白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は旭川から高速で南下し白老 ウポポイ民族共生象徴空間を目指します。 アイヌ文化を体験できました。<br />海の別邸 ふる川に早めにチェックインをして、海を見ながらゆったりできました。5日目は千歳空港から帰路につきました。<br />久しぶりの北海道でしたが、花にはベストシーズンで大満足しました。

ベストシーズン北海道 富良野・美瑛・旭川・白老③

2024/07/12 - 2024/07/16

旅行記グループ 北海道

天津梅

天津梅さん

ホテルを7時に出発し、旭川鷹栖IC 札幌JCT 白老ICを高速を走り、
    ウポポイ民族共生象徴空間に着きました。9:55

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

伝統的コタン アイヌの集落です。

• 口承文芸実演 「ネウサ&#12795;アン ロ」を囲炉裏端で聞きました。<br />アイネの歌も聞けました。

口承文芸実演 「ネウサㇻアン ロ」を囲炉裏端で聞きました。
    アイネの歌も聞けました。

ポロト湖です。

大きな建物が体験交流ホールです。
    伝統芸能上演されています。
    儀礼や日常のさまざまな場面で親しまれてきた歌や踊り、口承文芸、楽器の演奏を異なる演出によって楽しめます。
    この日は特別に北海道全域のアイヌ伝承協会の上演も見れました。

弓矢体験をしました。

難しいけど、楽しい

国立アイヌ民族博物館からの眺めです。
    アイヌの歴史と文化が展示されています。

白い恋人ソフトクリームとじゃがいもを食し
    宿に向けて出発します。13:00

北海道最後の宿泊先は心のリゾート海の別邸ふる川です。
    4トラベル旅行記を見て泊まりたいと思いました。13:40

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

海を見ながらウエルカムドリンクの抹茶を頂きます。
    正規は14時からチャックインですが、20分前でOKでした。

デイベッド付客室 マッサージチェアもついています。

部屋からの眺めです。 右隅に写っているのは小さなベランダです。

双眼鏡が置いてあります。

ホテル内をウロウロしてみます。

海を見渡せるテラス

ゆったりできます。

足湯ができます。お決まりの鐘もあります。

泳いでいる人はいません。

海を見ながら、入浴します。15:00

サウナで整った後は

クラフトビールです。

海を眺めながら頂きます。16:20

日本酒・ワインも サービスです。

5食限定の燻製を購入しました。

部屋に戻り、日本酒とワインを頂きます。
    最高のアテです。

部屋にはテレビがありません。
    CDとスマホ連携のMusic そして波の音を愉しみます。

海辺のレストランで夕食です。

地元の日本酒を注文しました。

なすびが特に美味しいです。

ヤンギコーンが美味しかったです。

十勝牛のしゃぶしゃぶ
    締めは雑炊で

デザートは移動してロビーで頂きます。

売店に行ってみます。

こんなところでも能作が売っています。
    すごい営業力です。

• すっかり暗くなりました。<br />かがり火が点灯されています。<br />すっかり暗くなった後に、打ちよせる白波をぼ~とみていました。<br />癒されました。

地図を見る

すっかり暗くなりました。
    かがり火が点灯されています。
    癒されました。

新しい朝が来ました。
    日の出コールはリクエストしておきましたが、掛かって来ませんでした。

夕食と同じ席で朝食を頂きます。
    サラダはバイキング

ところてんは自分で押し出します。

美味しいです。

お薦めのお茶漬けで頂きます。

食後のコーヒーを

ロビーで頂きます。

オレンジシュースも

まさに搾りたてです。美味しいです。

海を見ながらゆったりできました。
    千歳空港を目指します。8:00

千歳空港は連休明けで、長い行列。土産を購入し、搭乗前に最後のソフトクリームを頂きます。10:40