益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
益子のひまわり畑が見頃になったらしいので、<br />ひまわり祭期間中(2024年8月10日~18日)に、暑かったけど行って来ました<br /><br />それにプラスで、近場のお出かけの記録です<br />なので、こちらもサラッと流して見て下さい^^

益子のひまわり畑を見に行くなどの、お盆前後のお出かけの記録

2024/08/10 - 2024/08/10

かおニャン

かおニャンさん

益子のひまわり畑が見頃になったらしいので、

それにプラスで、近場のお出かけの記録です
なので、こちらもサラッと流して見て下さい^^

自家用車

8月10日
    小山工業団地?近くのお蕎麦屋さん「庄内そば 旬」で

庄内そば旬 グルメ・レストラン

ランチはお蕎麦、旦那は相盛りを注文してました

栃木県の益子のひまわり祭り会場
    一部の畑から、ひまわりの切って持ち帰れるようでした(有料)

2024年の益子ひまわり祭りは、8月10日~18日
    台風の影響で15日で終了したそうです

ひまわり満開

みんな元気いっぱい

益子ひまわり祭り

この日すごく綺麗な状態のひまわりだね

益子ひまわり祭り

民家の少ない田んぼや畑がある場所での階差なので、写真撮るのにも良い

益子ひまわり祭り

こんなフォトスポット演出もあります

益子ひまわり祭り

最近流行りのドアも置いてあります

益子ひまわり祭り

記念撮影はしないけど、人が撮るの少し待って、ひまわりとドアを撮影
    撮った後、撮影待機列が長くなってました

益子ひまわり祭り

ブランコのフォトスポットもありました
    お子さんや、ワンちゃんなどを撮ってる方も見かけました

益子ひまわり祭り

ちょっと違う畑にはいろんな品種のひまわりが植わってました

益子ひまわり祭り

バテるくらい暑いので、、

益子ひまわり祭り

道の駅まで歩いてきました

旦那は先にここで待ってました

道の駅ましこの建物内も覗いて

道の駅 ましこ 道の駅

外で売ってたドリンクを買って

下館駅までドライブ

下館駅

下館の駅名標

休日に走る真岡鉄道のSL
    駅に止まってる所を撮りました

下館は転車台がないので、SLは最後尾で引かれていきます

常総線の列車も止まってました

下館駅を出て、

この日は帰りました

お出かけとは関係ないけど、大きな虹の出た日がありました

綺麗な二重の虹

8月17日、母と旦那と3人で

「そばの里まぎの」

土曜日だし、まだお盆休み中の方もいるので、混んでました

まぎの グルメ・レストラン

私、鮎の天ぷらそば

旦那、もりそばとアスパラ天(単品)

母、温かい汁そば

母の買い物するため、ゆいの杜まで行きました

母が買い物してる間に、芳賀宇都宮ライトレールの車両ライトラインを撮ります

ライトライン

信号で止まってる時、ハンドル握ってる旦那の前でカメラを向け、ミラー越しにライトラインをパチリ

ライトライン

ここら辺通ると必ず撮ってしまう^^

天気が急変しそうです

雨降った後、分かり難いかな?ちょっとだけ虹がかかりました

夕方には雨も上がりました

• nomo1215さん 2024/10/23 19:28:51
    益子のひまわり・・
    かおニャンさんへ・・
    こんばんは~
    やっと、いつもの陽気に戻ったような気がします
    異常に暑い「夏」でしたね~
    その、暑い最中の旅日記・・
    益子の広大な田んぼが一大イベント会場になって 何年になるでしょうか?
    次はコスモス&秋の陶器市が開催されます
    また・・是非いらしてくださいませ・・

常総線の電車って・・あんなラッピングがされているのですね~
    知りませんでした・・
    筑西(旧下館)駅の駅舎も素敵!
    近所に居ながら・・こちらの旅行記で新しい発見させていただきました~

nomo1215

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/10/25 22:13:37
    RE: 益子のひまわり・・
    nomo1215さんこんばんは☆

今年、ほんっと暑かったですよね~><;
    10月下旬でまだ夏日の所もあって半袖でいられる日があるって、異常ですよね…

益子のひまわり畑、かなり久しぶりに行きました
    ここ、周りに建物が少ないから、写真撮りやすいのも良かったです(*´▽`*)

そっか!もう少しで秋の陶器市の時季でもあるんですね~!?
    お出かけしてて見逃してたけど、調べたら、コスモス畑は今開催中だったのか☆
    今の時季なら、多少暑くても、お出かけはしやすくなりましたね

それと、常総線、真岡線などもそうですが、
    駅近でもなければ、北関東の私たちの県などは、ほとんどの方が車で移動するから
    なかなか地元の列車も乗りませんしね^^

こちらこそ~
    今回の益子ひまわり畑のお出かけレポも見て下さって
    ありがとうございました^^♪

かおニャンさんのトラベラーページ