札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のテレビ局のキャラクターのダントツ一番人気は「onちゃん」でしょう~。<br /><br />たまたま、サッポロファクトリーで「HTB 秋の大感謝祭」と言うイベントが有ることを知り、ちょっと覗いてみることに~。<br /><br />ミーハーな私ですもの、onちゃんにも会いたいし~、オクラホマの河野さんにも会いたいし~、田口彩夏アナウンサーにも会いたい!(←朝ロケやってたから会場にはいなくて会えなかった~)<br /><br />てなことで、8月初めの右足甲剥離骨折から、そろそろ歩くリハビリも頑張らないとねと、「のりのり散歩」気分でお出かけ。<br />※「のりのり散歩」もHTBの番組、札幌出身の長谷川さんの錦鯉と田口彩夏アナウンサーが街歩きする番組です。<br /><br />つい数日前までエアコンつけてたのに、20度を切り急加速で秋突入となった一日でしたが、思う存分ミーハーぶりを発揮して楽しんできました~。

2024.09 onちゃんに会いに!HTB秋の大感謝祭inサッポロファクトリー

2024/09/21 - 2024/09/21

ゆんこ

ゆんこさん

「HTB 秋の大感謝祭」は、9/20(金)、21(土)、22(日)の3日間、サッポロファクトリーとさっぽろ創生スクエアで開催。

22日、サッポロファクトリー会場へ。
    サッポロファクトリーは、明治はじめ頃、開拓使麦酒醸造所をもとにして作られたサッポロビール工場跡地につくられた大型商業施設。
    よくいろんなイベントが開催されてますね。

赤レンガが特徴的ね。

ファクトリーといえばの、レンガの煙突。

ちょっと離れたところにある「サッポロビール園」も同じですね~。

煙突広場からお邪魔します。

呼び込みに誘われて、、オクラホマの河野さんの名物コーナー「しあわせ散歩」のなかで「やってみようグルメ」という企画から生まれたクッキー、ついつい買っちゃいました。

「ヌテラスィートポテト」と「ココナッツスイートポテト」の2種類があったけど、オープンして一時間くらいなのに、「ヌテラ」の方はすでに完売。

で「ココナッツ」お買い上げ。
    500円にはちょっとびっくりしたけど、ケーキを食べているかのような満足感で納得!

牛の乳搾り体験?(搾ると水が出てきます)
    清里町のブースがあるからかな。

JR貨物やら◯◯生命やら、出店はいろいろです。

ファイターズカーはフォトスポットで人だかり。

西広場へ移動。
    こちらのほうがちょっと賑わっている感じ。

お、オクラホマの河野さんと福地アナだ~。

このあと「ザンギに行く」と言うスタッフの声で、我が家も行くところだったので後ついて行っちゃいます~。

※ 肖像権に配慮してお顔は隠しておきますね。

大通公園のイベントは、人が多すぎて行く気も起こらないけど、このくらいの規模のイベントはちょっと大きい町内会イベントのようで安心して歩けますわね、年配者としては。(笑)

「イチモニ!」「イチオシ!」の2つの番組から生まれた企画。

「タレビア~ン ザンギ大作戦」
    室岡アナと、土屋アナが、「オリジナルのタレて食べるザンギ」を試行錯誤で考案。

番組HPから予約購入ができるということで、予約しちゃった。
    (このキッチンカーは当日販売のみでした)

放送が始まる前の様子を見るのは初めてで、ミーハーな私はワクワク。(笑)

お、「しあわせ散歩」と「イチモニ!&イチオシ!」が4人揃い踏み~。

テレビって太ってみえるというけど、本当にそう。
    右端の土屋アナなんか、細くて華奢でびっくり。

オクラホマの河野さんは…
    そのまんまやん。(笑)

あ~、onちゃんが来た~!

おつきの人(スタッフさん)でみえないけど。

よく見かける4人です。

顔隠しちゃってるけど。
    左二人「しあわせ散歩」のオクラホマ河野さんと福地アナ
    右二人「イチオシ!!」の室岡アナと「イチモニ!」の土屋アナ

室岡アナと土屋アナが手掛けたザンギのタレを、河野さんと福地アナが試食します。

onちゃん激写。(笑)

この後、皆さん集合して手を振って下さ~いの掛け声に、気がついたらすこい位置GETしてた私。(笑)

TVに写ったんだよね。^^;

で予約してたザンギは、アトリウム館の「こめまる」さんで引き換え。
    ザンギは「こめまる」さんの協力で開発されました。

アトリウムでは、12時半から札幌出身の吉村さん(平成ノブシコフシ)のイベントが有るようで、すでに客席にスタンバイされる方も。

「タレビア~ン ザンギ大作戦」
    事前にHTBのHPで予約しておきました。

「タルグルセット」と「酢っちゃわんセット」 @650

和味茶屋 こめまる グルメ・レストラン

左が、ヨーグルトと海苔タルタル
    右が、茶碗蒸しと酢ジュレ

海苔タルタルが一番美味しかった~。
    というより、他は微妙~(笑)
    ま、お祭りだからね。^^;

もうちょっとで、吉村さんのイベントが始まるよ、と言うところで見やすい場所へ移動。

吉村さんと若手芸人さんとのやり取り?
    吉村さん声はよく通るけど、その他は何を言っているかよくわからず、早々に会場を後にしました。

吉村さんはさすですね。

再び、西広場へ。

イベントポスターなら載せちゃってもOKだよね。

ザンギだけじゃ物足りなかったので、大空町のキッチンカーで「コロコロポトフ」と、多分小清水街のブース?のじゃがいも、さつまいものフライが美味しそうだったたので、揚げさつまいもスティックを買っちゃった。

数日前までエアコンつけるくらい暑かったのに、この日は20度を下回る肌寒さ。
    ポトフが染みました~。
    揚げさつまいもはめちゃくちゃ美味しかった。
    ごちそうさま。

サッポロファクトリー、いつも映画を見に行くだけで周りを歩いたことなかったので、ぐるり外周を歩いて帰ります。

大規模なイベントは苦手だけど、このくらいのゆるい感じでのんびり楽しめたひとときでした。

札幌に旅行中、こんなローカルなイベントに遭遇するかもしれませんね。

• hikkoさん 2024/10/01 10:31:50
    onちゃん
    ゆんこさん

こんにちは。
    足の具合はいかがですか?

onちゃんはテレビのマスコットの立ち位置ですか??
    足がながーくて。ビックリ!

今月末、お邪魔します。
    今回は会えないけどまたお邪魔します!

hikko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2024/10/02 16:01:58
    RE: onちゃん
    hikkoさん、こんにちは

> 足の具合はいかがですか?
    > リハビリ大事だけど、ゆんこさん無理しそうな感じだから、あまり無理せず程々に…

ご心配ありがとうございます。
    おかげさまで昨日の診察で装具は外してもいいとのこと。
    骨折の後の治った証の瘢痕も薄っすらと見えるとのことでした。
    無理しそう…笑笑
    剥離骨折と言ったら、みんなに疲労骨折じゃないの?と言われる私ですもんね~
    来年に向けて無理はしないけど、リハビリもしないと。

> onちゃんはテレビのマスコットの立ち位置ですか??
    > 足がながーくて。ビックリ!

HTBのマスコットキャラクターというの?
    看板キャラクターです。
    足の長さまでは気にしてなかったけど、言っておきます。
    実は中の人、知人の知人(全然関係ないやん^^;)だったんです。

> 私はテレビっこで見なくてもBGM代わりにつけるんだけど、朝の天気予報のコーナーで絵がとても上手な気象予報士さん?の番組がとても印象的。(番組名がわからず(・_・;)

私は無音が落ち着くので、用がない時はテレビつけないけど朝は天気とか情報を見たくて家族が出勤するまではつけてます。
    朝はSTV(日テレ系)とHTBを代わる代わる。
    「イチオシ!モーニング」のお天気コーナーのイラスト描くお絵かき天気予報士の清水さん、先月で番組卒業になりました~。

> 今月末、お邪魔します。
    > 今回は会えないけどまたお邪魔します!

寒くはなってきたけど、まだ湿度が高いから、寒いんだか暑いんだかわからない感じです。
    次回またお待ちしておりま~す。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ