アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メデウのスケートリンク周辺の観光

バスを降りたところでゴンドラに乗るか迷いつつもメデウスケートリンクまで徒歩で行くことに決めた。

ゴンドラ乗り場の東側にも緑がいっぱい。散歩ができる。

徒歩5分程度でメデウスケートリンクが見える場所まで行ける。

メデウスケートリンク。国際的な大会も開催されるリンク。

メデウ スケートリンク スタジアム・スポーツ観戦

中央アジアに山歩きに行くイメージはあまりないかもしれないが、軽いハイキングなどを街の近くですぐにできる。

アジア冬季大会でも使用されたリンクとか。

アルマティ市内から市バス12番で簡単に行くことができる。

普段から観光客が多いのか、鷹を見せていた。

冬季以外はスケートリンクを見学できるようだったが、帰国の便の時間の関係で今回は断念。

アルマティからの半日観光にちょうどよい場所。標高1700メートルで眺めも空気もとてもよい。

スケートリンク近くのカフェで休憩。

このリンクでスケートの大会がある場合、見学がてらスキーやスノボをするのもよいかも。

自転車競技の練習をしている人もいた

市内へバスで戻る途中の風景

鉄道駅で降りてみた。アルマトイ鉄道駅2。2駅は中心にあるが、別に1駅が郊外にあるらしい。今回はこちらだけ。28人のパンフィロフロフ公園から少し北側。

2駅周辺を少し観光しカザフスタンホテル方面に戻ることに。

バスにUSBがあり便利。

日本の軽乗用車のような車も多い。

フットサルかサッカー場か。

電動キックスケーターも結構あった。市内中心は平たんなので利用しやすいかも

路上でいちごやそのほか果物を販売している人がところどころにいた

ホテル近くのスーパーに潜入。

明治のきのこの山のようなお菓子。

チーズコーナー。

このMの文字の入ったアイスクリームは外国ではよくみる。日本のパルムと同じくらいおいしい。ここは種類がたくさん入っていた。

1本購入したが、種類がありすぎて選ぶのが難しかった。

他の棚もおみやげによさそうなものがたくさん。

ひまわりの種かな。

スーパーをでたら噴水をまた発見。

市内どこを歩いても緑が多い。

キルギスで気に入ったナバットというレストランがあったので入ることに

人気の店だが結構広いので待たずに入れた

店内もキルギスと同じように雰囲気よし

飲み物のサービスが最初にある

キルギスでおいしかった丸い大きいパンを注文しようとしたところ、小さいほうがついてきた。猛烈に推していた。多分サービス。

頑張って食べた。おいしいけど量多い。

ダンプリングは普通。

空港はコンパクト。何もなかったのでラウンジへ。

ラウンジで休憩後帰国へ。

happpyさんの関連旅行記

happpyさんの旅行記一覧