郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく涼しくなった9月3連休。ドライブを兼ねて車で大滝鍾乳洞へ行ってきました。<br />昔からある観光地ですし、昔ながらの釣り堀がある場所です。<br />華やかさとはかけ離れていますが、美しい自然に囲まれ、昔ながらの<br />遊びに興じ、ほっこり楽しく過ごしました!

初秋の大滝鍾乳洞

2024/09/23 - 2024/09/23

belle

belleさん

2024/09/23

昔からある観光地ですし、昔ながらの釣り堀がある場所です。
遊びに興じ、ほっこり楽しく過ごしました!

大滝鍾乳洞には無料駐車場があり30台ぐらい(たぶん)は止められます。
    すぐに記念撮影ポイント。カメラ・スマホ置き台があって無料で
    自由に使えました。うれしい。

大滝鍾乳洞 縄文洞 自然・景勝地

入場料 大人1000円 中学生高校生800円 小学生供500円。
    HPにあるWEB割引券のスクショをみせると15%引き。
    ありがたい!
    入口案内図があり、所要時間30分とのこと。
    実際の所要時間もそのくらいだったと思います。
    長すぎず短すぎず、でいい感じでした。

入口までの小道。森が豊かです。涼しい。

入口です。

入口近くに小川。水が冷たそう。

入り口にあった化石。
    雰囲気に時代を感じますね。

入口からトロッコに乗って3分ぐらいで鍾乳洞へGO!!

シンボルの大滝へ。
    ここまで、細い道や階段がありました。
    地面は湿っているので、サンダル・ヒールは避けたほうがいいですね。

水が流れ落ちてきます。
    結構な勢い。

下は池のようになっていました。

鍾乳洞を出てきました。
    気温は23度ぐらいでしたが、鍾乳洞から出てきたら
    「暑っつ」でした。真夏の時期だったらきついな。。。
    トロッコで上がってきたところから下の入口まで
    林道を歩きます。

下まで降りてくると、流しそうめん の小屋が。
    残念ながら1週間前で(9月中旬)で営業終了。
    鍾乳洞+流しそうめんで大人1500円 中人1000円 小人1000円。
    夏の風物詩が味わえるので、楽しそうですね。

敷地内にある、釣り堀。
    ニジマスをつります。
    竿 1本300円。4本で1000円。
    えさは無限でもらえますが、最初にいただく餌の量で充分でした。
    つりのポイントも説明書きがあり、初めてでも大丈夫。
    つりぼりは意外に人気です。それもそのはず!釣れるんです。
    大人にとっては童心に帰るっていうのかな。子供にはとっては新鮮な体験なのかしら。私は魚が得意でないため、遠くから見守り続けます。

釣れた魚はすぐ近くの炊事場でさばきます。
    さばきかたの説明書があります。
    手袋が自由に使え、魚の滑り止めになりました。
    ニジマスはウロコがないので、内臓を取り出せば終わりです。

炊事場のすぐとなりに炭火の網焼き場があります。
    焼く前に塩(別売り10円)をたっぷりかけます。
    箸一膳 10円 お皿1枚 10円 でした。
    炭火はスタッフのかたが用意してくれているので
    焼くだけです。15~20分焼きます。
    その後おいしくいただきました。
    皮はパリッ、中はフワッとしていました。

敷地内には茶屋があって
    飛騨牛カレーパン、フランクフルト、五平餅、ポテトフライ、かき氷
    などが売っていました。
    値段は良心的でサービスエリアよりも1割ほど安い感覚でした。

初秋の空。
    緑と青が美しい。

大滝鍾乳洞を出て北上し、道の駅明宝へ。
    いつもスキー帰りの夜に寄っていたので、昼間に訪れるのはいつぶりかしら?
    めいほうフランクのテイクアウトはもちろん、イートインのお店もあり
    特産品も充実しています。
    いろいろ見ていて楽しくなりました。

道の駅 明宝 道の駅

さらに北上して西ウレ峠へ。
    気温は20度。(14時過ぎ)快適です。
    地図を見ると、コースが充実していましたが、
    フラッと立ち寄ったので、何キロも歩く心づもりがなく
    池の周りを散歩するだけにしました。

西ウレ峠 名所・史跡

池の周り。
    空気と緑が気持ちいい。

ここの辺りは自然公園なのですね。

そろそろ帰ります。
    道の駅美並で休憩。
    すぐ隣に長良川が流れています。
    カヌーの練習をしている人がいました。
    水の音、鳥、緑、空が心地よかった・・・
    初秋を感じた一日でした。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

道の駅 美並 道の駅