埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは川越を訪れ、あぐれっしゆ川越に車を停め、農産物を購入。<br /><br />お昼は、すぺいん亭でパエリアやイカ墨の煮込みなどのランチセット。<br /><br />食後は川越の街を散策しながら食べ歩きをして、川越氷川神社などにも寄ってみました。<br /><br />夜は東武動物公園に移動して、夜の動物園やイルミネーションを楽しみました。

川越で食べ歩き、東武動物公園でイルミネーションと夜の動物園を楽しみました

2022/12/18 - 2022/12/18

のりアロハ

のりアロハさん

あぐれっしゅ川越にやってきました。

こちらには無料駐車場があるので、ここを拠点に川越を散策します。

あぐれっしゅ川越 お土産屋・直売所・特産品

カゴに入りきれない大根など野菜を購入。

タアサイも買ったので多才になれればいいな~。

モーすぐクリスマス。

懐かしいボンネットバスも走っていますが、これ電気自動車なんです。

ランチは、すぺいん亭で食べます。

すぺいん亭 グルメ・レストラン

店内にはサグラダファミリアもあります。

ここのはもう完成してるのかな?

ランチのコースに付いてくるスペインオムレツ。

他にガスパッチョも付きます。

メインは、パエリア・イカ墨の煮込み・魚介の煮込みなどから選べます。

デザートにコーヒーも付いて、久しぶりのスペイン料理はなかなかいけました。

川越は小江戸とも呼ばれますが、昭和的なお店も点在しています。

川越熊野神社。

川越熊野神社 寺・神社・教会

大正浪漫通り。

貸衣装の和服を着て歩く観光客も姿も。

大正浪漫夢通り 名所・史跡

大松という店に、行列が出来ていたので気になって並んでみます。

味噌ダレの焼き鳥を買ってみました。

鰻屋の傳米。

デンベエと読みます、呑兵衛ではありません。

うなぎ 傳米 グルメ・レストラン

食べ歩き用に串に刺した蒲焼と肝を購入。

やっぱり鰻は鰻重でガッツリ食べる方がいいですね。

川越のシンボル時の鐘。

時の鐘 名所・史跡

スタバも街並みに合わせシックな造りとなっています。

おさつ庵。

会計は、おさつ庵なのでお札で払いました。

小江戸おさつ庵 グルメ・レストラン

さつまいもチップを購入。

日本なのでチップは不要です。

駄菓子横丁にやってきました。

大きな麩菓子が売ってます。

アトムは冬場で寒いのに、上半身裸で頑張ってます。

かわしま屋。

かわしま屋 グルメ・レストラン

鯛焼きを購入。

チョコとかも購入しましたが、やはり鯛焼きは粒あんが一番です。

キツネの嫁入り。

これは鯛焼きではありません。

川越氷川神社のおみくじで、釣竿でおみくじを釣ります。

川越氷川神社 寺・神社・教会

東武動物公園に移動。

有名なホワイトタイガーは、近くで見ると迫力があります。

ホワイトタイガーは大河ドラマに出たとか出ないとか?

東武動物公園 テーマパーク

夜の動物園も普段とは違い面白いです。

フラミンゴみたい~、ちょいと一本足で~。

今回はイルミネーションが目的です。

動物をテーマにしたイルミネーションもあります。

ライオンの持っているカードは、ライオンキング?

きのこの山~は、食べ盛り~。

今日は24,000歩、よく歩きました。

夜から雨の予報でしたが、何とか降らずに1日持ちました。

ご訪問ありがとうございました。