大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■石見銀山世界遺産センター<br />https://ginzan.city.oda.lg.jp/<br /><br />■ベッカライ コンディトライ ヒダカ<br />https://tabelog.com/shimane/A3203/A320302/32004838/<br /><br />■龍源寺間歩<br />https://www.kankou-shimane.com/destination/20238<br /><br />■Cafe住留<br />https://tabelog.com/shimane/A3203/A320302/32000324/<br /><br />■Cafe moritani<br />https://tabelog.com/shimane/A3204/A320401/32004857/<br /><br />■島根県芸術文化センター グラントワ<br />https://www.grandtoit.jp/<br />

WESTERポイント全線フリーきっぷ旅2日目~石見銀山・益田編~

2024/09/06 - 2024/09/08

■龍源寺間歩

■Cafe住留

■Cafe moritani

■島根県芸術文化センター グラントワ

高速・路線バス 自転車 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

海の見える宿はいいねぇ。

ザ・島根県な朝食を。
    和風バラパンはまだ食べたことがなかったはず。あんことクリームの組み合わせは間違いない。

チェックアウトして小田駅へ。海が見えるのがよい。

8:22の益田行きに乗り込みどんぶらこ。
    地味に混んでたので後方運転席横の棚(棚?)に荷物を置いて後方展望を楽しむ。

田儀駅で行き違い。

山陰本線好きだなぁ。

20分ほど揺られて大田市駅で下車。
    事前に調べてて把握してたけど、大田市駅にはロッカーがない。

駅にロッカーがないので荷物を持ったままバスに乗り込む。
    8時台のバスだけど観光客はぼちぼちいた。普通列車の本数少ないからね。

9:20世界遺産センター下車。

ついにこれを使う時が来た!!!
    KITTE大阪グランドオープンの時に大森町がブースを出してて、ヒダカのパンと焼き菓子を購入したら貰えた『お招き丁銀』
    これを見せたら世界遺産センターの入館料が無料になるんだけど、実際これを持ってきたのが私が初めてだったのか、ちょっとざわざわしてた。
    丁銀の裏側のナンバリングから察するに、100個限定で配ったのかな。

本日の顔はめパネル。
    展示室は撮影禁止だったのが惜しい。坑道の立体模型がすごかった。都内の地下鉄の立体模型みたいな感じで(伝わりにくい例え)

それからバスで大森代官所跡まで移動。

大森代官所跡バス停の一角にロッカーがあるので荷物をイン。
    200円だった!

それから河村レンタサイクルへ。
    ここでは『お招き丁銀』見せると割引になりますって書いてあったんだけど、実際は無料になった。電動アシスト2時間が無料!ありがたや~。
    ちなみに『お招き丁銀』を見せた時の反応は、なんだっけこれ?あ~~そういえばそういうのあったかも~~みたいな反応だった。

やっとこれたよ大森町。いいねぇ。

看板もよいよい。

まずはお目当てのヒダカへ。ようやく来れた。
    パンの通販やってるけど冷凍庫に入り切らないから買えないんだよね。

焼き菓子いろいろ。タルトもあったり。

パンいろいろ。
    カヌレとマロンパイとプレッツェルと神紅と木の実のパンとカリーヴルストを購入。

カリーヴルスト以外はお向かいの郵便局で郵送に。
    昨日買った羊羹や最中を入れて、暑いのでクール便でね。

龍源寺間歩へ移動・・・これ電動じゃないと地味に坂だからキツいな。
    あと歩いてる人を時々見かけるんだけど、思ったより遠いよ?大丈夫??

ようやくちらほら日陰。

ねこーーー!

絶対にカメラ目線くれなかったねこーーー!

ぎんざんカートのバス停が見えたからそろそろかな。

ぎんざんカートはこちら↓

駐輪場にレンタサイクルを停めて、龍源寺間歩の受付へ。
    ここで『お招き丁銀』見せると無料になるんだけど、やっぱり初めて見たらしく電話で問い合わせてた・・・なんだか申し訳ない。

ヘルメットを借りていざ龍源寺間歩!

確かに私でもちょっと頭ぶつかりそうになった場所があったので、ヘルメット着用は正解だったね。

人形解説はいっさいなく、解説看板もそんなになかった。

坑道の中だとどれくらい歩いたか距離が掴めないから、つい早歩きになってしまう。

照明で育つ植物たち。

排水坑って初めて聞いたかも。

照明が最低限なので、どれくらい深いのか分からず。

ずんずん歩いてたら行き止まりに。

見れるのはここまでらしい。

突然の新坑道。

なるほどこういう作りになってたのね。

しかし後半やや上り坂で、特に見どころのない新坑道なのはちょっと・・・。
    驚きの速さで出てきてしまった。

駐輪場への帰り道、神社が見えたんだけど、

この石段は遠慮しておきますね(ニッコリ)

サドルが熱されてアッツアツになってたけど、急げや急げ。

鉱山といえば製錬所!製錬所跡大好物!!

清水谷製錬所跡。

近くまで行けるので行ってみた。
    途中、ニホントカゲがいたんだけど撮る前に逃げられちゃった。青いしっぽキレイだよねぇ。

草が茂りすぎ(笑)

一応ロープで立ち入り制限されてるのでこれが限界。暑さも限界。

外国人観光客が上の方から降りてきたんだけど、よく登ったなぁ。
    私は虫除けスプレーもしてない丸腰状態だったので諦めたよ。

再びレンタサイクルでぴゃーっと移動してcafe住留へ。

群言堂のカフェと迷ったけどこちらへ。

入った時はまだお客さん誰もいなかったんだけど、12時過ぎたら続々と増えて帰る頃にはほぼ満席になってた。あぶないあぶない。

牛すじトロトロハヤシを注文。
    確かに牛すじトロトロで美味しかった!
    ブラッドオレンジ久しぶりに食べたなぁ。好きなんだけどブームが去ったのか見かけなくなったよね(その前にブームがあったのか?)

思ったより時間がなくなってしまったので、羅漢寺は諦め。
    景観に配慮しまくってる自動販売機を横目にレンタサイクルでスイスイと。

いい感じの石のオブジェ。

群言堂は外からちらっと。

まだまだ夏ですなぁ。赤ポストが映える。

上の方に観世音寺があるらしい。

レンタサイクルを返却し、まだちょっと時間があったので理容館アラタへ。

理容遺産なんてものがあるのね・・・。

出入りは自由ってのを見かけたんだけど、引き戸がどうやっても開かなかったので外から見ただけ。
    鍵はなさそうだったのに開かなかった不思議。

そういえば大田市駅近くにもいい感じのたばこ屋さんの跡があったよなぁ。

まだちょっとだけ時間があったのでヒダカのアイスを食べに。
    羅漢寺寄れたのでは?いやでもレンタサイクルの返却時間的にね、仕方ないね。

これは悩む!!!

季節限定のメロンと、

桃にしてみた。

あかつきは思ったより甘く、メロンは思ったよりさっぱり。
    組み合わせ的に季節限定果物2種にしちゃったけど、濃厚そうなジェラートも食べてみたかったなぁ。藻塩キャラメルとか絶対美味しいじゃん。でもこの2種とは合わないじゃん。ぐぬぬ。

熊谷家住宅を外からチラリ。

蔵の中も見学できるっぽい。

ぼちぼちロッカーから荷物を取り出して大森代官所跡バス停へ。

これなんだろう?ひょうたんだったりする?

13:12のバスに乗り込みどんぶらこ。
    大田市駅近くの緑のタイルが可愛かったたばこ屋さんは、台風か何かで崩れたのか覆われちゃってたな。ぼーっと見てたから撮り逃した。

次から山陰上りコースが出雲大社じゃなくて大森町立ち寄りになるんだけど、停車駅は温泉津だったはずでは?

13:55スーパーまつかぜ5号に乗り込み、さらに西へ。

スーパーまつかぜは益田までなので乗車率は2~3割?
    自由席はどれくらいか分からないけど。

やっぱり山陰の海が好きだな。

15:19益田駅到着。
    ロッカーは外にあるけど直射日光浴びてたので入れるのは諦めた。バッグの中に夕食用のパンが入ってるので。

駅前のビジネスホテルと何かの建物がごっそり解体されてて、駅から森谷が見えるようになってた。
    いや、森谷も1階部分改装してキレイになってるじゃん!今はmoritaniらしい。

しまったーーー!
    昨日シャインマスカットのタルト食べて、さっきメロンと桃のアイス食べてしまったーーー!
    いちじくはあまり好きではないのと、梨ばっかりってのもなぁ。

ってわけで、普通のフルーツパフェに。
    バナナ・りんご・みかん・ピオーネ・メロン・パイナップル・いちじく・キウイだったかな。
    フルーツどれも美味しかったんだけど、一番美味しかったのは生クリームだったという。バニラアイスもこだわってるみたいだから、多分生クリームもこだわってるはず。

あとで神紅(しんく)っていう島根で開発されたぶどう買って帰ろうって思ってたのに、まったりしてたらバスの時間になってしまったので買えず。
    時間配分下手くそか!

急いでバス停に向かった時に限って、ちょっと遅れてバスがやってくるよね(あるある)
    グラントワへいこう!ってわけでグラントワへ。

ちょうど特別展と特別展の間の何もない時期だったんだけど、コレクション展はやってたので行ってみることに。

雪舟の郷記念館が改修工事で長期休業なのも痛かった。雪舟ゆかりの萬福寺も医光寺も昔行ってるのよ。

前から気になってたんだけど、このモニュメントは『おろち』とのこと。
    おろちかぁ・・・。

ロッカーに荷物を入れてから回廊を歩く。

内藤廣建築、とても良い。

16時過ぎ、特別展もやってないとなるとそりゃ客もほとんどいなくてね。
    途中で撮影オッケーなことに気づいたのでパチリ。
    『スポーツとファッション』という展示で、これは20世紀初頭のテニスウェアとスキースーツ。テニスウェアは今見ても可愛いデザイン!プリーツスカート大好き。

こんなところにも草間彌生かぼちゃが。
    展示室入口じゃなくて、もうちょっといい位置はなかったんだろうか。

見終えてから中庭うろうろ。

ずっと気になってたから来れてよかったなぁ。

近所にあったら絶対入り浸るよ。

そろそろ閉館の時間なのでグラントワをあとに。

歩けない距離ではないけど暑いのでバスで駅まで戻るよ。

益田駅に着いた時は気づかなかったけど、エアコンがビニールの暖簾で覆われたセブンイレブンしか効いてない!暑い~~!
    そしてこんな場所で観光列車はなあかりのパンフレットに遭遇。

ホームの方が涼しいのでは?って思い、ちょっと早めにホームへ。

17:38スーパーおき5号に乗車。
    私の前の席の人が背もたれめっちゃ倒してるのに、通路側の人は座ったままちょっと足引くだけだったので座るのに一苦労。
    狭いしカーテン開けたいなと思ったら、室内温度が上がるから閉めててほしいってアナウンスが。そんなことあるんだ・・・。

津和野でカーテンからチラ見。
    知らぬ間にSLを上から見学できるようなスペースが出来ていた。

ぼちぼち空いてきたのに私のまわりだけ乗ったままだったので、もういいやと夕飯。

ヒダカのカリーヴルスト美味しかった!
    プリッツェルの生地にパリパリのウインナーとスパイシーなカレー風味の玉ねぎ入りケチャップ。リベイクしたらもっと美味しかったに違いない。

19:14新山口駅到着。

意外と乗り換え時間かかっちゃったな。ホームに上がったら結構ギリギリだった。
    19:21さくら570号に乗車。

さくらのA席に座りたいのは徳山のこの景色を見るため。
    工場夜景、みんな好きでしょ?

広島で下車し、呉線に乗り換え。
    20時でも広島は暑かった・・・。

座席争奪戦に勝ったのでよかったよかったとホッとしてたら、隣に座ってた女の子が突然バタバタ頭とか身体を叩き出したので何事かと思ったらでっかい虫がいた・・・。
    これは隣に座ってた子が下車してだいぶ空いてきた時に撮れた写真なんだけど、手のひらくらいのサイズの何か・・・なにこれ?ナナフシ??
    私が下車するまで動かないでくれ~~~と念じながら乗ってたので疲れたよ。
    20:41呉駅下車。

今回も呉で海自カレー食べられなかったなぁと思いながら投宿。
    夜食べられるところってあんまりないんだよね。