2024/09/18 - 2024/09/21
1036位(同エリア1920件中)
ニコラさん
9月ベストシーズンの場所ってとこだろう?と色々調べて、乾季なバリ島へ!
ついでにどこか行きたいな~
ルアンパバーンて名前の響きがいいね行ってみたい!
ルアンパバーンてどこ?タイとベトナムからフライトがあるな・・?ベトナムは行ったのでタイ経由にしようかなと決まった旅。
日本→ジャカルタ
バンコク→日本
というフライトだけまずおさえました。
タイ→ルアンパバーンは直行便があるものの、バリ→ルアンパバーンが不便・・。やっぱりルアンパバーンはやめる?とも思ったのですが最終的にこのような旅程になりました。
羽田 1泊
バリ5泊
ルアンパバーン3泊
バンコク1泊
機内 1泊
この旅行記は
1.バリ https://4travel.jp/travelogue/11929208
2.ルアンパバーン 今回はこちら
3.タイ https://4travel.jp/travelogue/11931978
の予定です。
バリ→日本人をすごくよく見分けられる・ほぼニーハオって話かけられる事がなかった。レストランの店員さんやマッサージの方など日本語を少しできるという方が多かった。それだけ昔は日本人が来てたのね。
(今は少なさそう・・。)
ルアンパバーンは、中国と陸続きだからかものすごい中国人旅行者の数!年配の方のツアーが多い。クアンシーの滝は本当にすごかった。騒がしかったw
托鉢の時間やディナーの時間帯は川沿いにたくさんにのハイエースがとまってました。ツアーの送迎車と思われました。
バンコクでは、ほぼニーハオって話かけられました。日本人も少なかった。
ほぼ電車移動。やはり渋滞が気になって・・。BTSとエアポートリンクは現金のみ、MRTはVISAタッチが使えました。
ジャカルタの乗継、VOAの列に間違えて並んでしまい(事前にビザはとっていたのに)トランスポート/VOAとなっていた所に誤って並んでしまった。おそらく30分くらい・・・ 途中で気づき、入国審査は15分くらいしか並んでいませんでした。インドネシアは3つも事前準備が必要で(健康チェック・ビザ・税関)大変でした・・。
ジャカルタの乗継は、無駄な待ち時間とターミナル移動もあり結構ぎりぎりになりました。
バリの空港からホテルは、グランドミラージュホテル3泊以上オールインクルーシブの特典で空港送迎してもらいました。
ホテルから空港を見ると山をバックにいい感じの景色
ノボテル バリ ングラ ライ エアポート ホテル
良い天気
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
7時台の飛行機、乗り継ぎは1時間半、ランチの時間なさそうということで機内販売のカップ麺
到着!
ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港
ウェルカム!
9月のラオスは雨季とのことでしたが、晴れ間もけっこうありました
ホテル到着。机があるホテルって便利。
アヴァニ+ ルアンプラバーン ホテル ホテル
落ち着いた雰囲気のホテル。ちょっと高かったけど。。
荷物を置いてすぐにプーシーの丘へ。ジーンズで来てしまったため結構のぼり階段がきつかった。。でも良い景色!夕日の時間はすごく混むらしい。この時間はほぼ貸し切りでした。
プーシーの丘 山・渓谷
音楽イベントをやっていました。
メコン川の夕日
これがスコール!本当に突然強い雨。屋台で焼き鳥が焼けるのを待っていたところでした。本当にびっくり!写真でも伝わるこの雨の強さ。
スコールで10分くらい雨宿り、少し冷めた焼き鳥をつつんでもらいホテルへ。その後マッサージへ。
ホテルの朝食がとてもとても美味しかった!カプチーノもおいしいし。パンケーキは今まで食べた中で一番おいしかった。ふわっふわ
アヴァニ+ ルアンプラバーン ホテル ホテル
何ていう名前だっけこれ
手作り感のある標識
犬も猫も鳥もけっこういた
次のホテルへ。アヴァニホテルがトゥクトゥクで送ってくれた!ありがとうございます!
ザ ベル リヴ ブティック ホテル ホテル
ホテルの目の前、道路はさんでメコン川。
その道路はこんなかんじ
翌日は托鉢。目覚ましはかけず起きれたら見ようということで。5:50くらい?一応行ってみたらまだやってた!
メインの通りから一本入ったところ。Kounxoau Rd。
着いたらめちゃくちゃ世話を焼いてくれるおばさんが。。。言われるがまま座り、お供えもの?をしていく。めっちゃすばやく通り過ぎるので、かごに入れるのに必死!そして・・。終わったらさっきのおばさんから、お支払いをと、、、 え??聞き間違い?っていうほどの金額。金額はちょっと忘れちゃいましたが・・。
次の日、メイン通りを歩いていたら、托鉢のルールを記載した看板が。そこにはお供え物の定価(?)が書いてありました。。初心者はメイン通りでやるべきでした。というかちゃんと目覚ましをかけて始まる前からしっかり体験したらよかったかも -
気を取り直して朝食。こちらもメニューが豊富で美味しかった。ルアンパバーンはどこで飲んでもカプチーノがおいしかった。
ココナツアイスもあった。
クアンシーの滝へ行くことにした!
うし!
たくさんの中国人観光客の方たち、この植物と写真を撮っていた。なんでだろう。
やはり、、雨季のクアンシーの滝は緑じゃなかった。。 残念。でもすごい水量で迫力はあった。
迫力!
帰りの車窓から。のどかな景色
今日の夕日。
この景色がなかなかよかった。すごく印象に残っている。
川沿いのレストランで夜ごはん。バナナジュース
ドリンクの価格はこんな感じでした。なんと現金支払いのみだって。きゃー。もうキープはあまり残ってなかったし、この後マッサージに行きたかったし、ATMはやや遠いし。。近くのホテルに戻って少しだけ持ってきていたUSドルで払いました。
次の日も目覚めたら6時前だったので今度はメイン通りの様子を見に行ってみた。参加はせずに写真だけ撮らせて頂いた
美味しかったカプチーノ。朝食は川沿いで。
次はバンコクへ。ルアンパバーン空港でもお土産が買えるけど、やはり街よりは高い。
空港のカウンター
フライト数少なめ