2024/04/29 - 2024/05/03
happpyさん
- happpyさんTOP
2024/04/29
車での移動
ホテルで呼んでもらったタクシーでサイランバスターミナルへ向かった。ドライバーとは言葉が全く通じない。
バスでの移動
長距離バスに乗車し国境を超えた。トータル5~6時間かかった。
国境でパスポートチェック。1時間程度かかった。
ミネラルウォーターを購入。
西バスターミナルで南にテンシャン山脈を眺める。両替をした。
車での移動
西バスターミナルの前にいたタクシーでホテルへ。
ホテルのレストランで夕食。キルギスの現地料理のヌードルを食べた。あっさり味。
アルマトイからキルギスのビシュケクへバスで移動
車窓にテンシャン山脈を眺めながらバスターミナルへ向かった。
グランド ティエン シャン ホテル ホテル
途中両替のため銀行に寄ってくれる約束だったがホテルのスタッフからうまく伝わっていなかったらしくそのままバスターミナルに到着。現地通貨がないので困っていたら他のバスの客引きの中国人が通訳してくれた。結局、米ドルで支払った。
ターミナル前には小さなワゴン車などで各方面に客引きをしていた。サイラン・ターミナルというターミナル。
サイラン バスターミナル バス系
快適に移動したいのでターミナルで大型の長距離バスのチケットを購入することに。
チケット売り場。行き先によって売り場は分かれていた。購入にはパスポートを見せる必要がある。クレジットカードが利用できた。10時頃発の便に乗車できた。
バス車内。古いが数時間なので大丈夫。
トイレはないので途中で2か所トイレ休憩があった。
トイレ休憩は売店のあるお店で。飲み物やお菓子は購入できるが、現地通貨がなかったので何も買えなかった。カザフスタンの通貨単位は「テンゲ」。これから向かうキルギスは「ソム」。
左手(南側)にずっと山脈が眺められた
休憩タイム。
休憩のときの店。
2回目の休憩タイム。
番号を覚えておく
アルマトイ-ビシュケクと行き先がある
国境通過。1時間近くかかった。コルダイという街が国境の街。
同じバスに乗ってビシュケクのターミナルへ。国境を超えたところでバスに乗らずに降りた乗客もいた。
国境からしばらく乗車。ビシュケク市内を通過してバスターミナルへ。
到着。午後3時から4時の間の到着だったと思う。出迎えの人などがたくさんいた
バスを降りてから市内移動のために両替所を探した。
西バスターミナル バス系
何件か両替所があった。食堂や食品を販売している店も数軒。USドルからキルギスソムを入手。
ミネラルウォーターを購入。タクシーでホテルへ移動。中央アジアでは2GISというアプリが便利でした。近くにいたタクシーと交渉して安くなったが、普通はもっと安く乗れたと後できづいた。
こんな感じの店がいくつかあった。
アンバサダーホテル。静かなエリアにあった。
アンバサダー ホテル ホテル
徒歩15分くらいで博物館などにも行けた。
十分快適でした。
レセプションのスタッフも親切だった。
happpyさんの関連旅行記