2024/09/26 - 2024/09/28
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
新潟を拠点に札幌、仙台、名古屋へと就航しているトキエアに乗りに札幌へと行ってきました。半分は新潟にルーツがある私、新潟発の航空会社と言う事で応援していたのですが。。まさか前日に、それも札幌に居る時に欠航になりました。
ちなみに天気は悪くなかったです。
私が欠航を食らった9月27日から、トキエアでは名古屋線も追加になって2機体制になるのですが、そのうち1機が受け持つ仙台2往復と丘珠1往復が欠航となった模様です。そしてこっち(丘珠と仙台)を欠航にしておいて名古屋線初日に浮かれているのがイラッとさせます。名古屋なんか初日から欠航にして、その機材とクルーで丘珠&仙台に飛べばいいじゃん。って思いました。
まぁ、ここまでは許せなくもないんですが、欠航に伴って電話したコールセンターの対応も雑で「あー、はいはい。払い戻せばいいんでしょ(笑)」って感じで、要するに早く払い戻させてサヨナラしたいって気持ちがしっかり伝わってきました。しかも通話料はこっち持ちです。トキエアの都合で電話してやってんだからフリーダイヤだろ。
バ◯のジェッ◯スターでも、欠航したらもっとまともな対応できたけど...
当時は再チャレンジするつもりでしたが、コールセンターの雑な対応がダメ押しとなり、応援する気持ちも、再チャレンジする気持ちも無くなりました。
今まで海外も含めて多くのエアラインに乗ってきてるので、欠航や遅延の他、日本では信じられないような適当な対応には耐性がある方だと思ってますが、「この会社、飛行機なんて飛ばして大丈夫なのか。。飛行機もコールセンターと同じようにテキトーに飛ばしてるのでは?」とすら感じました。
9月26日
京成線 株主優待券 890円
航空券 6,450円(片道総額諸税込み)
ピーチMM563便
成田空港(7時45分)→新千歳空港(9時35分)
新千歳空港→新札幌 880円
札幌市営地下鉄 1日乗車券 830円
宿 ホテルリブマックス札幌すすきの 11,475円相当(会社の福利厚生ポイント使用)
9月27日
航空券 16,000円(片道総額諸税込み)→欠航に伴い全額払い戻し
トキエア BV102便
丘珠空港(12時15分)→新潟空港(14時00分)
代替案
レンタカー
バジェットレンタカー 6,730円(免責補償込み)
宿
東横イン 東横INN札幌駅南口 10,400円
9月28日
高速バス 6,900円→キャンセル料650円
万代シティバスセンター(12時00分)→池袋駅バスターミナル(17時22分)
代替案
航空券 24,040円(片道総額諸税込み)
春秋航空日本 IJ834便
新千歳空港(10時55分)→成田空港(12時35分)
京成線 936円
おはようございます。
まずは都営浅草線から来た始発のアクセス特急に乗車して成田空港へ向かいます。
ギリギリ着席できたので、一旦おやすみなさい。 -
6時15分に成田空港へ到着しました。
7時45分発の札幌•新千歳空港行きMM563便に搭乗します。 -
バスに乗ってスポットへやってきました。
シップはJA211Pです。neoですね。
この後、着席と同時に爆睡しました。
離陸した記憶無しです。 -
8時45分、キャプテンアナウンスで目を覚ましました。現在、秋田県上空を飛行中で、あと35分ほどで着陸する見込みだそうです。
機内はほぼ満席です。 -
9時18分、やや強めに接地して、バウンドしてから再接地しました。
4ヶ月ぶりの北海道です。 -
特別快速エアポート41号に乗車します。
そういえばエアポートに特別快速が出来てから初めて乗ります。南千歳から新札幌までノンストップって凄いな。 -
新札幌駅で降りて地下鉄東西線に乗車します。
菊水駅で降りて...
やってきたのはトリトン豊平店です。
11時の開店直後だから余裕でしょ♪なんて思っていました。
え?何、あの行列は... -
店内には入れたのですが待ちです。
50分ほどで着席できました。
手前はオホーツク産生ホタテで、奥は津軽海峡のヤリイカです。
確かに美味しいです。 -
釧路産の鰯が1番美味しかったです。
寿司を食べ終えて少し歩きます。
豊平川を渡っていきます。 -
秋の風が気持ちいいですね。
中島公園駅から南北線に乗車します。
自衛隊前駅で降りて...
やってきたのは札幌市交通資料館です。
左側の2000形が図鑑で見た札幌市営地下鉄のイメージです。現在は3代目5000形ですが、近く新車が導入され4代目へ移行しようとしています。
外に展示されてる車両を見にきました。
こちらは南北線の案内軌条方式の第3次試験車の「はるにれ」です。ちなみに電車ではなく気動車です。 -
こちらは第4次試験車です。それまでの試験車は1両でしたが、第4次試験車では連接台車で繋がった2両編成となりました。
この見た目とは裏腹に、電車としてのシステムは後に登場する営業列車とほぼ同一となっているそうです。 -
しかも試験車に「すずかけ」なんて名前までつけて本気度が伺えます。
車体中心に駆動輪があり、連結面が連接台車となっている2車体7軸構造の変態っぷりに胸が熱くなります。 -
動力は車体側に固定された電動機からプロペラシャフトを介して駆動輪へと伝えられていました。今の5000形でこそ台車内に艤装されてますけど、それでもスペースが無いようで電動台車の側面に電動機が露出しています。
南北線は軌道中心にあるT字型の案内軌条を床下に抱き込む方式なので、床下機器の配置とスペースに大きな制約があり、後に開業する東西線や東豊線ではI字型の案内軌条に変更されています。 -
1次試作車として製造され、唯一現存している2000形です。
ようやく電車らしい形になりましたね(笑) -
高架下の狭い場所なので、こんな写真しか撮れないんですよ。
正面です。
路面電車も保存されています。
資料館を後にして、真駒内駅へ向かって歩いて行きます。
高架橋の下には電気防食用選択排流器がありました。
これは電鉄用変電所に帰る途中でレールから大地に漏れて、ガス管や水道管などを流れている帰線電流をレールに戻す装置です。これらの金属製配管を流れて電鉄用変電所近くに帰ってきて、再び大地に電流が流出する部分では金属成分が溶け出して配管が痩せて折れる原因になるんですよね。
ガス会社のマークがある事から、ガス管に流れ込んだ帰線電流を戻します。
大地に敷かれたレールを走っている普通の鉄道なら分かりますが、高架橋の上をゴムタイヤで走っている札幌市営地下鉄にあるのは意外でした。 -
真駒内駅から電車に乗ります。
友人に教えてもらった「さっぽろ純連」にやってきました。
ところで、ここに来る途中、頭の中に突然入ってきた欠航って文字は何だったんだ... -
なんてのはすぐに忘れて、味噌ラーメンを注文しました。
熱々の味噌ラーメンが美味しかったです。 -
新潟の祖母へもお土産も買って、いよいよ明日のトキエアに搭乗します。
おや、トキエアからメールが来てるな。明日の搭乗の案内か♪なんて思っていたら... -
え...はぃ?明日のトキエア、欠航ですか。。
しかも空港はアルファベット3文字に略された3レターコードで書かれています。
OKDが丘珠空港なのは予備知識が無くてもなんとなく分かりますが、普通の人はKIJが新潟空港だなんて思わないですよね。。
日付も数字が羅列してあるだけで◯月◯日とすら書いてなく、素人相手のメールに3レターコードで書いてくる不親切なメールから、嫌な予感はしてましたけど... -
宿があるすすきのへやってきました。
冒頭でも触れたトキエアのコールセンターに気持ちを逆撫でされて激しくイライラです。毎日、100人くらい見てくれる私の4トラの旅行記でボロクソに書いてやるから覚えてろよ!
とりあえず新潟の祖母へ行けない旨の連絡。新潟から池袋まで高速バスのキャンセル。春秋航空日本で東京へと帰りのチケットを手配しました。24,040円は高いな... -
やってきたのは、すすきのにある「BARやまざき」です。
私もなんだかんだ言って、北海道まで来たからには鉄道から離れてゆっくり酒を飲みたいんですよ。 -
注文したのは「スカーレット」と言うカクテルです。
とても美しい赤色ですね。
こちらのカクテルは、かつてポーツマス条約により日本の租借地となっていた大連から、満洲国の首都であった新京(現在の長春)を経由してハルピンを結んだ、南満州鉄道の特急「あじあ号」の食堂車で提供されていた「あじあカクテル」を、「BARやまざき」のバーテンダーであった故山崎氏が再現した物です。 -
続いて「グリーン」です。こちらも「あじあ号」の食堂車で提供されていました。
ミントの味がモンダミンみたい...
東洋一と言われた「あじあカクテル」の実際のレシピは、満洲国崩壊の混乱の中で歴史の彼方へ消えてしまいましたが、こうしてカクテルを飲みながら「あじあ号」に思いを馳せてみる鉄Do...いえ、現代史ファンです。 -
バーで教えてもらったDONGURIと言うパン屋さんにやってきました。有名らしいです。
朝ご飯用にパンを購入しました。まぁ、朝を迎える前に無くなってしまったんですけど... -
ソフトクリームを食べちゃいます。
宿へ戻ります。
おやすみなさい -
おはようございます。
旅行2日目、本来ならトキエアで新潟へと飛び立つ予定でしたが、欠航となったのでレンタカーを借りて北海道を観光します。 -
それでは出発します。
朝ご飯はセイコーマートに寄って豚丼を購入しました。
え?朝ご飯用のパンは昨夜、食べたダロって... -
車を2時間ほど走らせてやってきたのは三笠鉄道村です。
ラッセル車のDD14-1です。
操重車です。クレーン車ですね。
機関庫内にはC12、9600、ED76、DD13が居ます。
外見が異なりますが、ED76は九州でブルトレ牽引機イメージです。 -
ED76の車内に入ってみます。
岩2の区名札は岩見沢第二機関区ですね。機関区が二つあるって凄いな。
岩見沢第一機関区では蒸気機関車、第二機関区では電気機関車とディーゼル機関区の区分けがなされていたそうです。
このように多くの人が働いていた北海道の鉄道ですが、国鉄末期に急速な衰退を迎え、余剰人員を抱えてしまいます。このため若手を中心に人手が不足していた東京へと異動する事になり、これは広域異動と呼ばれました。
JR社宅に住んでいた時、親が北海道出身の人が多く居たのですが、小学生だった私はその深い訳を知る由もありませんでした。 -
機関車の中に入るといきなり空っぽのスペースが。。
上に高圧母線がある事から、ここには主変圧器があった模様で、PCBの関係で撤去されたようです。
奥のラックは整流器や遮断器で、さらに奥には蒸気発生装置もありました。電気機関車なので電気が使い放題なのですが、蒸気発車装置の熱源は灯油だったんですね。 -
続いて5分ほど車を走らせてクロフォード公園へやってきました。
幌内太駅の復元駅舎です。 -
こちらには80系気動車が編成を組んで保存されています。
うん、美しい♪ -
新造から廃車まで旭川機関区一筋だったDD51-548号機です。
1968年9月の北海道100周年記念の際には、DD51として初めてお召列車を牽引したそうですね。 -
途中で温泉に入って札幌へ戻ります。
車を返却して宿へやってきました。
今夜は東横イン 札幌駅南口です。 -
部屋です。
寿司とポテチで部屋飲みしちゃいます。
それでは、おやすみなさい。 -
おはようございます。
朝食を食べて出発します。 -
「快速エアポート34号」に乗車します。
「快速エアポート34号」は小樽から来た列車なので、非常に残念ながら着席できませんでした。
8時21分、札幌駅を定刻通り発車します。 -
函館本線との複々線区間を走ります。
西の里信号場を通過します。
既に側線は撤去されていますが、これでも運転取扱上は信号場として扱われており、場内信号機と出発信号機がありました。
運転士が持つ時刻表にも時刻が記載されています。
実質的に信号場としての機能は既にありませんが、正式に廃止するとなると認可申請など大変ですし、お金もかかりますもんね。 -
サッポロビール庭園駅を通過します。
貨物列車が待避していました。 -
南千歳駅に到着です。
前から来ている「快速エアポート」と入れ替わりに単線区間へ入ります。 -
新千歳空港へやってきました。搭乗する春秋航空は満席だそうです。
あぶねぇ。北海道から帰れなくなるトコでした。 -
まだ時間あるのでお土産を購入します。
変わり種の「インカのめざめバターソフト」をいただきます。 -
保安検査を抜けると、目の前が搭乗ゲートでした。
搭乗します。レジはJA03GRです。
スターボード側の窓際に着席しました。
11時03分、01Lから離陸しました。
離陸してすぐに右旋回します。
先ほど離陸した新千歳空港が見えてきました。
新千歳空港の反対側にある千歳基地もばっちり見えます。ちなみに新千歳空港の飛行場管制業務は航空自衛隊が行っています。
苫小牧の街並みを見ながら北海道を離れていきます。
また来るよ。 -
青空の下を飛んでいきます。
やっぱ飛行機はいいですね! -
東北地方を南下するに連れて雲が増えてきました。
成田空港へアプローチしていきます。眼下に見えるのは犬吠埼です。 -
12時36分、Bランの34Rに着陸しました。
今回の旅は以上です。
札幌(北海道) の旅行記