エルバ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・ピオンビーノからフェリー1時間でエルバ島のポルトフェレイアに車ごと到着。エルバのビーチはコルシカ並みに透明度高くワンちゃんOK.スノーケリングで海を満喫<br />

イタリア・エルバ島、ビーチリゾート(犬連れ)① サンソネ

2024/07/01 - 2024/07/03

pooskさん

午後3時のエルバ行きフェリーなので昼頃にはピオンビーノに到着。海に向かうハイストリートらしきところに到着。レストランやヴァカンスを過ごす人がたくさん

海沿いに到達、風が強く天気わるっ。波も高い。左前方遥かに望むのがエルバか。船の運航に影響ないことを祈る

車ごとフェリーは初めてどきどき。ここはイタリアなるも、かなり手際よく誘導される。前の車との間隔は10センチで駐車

ワンちゃんはカフェテリアのある待合室には入れないが甲板はOK.少し動揺している・・?他にもワンちゃんがたくさん、エルバはワンコ天国だから

フェリーは1時間なので景色を見たり船内をうろうろしていたら、すぐにエルバに到着。車に乗り込みエルバに上陸、冴えない空だ、夏らしくない

今日はおとなしく、夕飯はホテルのspider crabのパスタにした。まずまず美味、塩加減よし、トマト感強すぎない。白ワインを頼んだらトスカーナのヴェルメンティーナがでてきた、シャルドネ風だかもう少し土着の味わい。サンレモでもよく出てきたな

夕陽がきれい、確か日の入りは9時頃、ヨーロッパの夏の一日は長い

ホテルはポルトフェレイアから3キロ程度の向こう岸、宵のプルトフェレイアのライトアップがきれい

翌日一番人気のSansoneビーチへ、快晴。駐車場と無料エリアをおさえるのに8時半には到着した方がいいと書いてあったので、ホテルの朝食開始と共に乗り込んだものの、結局9時頃到着。有料の駐車場でなくても道端に路駐している人はたくさん。ビーチは崖下にあるので、駐車場から階段を下りまた登って降りてビーチに辿り着く

SANSONEビーチ到着、わー絵になる~。パラソルとベットは有料、その奥と手前は早い者勝ちで陣取ることになるので、暑い中速足で移動

SANSONEは島の北東。ビーチは崖下にあるので、午前中は水際も日陰、午後は崖近くに日陰が確保できることが判明。マスク・スノーケル・フィン着用で泳ぐのだけと、疲れるし日焼けはしたくない。基本一日ビーチにいるので、崖下に日除けテントを設置。ビーチは白い数センチの丸石。ゆっくりなら素足でも歩けるが、海用足袋を履いている人が多かった

SANSONEは手前が浅瀬、10メートルくらい沖に行くと深さ5メートル程度。波はあまりなく透明度抜群。写真のように水の中にも大きめの岩(根)が点在していて、地形がおもしろい。岩のあるところには魚もいてフィッシュウォッチングもできる。餌付けしているせいか浅瀬にも結構魚がいる(大抵白系の魚、ヨスジでないがフエダイみたいなやつ、オヤビッチャの黒い線の代わりに尻尾の付け根に黒点あるやつ、小型の青系のベラ、たまに小魚の群れ等)。場所によって海水の温度がちがうが外は30度以上なので、特に午後はやや濡れて暑さをしのぐ感じ。水温は寒がりの私にもOK。ビーチの構造、眺め、透明度、海の中、総合的に一番人気も納得

• クリスタルブルー、Acqua dell&#39;Elba(香水)そのもの

クリスタルブルー、Acqua dell'Elba(香水)そのもの

夏だワーン

ビーチまでの道のりの高台にカフェがある。軽食、飲み物、アイス、コーヒー等一通りあり、お値段も普通。パラソルの席を見つけ絶景を眺めながら地元ビール・パナシェで一服。あぁ海

海藻うまいっす

午後もビーチ巡り、南のカボーリCavoliに来てみた。SANSONEとちがって茶系の砂地。西日もあり一日で一番暑くなる時間帯、素足では砂が熱く、南向きなので逃げ場がない灼熱。風のせいか波が結構あるが、なぜかビーチは無風で体が濡れていないとサウナ状態。ワンちゃんは抱えて移動。水に入ってみたら中はみそ汁状態だった。よく見えなかったが遠浅の様子。たまたまかなあ、ガイドブックの写真とはちがう。というわけで写真を撮る間もなく退散

夕飯は港近くの人気のレストランを予約。前菜セットは立派。ワインはエルバの白。これが大ヒット。黄金色でトロピカルフルーツのニュアンスだけど適度な塩味がある。調べてみると、ブドウを一定期間海中に沈めるらしい、まさかその塩味?
    南仏GRAVEあたりのオイリーなドライフルーツ系とちがって、さらっとしていてあっさり。気に入った。後日スーパーでエルバ白をゲット、10ユーロくらいで高くない

パスタは10円玉くらいの大きさの手打ちパスタ、ペスカトーレ。トマト味が強すぎず魚介味をじゃましないのは大事、参考にしよう

ナポレオンの展示が目立つ、でも1814年4月にほぼ島流しになってから10か月しかいなかったらしい

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る