2024/09/14 - 2024/09/14
アイガーさん
9月中旬にも関わらず残暑厳しく、東京近郊は最高気温35℃を超える猛暑日が続いています。この日は山・高原方面も晴天の予報だったので、猛暑を避けて長野県の富士見にある入笠山と山梨県の避暑地として人気のある清里へ行きました。
入笠山への登山時間は約1時間でハイキングレベルの中、多くの高山植物が咲いていました。また薄緑がかった湿原も実に美しいです。そして青空の下、八ヶ岳連峰は一部雲がかかっていましたが、その他の山々は実に美しい光景でした。八ヶ岳連峰の麓にある清里に移動しても、涼しく快適なコンディションの下、素晴らしい光景を見ることができました。
スケジュール
★9月14日 自宅-(自家用車)韮崎IC-
富士見パノラマリゾートゴンドラ山麓駅ー(ロープウェイ)
山頂駅-(登山)入笠山--山頂駅ー山麓駅ー(自家用車)
まきば公園-甲斐大泉温泉-勝沼ICー自宅
9月14日
日帰りで入笠山登山と清里を廻ります。
早朝に中央自動車道に乗ります。朝6時過ぎにもかかわらず小仏トンネル手前で少々渋滞に合います。 -
境川P.Aを出発して間もなく大渋滞にはまります。今までこんなところで渋滞にあったことがないのですが、何と韮崎-須玉間が工事で1車線に減るためです。韮崎手前でなかなか進まなくなったので、韮崎ICで中央自動車道を降り、一般道を走ります。
ご覧のように絶好の晴天でドライブしていて気持ちが良いです。
朝9時前、富士見パノラマリゾートゴンドラ山麓駅に到着です。冬はスキー、スノーボード場になります。ここからゴンドラに乗って入笠山山頂へ登山します。
篤い雲が出ていますが晴天です。これからが楽しみです。
滑走路用に刈り込んでいます。中々きれいな光景です。
駐車場から徒歩5分少々でゴンドラ乗降場です。入笠山へは十数年前に一度登りました。その時はゴンドラを使わず、もっと上の駐車場から全て徒歩で上がりました。
青空が艶やかできれいです!
振り向くと八ヶ岳連峰が見えます!素晴らしい山々の光景に超感動します!
山頂はほとんど雲で覆われていますが、一部山頂が見えます!絶句するほど雄大で素晴らしい絶景の八ヶ岳連峰です!
進行方向も気持ちが良くなるような素晴らしい風景です。
入笠山山頂までここから片道約1時間と短い登山ルートです。
山頂駅に着いたら厚い雲がかかって八ヶ岳連峰が見えなくなりました。残念。入笠山山頂に到着したときは再び見えて欲しいです。
入笠山は花の宝庫と呼ばれています。登山口からいきなり高山植物が見られます。
まだ夏のような感じの美しい花が咲いています!超感動します!
ゴンドラ山頂駅から約10分、開けたエリアに出ます。入笠湿原です。ご覧のようにこの方角は雲一つない青空の下、絵の世界のような美し過ぎる絶景です!
湿原も一部赤く変色していて、パンフレットにも使われるような美し過ぎる美しい光景に絶句します!
お花畑はもっと先ですが、ここがお花畑と言っても良いほど木道の両側の植物だらけです!
何という物凄い植物、お花畑です!青空の下、別世界のような花植物の光景に何の言葉も出ません!
入笠山が見えます!花だらけと湿原とのコラボ、まさに絶景!絶句です!
夏を過ぎているのにこれほど花が咲き乱れているとは想像していませんでした!実に気分爽快です!
他にも黄色い小さい花も物凄い数!黄色と黄緑がミックスされていて絶句するほど美しいです!
扉を開けるとお花畑です。艶やかな青空の下、雄大で美しい光景に超感動します!
登山入口にも咲いていたノコンギクですね。
こちらもお花畑の他、湿原でもありますね。
木道に沿って緩やかな上りを歩きます。
雲がない方向は明るくて異次元の美しい光景です!
振り返ると気分爽快な風景です。
山頂までもう少しです。
岩場ルートですが大きな岩はないです。
入笠山山頂が見えます。進行方向は雲一つない絵のような青空です!
ロープウェイを降りて約1時間の午前10時半前、入笠山山頂に到着です。こちらの方角は絵の具のような艶やかな青空!ピーク部分のみ雲で隠れてしまっていますが、右側の方はピークも見えます!何という異次元の美しい光景でしょうか!
右側に見える湖は諏訪湖です。山脈は北アルプ氏から中央アルプスのようです。
それにしても絵葉書にも使われるような異次元の美しい絶景!何の言葉も出ません!
ズームアップします。山脈の雲のかかる光景、そして青空の光景が何という美しさでしょうか!
標高1,955mです。ゴンドラ山頂駅よりも高低差が約200mだけです。
八ヶ岳連峰の方角ですが、雲で覆われて見えません。残念。
30分少々山頂で粘りましたが、八ヶ岳方面は暑い雲で覆われたままなので下山することにします。
行きと同じルートは面白くないので、下山は違うルートにします。首切り清水から入笠山湿原へ戻ります。
緩やかな下りは速いスピードで歩きます。
首切り清水の方向へ。
下りきるとここが首切り清水です。何でこんな名前が付いているのかわかりません。
ゴンドラ山頂駅の方向へ歩きますがアスファルトです。
進行方向左側の森林ですが、ここから日との声が聞こえます。どうやら少し森林の中に入った所にもアスファルトとほぼ並行してハイキングルートがあるようです。
八ヶ岳ビューポイントですが、依然雲が暑くて見えないです。
先ほどよりも雲が厚くなってきました。
行きのお花畑の入口に合流しました。ここも行きよりも雲が広がってきています。
お花畑から入笠湿原へ。雲が広がっていますが、素晴らしい黄緑色の湿原です。癒されます。
まさに絵葉書にも使われるような美しい湿原風景ですね。超感動します!
涼しい気候で素晴らしい湿原風景に歩いていて実に気持ちが良いです!
この湿原内に複数の木道ルートがあります。また行きとは違うルートでゴンドラ山頂駅へ向かいます。
花の名前はわかりませんが、青紫色の綺麗な高山植物です。
下った後また上がりますが緩やかなので歩けます。
振り返ると、絵の世界のような湿原風景の素晴らしさに超感動します!
正午過ぎ、ゴンドラ山頂駅傍にある入笠すずらん山野草公園に到着です。
先ほどまで八ヶ岳連峰が全く見えていませんでしたが、ご覧のように山頂を除いて大部分の八ヶ岳連峰が見えています!素晴らしい光景が見れて良かったです!
右側の八ヶ岳連峰の山頂ピーク2つが見えていますね!おそらく最高峰の赤岳、阿弥陀岳と思います。気分爽快になる実に美しいパノラマです!
カメラを少し移動させて、見えているピークを中央に持っていっても撮影したくなります!
下界と違って涼しい気温なので、実に気持ちが良いです!
ベンチに座って八ヶ岳連峰を見ながらソフトクリームを食べるのも、とてつもなく気分が良いです。
ゴンドラで下ろうとしたところ、八ヶ岳連峰の方角も青空が現れてきました!
ピーク部分以外は八ヶ岳連峰がほぼ全容見えるようになりました!何という絶景でしょうか!
まさに気分爽快になる絶景に超感動します!
ゴンドラに乗って下ると正面に青空の下、見事な八ヶ岳が見えます!
さらに視界が開けます!とてつもなく美しい八ヶ岳連峰に絶句します!
ウェブサイトに使われるような絶景!少し下っては何枚も撮影したくなります!
飲食店が数軒ありますが、あらかじめコンビニで買ったおにぎり、サンドウィッチを昼食として食べました。
八ヶ岳連峰が見えるかどうか、途中でアスファルトに出ます。ピーク部分だけ少し雲で隠れていますが、ほとんどの領域で八ヶ岳連峰が見えます!艶やかな青空の下、絶句するほど美しい八ヶ岳連峰の光景です!
13時15分、富士見パノラマリゾートゴンドラ山麓駅を後にします。
まだ時間があるので、八ヶ岳連峰の麓にある山梨県の清里へ行きます。ご覧のようにほぼ全容八ヶ岳連峰が見えるようになりました!もう少しゴンドラ山頂駅で粘ればよかったか。
田園をバックに青空の下、絶句するほど美しい八ヶ岳連峰です!
まるで絵葉書にも使われるような異次元の美しい光景ですね!
八ヶ岳連峰の山麓エリアに入りました。
東沢大橋です。山梨県を代表する紅葉の名所です。
この橋から眺める渓谷はかなり凄まじいものがあります。
14時20分頃、清泉寮の駐車場に到着です。ここも八ヶ岳を代表する観光スポットです。
何度か訪れていますが、相変わらず素晴らしい山々の絶景です!超感動します!
一部厚い雲でピークが隠れている部分もありますが、すっかり青空が広がり絶句するほど美しいです!
清泉寮のカフェ、ジャージーハットのテラスからの眺めです。秩父連山の風景、実に素晴らしいです!超感動します!
左側のピークが茅ヶ岳、右側は百名山の一つ金峰山です。
くつろぎたくなりました。ジャージーハットのミルクを。
昼食は軽食だったので、ここの名物ハンバーガーを食べます。1個千円近くしますが、もっと高いバーガーもあります。高い分、やはり旨さが違います。
広場、芝生に立ちます。黄緑色の芝生と秩父連山の光景も実に素晴らしいです!
秩父連山に向かって右方向は雨雲が出ています。
金峰山をズームアップします。ピークがわずかに雲で隠れていますが、ほぼ全容が見られます。手前の緑とのコラボ、絶句するほど美しいです!
茅ヶ岳もズームアップします。こちらもピークは雲で隠れています。
牛も見られてのどかな風景です。
清泉寮から少し移動してまきば公園へ。
だいぶ茅ヶ岳が雲で隠れてきています。
また少し移動すると、八ヶ岳連峰が近くに見える同じ公園の駐車場があります。
ただ残念ながら厚い雲が出てしまいました。
まただいぶ雲が出てきましたが、絵の世界のような素晴らしい眺望です。
緑は相変わらず美しいですね。
レストハウスのバックが八ヶ岳連峰ですが、残念ながらほとんど見えなくなりました。
厚い雲が多くなりましたが青空は出ていて、山々も緑とのコラボが実に美しいです!
15時45分頃、清里を後にします。
清里の近くにある甲斐大泉の日帰り温泉に入浴します。
入浴後、テラスからの眺めです。入浴後のちょうど良い涼しい気温なので気持ちが良いです。
甲府市内です。ほうとうを食べたかったのですが、Googleマップで見つけた店は閉まっていました。市内の道路も混んでいるので、入ろうとしていた店のすぐ近くのとんかつ店に入ります。
結構な値段のとんかつなので、その分美味しかったです。こうして日帰りで入笠山登山と清里を廻りました。八ヶ岳連峰を覆っている厚い雲がありましたが、天気は良くて涼しく美しい湿原や高山植物が見られて快適な日でした。
富士見(長野) の旅行記