
この「!」の下部分がムーラン・ルージュ(パリにある劇場です)の風車になってるのがカワイイんですよね~∩^ω^∩
昨年(2023年)に帝国劇場で観た時の旅行記はこの「!」写真を表紙にしました。
2023 クラスJで2週連続の日比谷&三越本店☆彡 歌のパワーに圧倒された『1789』と『ムーラン・ルージュ!』
柱のサイドにあったポスターもパチリ☆
2023年バージョンとは組み合わせが変わっています(前回は平原綾香さん×井上芳雄さん、望海風斗さん×甲斐翔真さん)。
周りに写っていた人は消しゴムマジックで消しました。 -
18時開演までまだもう少し時間があるのと、花組終演後に急いで来たのでHUBでちょっと休憩を・・・
ちょうどお誕生日クーポンで1000円以内のドリンク1品が無料だったので、950円のプロセッコをいただいて妹とシェアしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡
10分ほどで飲み干して(笑)ふたたび劇場へ。
柱の大きなポスター平原さん×甲斐さんバージョンと、 -
あやちゃん×芳雄バージョンをそれぞれパチリ☆
下には公演時間サインも。 -
本日のキャストボード。
メインキャスト(写真サイズの大きい人たち)はWキャストで、松村雄基さんは前日まで体調不良で休演していましたが本日復帰されました。
急な体調不良の時はWキャストだと安心ですね。 -
本日の組み合わせはあやちゃん×甲斐さん。
昨年は芳雄FCで取ったチケットで芳雄×あやちゃん、芳雄×平原さんの両パターンを観劇しましたが、甲斐さんのクリスチャン役を観るのは初めて。
この2人の組み合わせは2月にあやちゃん主演の舞台『イザボー』で観ていますが、その時はあまりガッツリ絡んでいなかったので楽しみです♪ -
劇場ロビーも帝劇ほどではないもののいろんなところが『ムーラン・ルージュ!』仕様になっていました。
表紙写真にしたこちらはロビーにあるバーカウンターのラッピングです。 -
大きめの写真パネルもありました。
上:サティーン役のあやちゃん(望海風斗さん)と平原綾香さん
下:クリスチャン役の芳雄と甲斐翔真さん -
上:ハロルド・ジドラー役の橋本さとしさんと松村雄基さん
下:デューク役の伊礼彼方さんとKさん -
上演時間は幕間休憩を含めて2時間50分です。
客席に入ると真っ赤な世界が~(*゚∀゚)!!
下手側に舞台となるムーラン・ルージュの風車。
上手側にサティーンの楽屋であるゾウ。
今回のお席はなんと4列センターブロック!!
普段梅芸では用意されない座布団が座席に置いてありました。
2幕の最後、クリスチャンが舞台奥の方でしゃがみ込んで歌うシーンがあるのですが、たぶんそれが見えないから用意されたのではないかと思われます(帝劇の2列目で観た時にほぼ見えなかったので…)。 -
25分しかない休憩ですが、バーカウンターでスパークリングワイン@600を購入。
花組公演の幕間で食べきれなかったサンドイッチと共にいただきます☆彡 -
休憩終了間近で人が少なくなったロビーをパチリ☆
舞台セットは1幕と2幕で異なっています(3つ前の写真と見比べてみてください)。
真ん中上部にゾウがいるのにこの時初めて気づきましたが、妹は昨年観た時にすでに気づいていたそう・・・
4列目なので最後に銀テープやこんなスポンジの赤いボールが飛んできました。
やっぱり舞台が近いと楽しい~♪ -
最後はスタンディングオベーションでみんなノリノリ!
2年間続いた公演も今日がホントに最後の最後でした。
甲斐さんは芳雄よりも若いので、青年クリスチャン役がよりハマっていました(でもやっぱり芳雄がスキ!笑)。 -
終演後は本日2回目のHUBへ(笑)。
いつものメニューをいただきながら感想で盛り上がります♪
今回初めていただいたラム肉シェパーズパイ(右の上から2つ目)が美味しい~∩^ω^∩
チケット提示10%オフと誕生日HUBマネー500円分を使ってトータル5476円でした。 -
10月9日(水)
本日は1人で花組公演にやってきました☆宝塚大劇場 名所・史跡
お席はS席1階8列センターブロック、SS席真後ろの最もコスパの良いS席ですヾ(o・∀・o)ノ゙ヒャッホー!
幕間休憩はフルールでピンクグレープフルーツサワー@450と公演デザート@600を。
このレストランも来年には改装されるので、サワーがなくなるみたいです(;;)キニイッテタノニナーフルール グルメ・レストラン
改札手前のポスターをパチリ☆
ロビーの装花も撮っておきます。
反対側にあるグランドピアノ横のもパチリ☆
今回のショーで使われている音楽は主題歌以外すべてクラシック曲で、作・演出の稲葉太地(だいち)先生が歌詞をつけたそう。
客席降りもあり、近くに来た朝葉(あさのは)ことのちゃんに両手をふったら両手をふり返してくれました(*・∀・*)人(*・∀・*)
こういうちょっとしたことが嬉しいんですよね~☆.。.:*・゜
5組の中では一番好きな花組さん、今日も楽しく観劇出来ました♪ -
10月12日(土)
週末は妹と梅芸へ。梅田芸術劇場 名所・史跡
『モーツァルト!』12時公演を観劇します(終演後に撮ったらソワレの時間に変わってた…汗)。
モーツァルトの妻、コンスタンツェを真彩希帆(まあや きほ)さんが演じるのをとっても楽しみにしていました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
まあやちゃんは元雪組トップ娘役で、望海風斗さんの相手役だったので、この短期間に梅芸で元トップコンビを見られるのもなんだかスゴイです! -
本日のWキャスト役替わりはコチラ。
前回2021年に山﨑育三郎さんモーツァルト回を観た時もヴァルトシュテッテン男爵夫人は香寿(こうじゅ)たつきさんでしたが、妹のリクエストで香寿さん回をセレクトしました(ちなみにもう1人は涼風真世・すずかぜ まよさん)。
2021 皐月と水無月の観劇アレコレ☆ ついでにアジサイ定点観測(笑) 月組サヨナラ公演と雪組バウに行ってみた♪
上演時間は幕間休憩含めて3時間10分。
梅芸公演は25分休憩が多いです(梅芸で宝塚歌劇団が上演する時はだいたい30分)。 -
そんな短い休憩時間でもちゃっかりスパークリングはいただきます(/ω\*)テヘ
本日のお供はコンビニの新商品(かな?)ロールパンで、トータル746円でした。 -
お席は1階15列40番台サブセンター上手側。
まあやちゃんが歌う『ダンスはやめられない』はサイコーでしたっ(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
香寿さんの『星から降る金』も温かみがあって沁みる歌声。。。
この2人の歌声を聴きたくてチケットを取ったと言っても過言ではなく、3年前に比べてS席は@4000の値上がりでしたが大満足でした!! -
遅めのランチは梅田大丸地下のつるとんたんTOP CHEFSへ。
手前:焼き穴子と湯葉の黒七味のおうどん@1380
奥:豚しゃぶ酸辣湯のおうどん@1380
どちらも1.5玉に増量してモリモリいただきました(@ ̄ρ ̄@)つるとんたん TOP CHEFS グルメ・レストラン
時間があったので阪急うめだ本店の英国フェアもチラ見。
特に何も買いませんでしたが、英国フェアとフランスフェア、北海道展は好きなのでつい来てしまいます(*´艸`*)
とりとめのない観劇記にお付き合いいただきありがとうございました!阪急うめだ本店 百貨店・デパート
- ひとぴちゃんさん 2025/12/18 23:20:29
- 観劇三昧♪
- りぽちゃん、こんばんは~☆彡
久しぶりのコメントになっちゃいました!
相変わらずの観劇三昧(´∀`*)ウフフ
幕間のちょっとした休憩も楽しんで(・∀・)イイネ!!
『ムーラン・ルージュ!』のポスターの平原綾香さんが別人みたい!
今年、地元でライブがあって無料で観させていただいたので、
全然違うな~と(笑)
興味なかったけど無料だったので行ったのですが(≧▽≦)
歌声が素晴しかったのでミュージカルで観たらも迫力もあって
すごかったんだろうなぁ。
今回の『ムーラン・ルージュ!』のお席とっても良いお席で、
銀の紙や赤いボールが飛んできて、テンション上がるねぇ♪
来年、宝塚で観劇出来るとイイナ(*''▽'')
完全お任せで申し訳ないけどよろしくおねがいしま~す☆
また次の旅行記も楽しみにしてるね~♫
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2025/12/20 12:22:28
- Re: 観劇三昧♪
- ひとぴちゃんさま、こんにちは~(*゚▽゚*)
お忙しい中、コメントありがとうございます!
とっても嬉しいです∩^ω^∩
相変わらずの観劇三昧ですが、
昨年に比べるとちょっと頻度は落ちたかも~。
宝塚友の会の抽選システムが変わって、
前ほど当たらなくなったんですよね…(●´^`●)
まぁ来年からチケット代上がりますし、
ちょうどいいのかもですが。。。
平原綾香さんのライブに行かれたんですね♪
無料であの歌声を聴けるのはウラヤマシイです!
ポスターとはどう違ったのかめちゃ気になりますが…( *´艸`)ウフフ
ムーランルージュは前の席じゃないと楽しめないかも~( ;∀;)
2023年に2階席で観たんですが全然違いました。
だから前方席がお高いのも納得デス。
来年の宝塚観劇、そろそろ抽選始まるので頑張りますね!
3人だと友の会では並び席が取れないので、
たぶんプレイガイドの貸切公演になると思われます。
また詳細お知らせしますね♪
りぽちゃん