九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、約4年ぶりの海外に行ってきました!<br />場所は、大好きな台湾です!!<br /><br />海外旅行は2020年1月、この台北旅行以来となります。<br />このときは、まさにコロナ前夜の弾丸旅行でした。<br /><br />まさか、あれから4年も空くなんて、このときは想像出来ませんでしたし、誰もがここまでコロナ禍が長引くとは考えていなかったでしょう。<br /><br />さらに私事になりますが、この台北旅行以来、職業訓練をすることになりました。<br />コロナ禍に加えて、金銭面でも、旅行どころでは無くなってしまったのです。<br /><br />大好きな旅行(国内旅行ですら)が出来ない日々は、とても辛いものでした。<br />そんな日々を何とか乗り越えて、私は2021年、今の会社に就職。<br /><br />コロナ禍はまだ続いておりましたが、金銭面の問題は解決したので、徐々に国内旅行を再開しました。<br /><br /><br />2021年の年末は祖父母に会いに、北海道・札幌へ。<br />(これは帰省でもあり、旅行でもありました。)<br /><br />続いて2022年の年末は、初めての沖縄へ。<br />楽しかったなぁ~。<br /><br />そんな感じで、どんどん旅行という、趣味の階段を上っている感覚が湧いてきたのです。<br /><br />「北海道、沖縄と来て、コロナ禍も解消して来たし、次の年末は海外が良いなぁ」、そう考えるようになったのは、去年の4月頃のこと。<br />海外となると、行きたい国・都市はたくさんあるものの、まずは大好きなあの国へ行きたかったのです。<br /><br />そう、台湾です!<br /><br /><br />2014年、私が初めて訪れた海外が、台湾でした(もう10年前になるんですね。私も当時21歳と若かった・・・)。<br />それ以来、いろいろな国や都市を訪れましたが、やっぱり1番好きで愛着があるのは、台湾なのです!<br /><br />そんな大好きな台湾ですが・・・<br />先日は総統選もありましたし、中国からの圧力もあり、正直今後何があるか分からない状況。<br /><br />以前にも触れたことがあるかもしれませんが、私は極東ロシアに憧れがあり、いつか行こうと思っていました。<br />それがご存じのように、ウクライナ侵攻があり、今では到底極東ロシアに行くことが出来ない状況に。<br /><br />ここから私は教訓を得ました。<br />行きたいところには、行けるときに行っておく。<br />(会いたい人には、会える時にあっておく)<br />ということです。<br /><br />勿論、台湾がずっと平和であって欲しいというのは、大前提です。<br />でも、「今行かないと」、という気持ちがとても強くなって来たのです。<br /><br />少し重たい話になってしまいましたが、これが4年ぶりの海外旅行を台湾にした1番の理由です。<br /><br />さて、年末年始に台湾に行くと決めて、エバー航空の航空券を予約したのは5月のことでした。<br /><br />航空券はコロナ禍前と比較すると、かなり高くなっていましたが、前述の通り、「今行かないと」という気持ちもあり、そこで揺らぐことはありませんでした。<br /><br />私が今回、最初に考えていたプランが以下の通りです。<br /><br />東京→高雄で台湾入り。<br />高速鉄道(台湾新幹線)で北上。<br />台中・台北と巡り、台北→東京で帰国。<br /><br />高雄・台中・台北と、台湾3第都市を巡る旅、をしようと考えたのです!<br /><br />この段階では1人旅の予定でした。<br />ところが、7月になって状況は変わりました。<br /><br />私が友人を、この台湾旅行に誘ったところ、OKしてくれたのです!<br />そうなると、大分プランは変わって来ます。<br /><br />友人は、これが初海外。<br />なるべく友人の負担を減らしたいなぁ、と考え台中を外し、当初4泊5日の予定だったところを、3泊4日に変更。<br /><br />航空券を取り直し、高雄に2泊、台北に1泊というプランに変更しました。<br />台中も行きたい都市で、3泊あれば行けないこともなかったのですが、友人の負担も考え、今回は2都市訪問にすることに。<br />台中、次回は絶対行きたいです!<br /><br />『エバー航空』の航空券を押さえたら、次はホテル予約。<br />今回は4年ぶりの海外ということで、奮発して良いホテルを予約しました。<br />本編をお楽しみに。<br /><br />そして友人から、九&#20221;に行きたいというリクエストがありました。<br />九&#20221;は2度訪問したことがありますが、大人気観光地ということもあり、夜は混雑間違いなし。<br /><br />個人で行くことも出来ますが、台北に滞在出来るのは24時間程度なので、今回は時間を考えて、台北発・朝の貸し切り半日ツアーを予約しました。<br /><br />最後に、高雄→台北の台湾高速鉄道(台湾新幹線)も、ネット予約(28日前から出来ます)。<br />年始ということもあり、普通車は満席で、ビジネス車(日本のグリーン車)での予約となりましたが、日本の新幹線と比較すると格安です。<br /><br />「台湾に行こう」と決めたのは4月。<br />そのときは、まだまだ先の話だと思っていました。<br />でも、仕事もプライベートもいろんなことがあり、何だかんだ、あっという間でした。<br /><br />今回は初海外の友人が一緒なので、下調べは結構しました(それがどう出たかは、本編をご覧ください)。<br /><br />さて、4年ぶりに、またあの大好きな空気を吸うことが出来る!<br />どんどん気持ちは高まり、当日を迎えるのです!

4年ぶりの台湾!高雄&台北周遊旅 ⑩ [4日目] (貸し切りツアーで朝の九份へ)

2023/12/30 - 2024/01/02

スターネス

スターネスさん

年末年始は、約4年ぶりの海外に行ってきました!
場所は、大好きな台湾です!!

海外旅行は2020年1月、この台北旅行以来となります。
このときは、まさにコロナ前夜の弾丸旅行でした。

2021年の年末は祖父母に会いに、北海道・札幌へ。
(これは帰省でもあり、旅行でもありました。)

続いて2022年の年末は、初めての沖縄へ。
楽しかったなぁ~。

そう、台湾です!

そんな大好きな台湾ですが・・・

ここから私は教訓を得ました。
行きたいところには、行けるときに行っておく。
(会いたい人には、会える時にあっておく)
ということです。

私が今回、最初に考えていたプランが以下の通りです。

東京→高雄で台湾入り。
高速鉄道(台湾新幹線)で北上。
台中・台北と巡り、台北→東京で帰国。

この段階では1人旅の予定でした。
ところが、7月になって状況は変わりました。

そうなると、大分プランは変わって来ます。

友人は、これが初海外。

台中、次回は絶対行きたいです!

『エバー航空』の航空券を押さえたら、次はホテル予約。
本編をお楽しみに。

そして友人から、九份に行きたいというリクエストがありました。
九份は2度訪問したことがありますが、大人気観光地ということもあり、夜は混雑間違いなし。

「台湾に行こう」と決めたのは4月。
そのときは、まだまだ先の話だと思っていました。

さて、4年ぶりに、またあの大好きな空気を吸うことが出来る!
どんどん気持ちは高まり、当日を迎えるのです!

友人
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

高雄&台北周遊旅、最終日の朝です。

最終日の今日は、貸し切りツアーで、朝の九份に行きます。
    フロントに8時集合なので、6時に起床しました。

朝食会場は、高雄のホテルにも負けないくらい、良い雰囲気。

やはりここでも、朝食券で席へと案内して頂きます。

野菜が不足しがちなので、なるべく野菜を多く取ったつもりです!

お芋の入った「お粥」(美味でした)もありますが、割とヘルシーな朝食になりました。
    これで終わりにしようかな?とも考えましたが・・・

やっぱり、デザートは欠かせませんよね。
    特に「スイカ」は、瑞々しくて美味しかったです。

「コーヒー」は、テイクアウトさせて頂きました。

おぉ!
    朝食会場の横に、『スタバ』があってビックリ。

さすが、高級ホテルですね。

7:45にフロントへ荷物を預けて、チェックアウト。
    7:50には、ツアーのドライバー兼ガイドさんと、合流することが出来ました。

友人と車に乗り込んで、いざ、『朝の九份ツアー』スタートです。

ドライバーさんは日本に住んでいたこともあり、ネイティブな日本語を話されます。
    これから向かう九份についてや、台湾の文化や日本のこと、政治情勢など、いろんなお話が出来て本当に楽しかったです。

台湾は2日から、会社も学校も始まるんですね。
    それに驚きました。
    (まあ、でも考えてみれば、旧正月もありますしね。)

話しが弾んで、あっという間に九份が近づいて来ました。

九份は3度目かな?
    過去2回は、電車+バスで訪問しましたが、ずっと車は当たり前ですが、楽ですね。

ホテルから1時間10分で、九份に到着しました!
    朝の九份は初めてです。

ドライバーさんに案内して頂き、ここから1時間半、自由行動になります。

九分 旧市街・古い町並み

ルート表示のある地図を頂いたので、その通りに進んでいくことに。

この提灯、まさしく九份だぁ~。
    2日は台湾では平日なので、朝は尚更空いていて快適ですね!

最も有名なアングルから、パシャリ!
    提灯に明かりの灯った、夜は勿論素晴らしいですが、朝も良いじゃないですか!!

空気も澄んでいて、最高の気分です。
    友人に写真を撮ってもらい、良い記念になりました。

本当に『千と千尋の神隠し』の世界ですよね。

普段は混んでいる『阿妹茶樓』ですが、この時間ならきっと空いているはず!

友人も私も、ここで「台湾茶」を戴くことを楽しみにしていたので、行ってみます。

阿妹茶楼 カフェ

やはり店内はまだ空いていて、何とテラス席に案内して頂きました!

この素晴らしい眺め!
    そして、さっきまで曇っていたのに、晴れて来ました!

おぉ~、こんな素敵な空間で、「台湾茶」を戴けるのかぁ。
    気持ちが高まって来ました。

日本語が堪能な店員さんが、お茶の入れ方をレクチャーして下さいます。

「日本茶」と違って、「台湾茶」は5~6杯飲めるんですよね。
    お腹はチャプチャプになりますが、お得感まで頂けるのです(笑)

まずは、店員さんが入れて下さった1杯を戴きます。

何と言う美味しさなんだ!
    上品のさらに上を行く、最高の1杯。

やはり、入れ方も大事ですね。

「タロ芋」も注文しました。
    ホクホクで美味しく、何より「台湾茶」との組み合わせが最高です。

そして、この景色を眺めながら、戴くのが何よりの贅沢なのかもしれません。
    本当に来て良かったです。

素敵な時間を過ごせました!

ゆっくり、集合場所に戻りましょう。

繰り返しになりますが、朝の九份、凄く良いですよ。
    人混みが苦手な方には、特におススメです。

朝でも、こんな素敵な風景が待っているのですからね。

「臭豆腐」も売っていました。
    台湾大好きな私ですが、実は「臭豆腐」、まだ食べたことが無いんですよね。

今回は「タロ芋」でお腹一杯で食べられませんでしたが、次こそは必ず!

このお店でも、九份のお土産を購入しました。

大満足の『朝の九份ツアー』でした!
    これにて台北市内へと、戻ります。