福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />夏の帰省編の最終回を公開します。今回は珍しく羽田発となっています。

夏の帰省 復路編

2024/09/08 - 2024/09/08

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。

まずは品川駅へ。

ここからは珍しく京急線で羽田まで向かいます。

蒲田で羽田空港行きに乗り換え。

羽田空港第1ターミナルにつきました。

今回使うのはスターフライヤーです。
    北九州を拠点にしている航空会社ですね。

搭乗券を発券してきました。

スターフライヤーは一番端を使っています。
    反対の端はスカイマークかな。

ここで朝食。珍しくコンビニ饅頭にしました。

では、乗りましょう。

今回は非常口座席でした。

安全のしおりがおられているのは初めて見ました。

座席にはモニターがついています。大きさは787-8と同じくらいかな。

フットレストもあります。これはANAとかと似てる

SFJはLCCではないのでドリンクサービスがあります。コンソメスープを選択。

福岡空港に到着。

国際線方面に行くバスが連接バスになっていました。

ターンテーブルが別府に染まっていました。

地下鉄で博多駅へ。

博多駅のアミュプラザで昼ごはんにします。

昼食の後は博多をぶらぶらしてJRの博多駅へ。

ここからはソニックで大分に帰ります。

多分初めての883系。大分車両センターの車両です。
    今回は指定席です。

中津駅。815系がいた。

柳ヶ浦駅。ここから立石峠を越えていきます。

別府駅に到着。ここからバスで家まで帰りました。
    帰省編は残り3作あるので時間が出来次第公開します。次回は23年にタイムスリップします。

• Tokyo 634さん 2024/12/07 23:32:17
    スタフラ
    まるきゅー様、こんばんは。Tokyo 634です。
    いつもお世話になっております。

HNDからFUKまでスターフライヤーに搭乗したんですね。自分も、先日投稿した旅行記で、スターフライヤーの搭乗記を出しましたが、同じ便ですね(笑)

スタフラ、羽田だと第1ターミナルから出発なので、JALに乗る雰囲気なんですが、搭乗券やチェックイン機、改札の仕様などがANAと一緒なので、第1ターミナルからANAに乗るような不思議な雰囲気です。
    (ANAとコードシェアしているのですが、実質ANAの子会社みたいな感じです...)

東京と大分だと、直行便ではなく、東京~福岡を空路、福岡~大分は陸路という方法もあるのですね。帰省の旅に色々な選択肢があるのが羨ましいです。帰省編の続きも楽しみにしております。

Tokyo 634

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2024/12/08 15:09:16
    高級なMCCでした
    Tokyo 634様、こんにちは。
    スターフライヤーはANAの高級版な気がしました。例えると台湾のスターラックスみたいな感じですかね。
    羽田は第1発着なのが新鮮味はありました。
    大分や佐賀なら場合によっては福岡まで出たほうが色々都合がつくんですよね。本数も少ないので。中津とかなら北九州を使う人もいるかもしれません。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ