大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■シーパセオ<br />https://setonaikaikisen.co.jp/seapaseo/<br /><br />■朝日珈琲サロン胡町店 <br />https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340108/34010955/<br /><br />■下瀬美術館<br />https://simose-museum.jp/

WESTERポイント全線フリーきっぷ旅最終日~シーパセオ・下瀬美術館編~

2024/09/06 - 2024/09/08

まいまい

まいまいさん

■シーパセオ

■朝日珈琲サロン胡町店

■下瀬美術館

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今日もいい天気だね(暑い)

安心安定いつものコンフォートホテル朝食。

9時前にチェックアウトして入船山記念館に行く予定だったんだけど、どうにも腹痛で断念。
    呉に泊まった意味ーーー!
    10時前にチェックアウトして、せめてもと大和ミュージアムのミュージアムショップへ。間宮羊羹を購入。

それから呉港フェリー乗り場へ。
    JRのフリーきっぷを持ってるのにフェリーに乗るよ・・・。

シーパセオの御船印とアクスタが欲しかったから!
    松山まで乗るのは今回はちょっと無理なので広島港まで。
    広島港で乗り継いで宮島に行くのもアリかな~って思ったんだけど、思ったより待ち時間があるので見送り。

呉はまたリベンジですな。何度か降り立ってるのに全然散策出来てない。

護衛艦とか撮れるのでは?って思ったんだけど、朝だから逆光でぼんやりとしか撮れず。そうか、そうだよね逆光・・・。

あと、音戸の瀬戸から呉港に入るターンじゃないとちょっと遠いね。

大きいのが『かが』さんってことくらいしか分からず。

ちょうど遊覧船が出てた。あれにも乗ってみたいんだよなぁ。
    やっぱり呉リベンジしないと。

潜水艦が6隻くらい見えた。

さらば呉。

暑いけどフォゼ尾を撮ったりしていた。芝生にごろんとしてる人もいた。

瀬戸内海は軽率に船に乗れるのが良い。揺れもたいしたことないし。

そしてやっぱりシーパセオはデザインが最高だなぁ。

流石に暑かったので室内に移動。

最前列のシートが空いてたのでど真ん中に乗ってぼんやりと。
    船はいいねぇ。

お、呉経由松山行きのスーパージェットだ。
    それからまたぼんやりと前方を見てたら、なんかいる・・・あれはもしや・・・と、バタバタとデッキに移動。

ガンツウだーーーーー!
    初めて見た!!尾道あたりじゃないと見れないと思ってた。なんとなく。

運航日把握してなかったので見れてラッキーだったなぁ。

後方に格好良いクルーザーが積まれてた。

45分の船旅はあっという間だったな。でも船旅気分が味わえて満足!

今年の12月に運航終了する広島ベイクルーズ銀河がいた。

広島港からは、去年旅行パックの特典でもらったものの、使う機会がなかった広島電鉄の1日乗車券を使って移動。

宇品四丁目で下車したら、前方からレトロな車両が!

元神戸市電だった。遭遇できるなんてラッキー!
    ちなみに撮り逃したけど、この元神戸市電の前を元京都市電が走ってたのよ。そんなことあるんだ・・・。

ラッキー!って思いながらお目当ての喫茶店に向かったら定休日だった。
    平日しか営業してないのね。ラッキーは続かない。

電停に戻り、お昼どうしようかなぁとぼんやり待ってたら電車がやってきたので乗り込み、スマホでぼちぼち喫茶店を検索してたら左折したところで気がついた・・・乗る電車間違えたーーー!
    広電で乗り間違えるの2回目だよアホすぎる。これこのまま紙屋町の方に行くなぁ。お昼ごはんどうしよう(結局それ)

悩んだ結果、八丁堀で下車して朝日珈琲サロンへ。
    再訪だけど電停から近いし混んでなさそうだと思って。広島駅は人が多すぎて食べるのは無理でしょ。並ぶとか無理。

入ってから電波悪かったことを思い出す。
    広電の時刻が調べられない・・・。
    多分さっき調べた12:41広島駅行きのがリミットだと思う。
    現在12時!まぁ大丈夫かな。

頼んだオムライスが思ったより高さがあってあんまり大丈夫じゃなかった。
    美味しかったけど完食できなくて申し訳ない。
    しかしこの手のものは「少なめに作ってください」とは言いにくいし、そもそも出てくるまで量が読めないからなぁ。

広電にはなんとか間に合った!
    広島駅までぎゅうぎゅうでどんぶらこ。

広島駅はまだまだ工事中だけど、バスターミナルは完成してた。
    しかし相変わらず人が多いね広島駅。ロッカーが圧倒的に少ないので荷物を持ったまま移動する羽目に。工事中にしたってもうちょっとロッカー増やしてほしいよ。

13:15岩国行きに乗り込み大竹まで。
    大竹は限りなく岩国近いから岩国に泊まればよかったんじゃ?って話なんだけど、昨日あの時間からだと新幹線の時間がね。
    新山口か防府に泊まれば防府の大好きな喫茶店には行けるけど、防府からが長いし、そもそも新山口ー岩国って普通列車の本数が地味に減ってるのが痛いのよ。

13:57大竹駅下車。
    下瀬美術館の送迎バスの発車時刻は14:00!
    前を走るお嬢さんたちに続き、私も全力で走ったわ。他の時間ならもうちょっと間隔あるんだけどね。どうして・・・。

いい感じの三菱の工場を横目に晴海臨海公園へ。
    好みの配色の船は阿多田島行きの船だった。瀬戸内海にはまだまだ知らない島があるなぁ。そしてクロネコのクール便トラックが乗ってるのが流石だなと。

多目的グラウンドの横を通って下瀬美術館に到着!
    おしゃれ~!!!坂茂建築の良さよ。

美術館と庭園とレストランと宿泊棟がある下瀬美術館。
    出来た当初からチェックしてたものの、タイミングが合わずようやくこの時期に。
    特別展は見たかったエミール・ガレだったのでホクホク。

エミール・ガレといえば照明のイメージだったけど、家具とかもあって見応えがあった。SNSにアップするのは禁止だけど撮影オッケーだったのもよかったなぁ。
    あと特別展の出品リストがカラー冊子なの初めてだったよ!サイトで確認してねって感じで置いてないところもちらほらあるのに。

コレクション展を見る前に、ちょっとお庭へ。
    外観からしてそうだったんだけど、中に入ってもお庭に出ても、うっかりすると自分が写り込むというね・・・。可動式展示室に風景が写り込むのはいいけれど。

エミール・ガレの庭。

本当は春か秋がベストなんだろうなぁ。

バラっぽい花。

やっぱり春か秋がいいと思う。春にはモクレン咲いてるみたいだし。いいな~モクレン。

こちらはスイレン。

なんの花だろうねぇ。

桔梗かな。

アザミかな。

金魚草っぽいけど違うかもしれない。

暑くなければもっと見ていたかったな~。

ヴィラは10棟あるそうな。

暑いのでそろそろ戻りますか。

とてもオシャレなのに正面に見えるエディオンよ・・・。
    お向かいにゆめタウンがあるんだよねぇ。こればかりは仕方ない。

さてコレクション展。
    私の大好きな十四代今泉今右衛門が!!!収集してるなんて知らなかったよ。
    じっくり見てたら空間独り占め出来たし最高だった・・・墨はじき大好き。

最後に望洋テラスへ。

どうしても見えてしまうエディオン(笑)

天気がいい日に来れてよかったなぁ。暑いけど。

エントランス部分を上から。これならソーラーパネルも違和感ないね。

可動式展示室と瀬戸内海。
    厳島って実は結構大きいよねぇ。散策できる部分が少ないから忘れがちだけど。

人がやって来たので退散。

斜面にぽつんとコスモスが咲いてた。
    秋になったら斜面いっぱいのコスモスが見れるんだろうな。

カフェの窓際が空いてたのでちょっと休憩。

メニューがいまいち分からなかったんだけど、夏だとかき氷があるのか~。
    ケーキもあったけど日によるのかな。この日はヴィクトリアケーキかいちじくのタルトだった。うーん。

アルコールもあるのね。

瀬戸内レモンスカッシュにしてみた。
    紙ストローなのがちょっと残念だったけど、レモンスカッシュ自体は美味しかった。
    ぼーっとしてる間にカフェがほぼ満席になってたんだけど、なんだったんだろう。さっきまで2組くらいしかいなかったのに。

最後にもう一度外へ。

レストランは昼も夜もコースなのがなぁ。

いい美術館だったな~。

シャトルバスで大竹駅まで戻り、快速シティライナーで広島まで戻る。

もちろん海側の席で。
    広島駅に戻り、相変わらず大混雑の土産売り場をうろうろしてたら『あなごめしうえの』の弁当が売ってたので購入。まさか買えるとは。

あんまり遅くなると新幹線混み混みになるので、17:53さくら564号で帰宅。
    中途半端な時間だったおかげで隣に誰も乗ってこなかったのでヨシ!

もみじまんじゅうは、藤い屋とにしき堂のバラ売りを。

芋栗南京。
    おやつはもう秋のラインナップなんだけどねぇ。

帰宅してからあなごめしを。

やっぱり美味しいねぇ。

そして昨日発送したクール便が届いた。
    ヒダカのパンたち。

あとマロンパイ!
    マロンパイといえば、毎年ドゥブルベ・ボレロのマロンパイを買いに行ってるんだけど、今年はどうだろうなぁ。年々捕獲するの大変になってる気がする。