富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きな富士山が見たくなって忍野八海→河口湖→三島に行ってきました。

富士山お留守の河口湖1

2024/09/26 - 2024/09/28

旅行記グループ 富士山を見に

Cheesecake

Cheesecakeさん

2024/09/26

東京駅9:20のバスに乗りました。
    インバウンドと大学サークルぽいグループを含めた日本人とと半々くらいで満席でした。
    富士急ハイランド・河口駅経由して忍野八海に10分遅れの11:50着。
    運転手さんに確認されている方もいましたが、バス停は「忍野八海」です。
    忍野しのびの里というバス停もあるので、少し不安になるかも。

まず最初に見たのがお釜池
    とても澄んでいて綺麗でした

忍野八海
    富士山の伏流水を水源とする、8つの神秘的な湧水池。 国の天然記念物、世界文化遺産・富士山構成資産としても登録されており、海外からも多くの観光客が訪れています。

やはり外国からの方が多かったです。
    時期的なことと平日だったからか、激混みと言うほどでもなく歩きやすかったです。

富士山はあきらめていましたが、バスに乗る直前に少しだけ姿を見せてくれました。
    これだけでも大きいことを感じることができました。
    河口湖駅行きは2通りのバスがあるようです。
    私は途中のスタバに寄るため、桂橋を通るバスに乗車。

登録しているスタバカードで購入すると、アプリで訪れた県を印すことができるのです。
    そのため寄り道しました。
    晴れていたら、スタバの駐車場から富士山を見ることができるようです。

夕食は駅前のほうとう屋さんへ。
    9月後半はシーズンオフになるのか、夕食はホテルで済まされる方が多いのか空いていました。
    1人の方もちらほら。
    ほうとうの種類は1種類のみです。
    ボリュームがありました。
    麺が固めなので3口でお腹いっぱいに…。
    こう言う時にシェアができない1人旅は大変です。

河口湖駅

ホテルは河口湖駅から15分ほどの
    天然温泉 富士五湖の湯 スーパーホテル富士河口湖天然温泉
    ベッドに物を置いてから撮ったので、若干よれていますがとっても綺麗で良かったです