2024/09/10 - 2024/09/20
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
出張でロンドンに行ってきました。
一昨年と昨年も行っていますが、いつも駆け足でした。今回は少しだけ街歩きができたので、写真も多めです。
今回の出張は羽田空港発です。
フライトは9時台、気持ちに余裕を持つために6時台に羽田空港に着くようにしました。 -
英ポンドのレートは202.48円。
昨年に比べても高いです。。。 -
フライトまでJALさんのファーストクラスラウンジを利用させていただきます。
早朝でもラウンジは混んでいますね。
いただくのは、朝でももちろんJALさんのカレーです。
お寿司も少々いただきました。
デザートにメニューにフレンチトーストを見つけました。
朝からたくさん食べて何ですが。。。
JALさんご馳走様です。 -
111番ゲートにやってきました。
機材は777。
JALさん、いつものことですが安全運行よろしくお願いします! -
エコノミークラスの一番前、窓側の席になりました。
A席は珍しいかも。 -
ほぼオンタイムにテイクオフ!
(多分)9月からの機内食メニュー
大麦ごはんの彩り三色丼
小海老と帆立の餡かけ大根
ほうれん草 しめじ さつまいもの卯の花
蓮根とパプリカのピクルス
フレッシュサラダ ドレッシング添え
ハーゲンダッツ アイスクリーム -
食後にブレッドが配られて、お好きな時間にどうぞ。
到着前のお食事は、
無印良品 × Well-being
トマトのキーマカレー
十六穀米
イカマリネ
抹茶のババロア
メニューがカレーでデザートがババロアなら、スプーンを2本付けていただきたい。。。 -
ほぼオンタイムに着陸!
JALさん安全運行ありがとうございました!
ヒースロー空港から別の都市に乗継です。
乗継のフライトまでBAのファーストクラスラウンジを利用させていただきます。
ラウンジで食べるのは、、、
ロンドンといえばスコーン!
乗継いで別の都市に移動した後、数日間仕事にかかりきりになりました。 -
数日間の大きな仕事を済ませて、ヒースロー空港に戻ってきました。
クレジットカードのキャッシングで少々英ポンドを調達。
記録によると、本日のレートは1ポンド186円。他に手数料がかかります。 -
到着したのは昼過ぎ。
移動してからだと中途半端な時間になるので、空港でクイックランチとします。
「Roast Chicken & Chorizo Panini」みたいなメニューだった気がします。ちゃんと記録してなくてすみません。 -
空港からシャトルバスに乗って、
レンタカーを借りて、仕事のために郊外に向かいます!
1時間ほど走って、ホテルにチェックインできました。
部屋の奥が洗面所とバスルーム、その向こうが窓、という部屋の構造が珍しい。 -
夕飯はホテルの近所で。
ギネスビールと、 -
サーロインステーキをいただきました。
メニューにある「Pudding」というのがプリンじゃなくてデザート全般を表すらしい。
その「Pudding」の中から、確か「Triple Chocolate Brownie」を選んだような気がします。これもちゃんと記録してなくてすみません。。。 -
このレンタカー、アラウンドビューがあって助かります。
でも周りがものすごーく歪んで見えるのでご注意ください。 -
翌日、仕事を済ませて、レンタカーはヒースロー空港で返却して、
電車でロンドン市内に移動します!ロンドンと言えば2階建てバス!
地下鉄でウェストミンスター駅を降りて、地上まで上がるところがなんかスターウォーズの実物大セットを通っているように感じます。
ここを上がると、 -
ビッグベンですね!世界遺産。
夕方なので、東側から見ると逆光気味。 -
順光になる西側からもう一枚!
地下鉄で東に移動してロンドン塔を見ましょう。
こちらも世界遺産。 -
お次はタワーブリッジ。こちらは世界遺産ではない。
観光客モードですみません。 -
今度は地下鉄で西に移動して、高級デパートにきました。
ここはいつ来てもクリスマスグッズがあります。
お土産を少々調達しました。お支払いは、せっかくキャッシングした英ポンドがあるので現金にて。 -
おやここにアップルストアが。
念のため見てみましたが、新製品はありませんでした。 -
キングスクロス駅でハリポタ気分を味わう。
夕飯の時間です。イギリスと言えばフィッシュアンドチップス、ですかね。
デザートにバスクチーズケーキをいただきました。このブラックベリーのコンポートはない方が美味しかったんじゃないかな。
ホテルは角部屋で2面に窓があり、開放的。
帰国日になりました。ケンジントンガーデンズからハイドパークを散歩します。
乗馬をしている人もいました。ハイドパークを抜けると、
バッキンガム宮殿です!
人がたくさんいるような、意外と少ないような? -
あらー残念。
今日は衛兵交代式はないとのことです。。。(調べれば分かる) -
衛兵交代式があるときにまた来ます!
花畑がきれい。
こんなところにもアップルストアが!
でも新製品の発売は明日なんですよね。 -
ランチはイタリアンにしました。ピザもパスタも美味しい。
リバティも駆け足で見る。
ピカデリーサーカスと言えばここが思い浮かびます。
昔はネオンサイン。今はLED? -
続いてフォートナム&メイソンにやってきました。
ここでもクリスマスグッズが売ってます。 -
ロンドンと言えばスコーン!
そのあと、紅茶とジャムをお買い上げ。
なぜかというと、フォートナム&メイソンのジャムは空港でもなかなか手に入らないから。昔は日本でも手に入った気がするのですけど。
ジャム瓶の保護のため、お店が紙を巻いてくれました。
丁寧にありがとうございます!
なおここでのお支払いもキャッシングした英ポンド現金にて。
無駄なく使えました。 -
ヒースロー空港に戻ってきました。
普段は荷物は預けませんが、340gのジャムが2本あるので預けます。
それはあらかじめ計画してたこと。預ける目的のカバンとクッション材を日本から持ってきてます。お店でジャム瓶に紙を巻いてくれたので、クッション材は持ってこなくても良かったですかね。 -
荷物検査を終えて、BAのファーストクラスラウンジを利用させていただきます。
ここではハンバーガー的なものをいただきました。結構美味しい。
JAL便の出発時刻になり、かなり遠いところにあるゲートにやってきました。
行きと同じく(当たり前?)、機材は777です。
席は珍しく真ん中3席の通路側。真ん中の席が空いていたので楽でした。 -
ほぼオンタイムにテイクオフ!
1食目
ねぎソースの豚丼
サラミとトマトペンネ
野菜の炊き合わせ
フレッシュサラダ
フレッシュフルーツ
グルテンフリー チョコアイスクリーム -
間食はどら焼き。こんなの出るんですね。
2食目
ポーチドエッグ オランデーズソース
ターキーソーセージ
ヨーグルト
フレッシュフルーツ
クロワッサン
日本発の食事の方が上ですね。 -
そろそろ日本に着きます。
着きました!
JALさん帰りも安全運行ありがとうございました。
預け荷物もちゃんと出てきました。
帰宅後に確認したところジャム瓶は無事でした。良かった。 -
これでロンドン出張は終わりです。余分な時間があって良かったです。
でも今度は個人旅行で行って、もっと見て回りたいですね。
お読みいただきありがとうございました。
ロンドン(イギリス) の旅行記