2024/09/07 - 2024/09/08
しめさばさん
清風荘。翌朝。
ベッドで熟睡して、朝の5時から大浴場が開いてます。温泉入っていると、疲れも取れるけど、時間も溶ける。
慌てて出て、朝のビュッフェへ。 朝はフレンチトーストがおすすめ。生クリームとメープルシロップで。
- 友人
- JRローカル 私鉄
駅までバスで送って行ってもらうのですが、少し時間があったので、えちぜん鉄道の駅前にある「芦湯」へ。
あわら温泉「芦湯」 温泉
ひざ下半分以上が浸かれるくらい深いのが嬉しい。ここで足湯を慣れてしまうと、他が物足りなくなります。
ホテルに帰る途中で、旅館前に人だかりが出来てました。近寄ったら、どうやら出川さんが充電旅で来ているらしい。9時ごろ出てきまーす、とのことだったのですが、いや、9時にバスに乗って帰らなきゃいけないんですけど!と言う事で、少し出待ちしましたが、一瞬も見る事無く離脱。無念。
芦原温泉駅から福井駅で途中下車。はや川の「羽二重くるみ」と、抹茶庵の「フォンダンショコラ」をお土産に。羽二重くるみは、年々くるみが小さく、少なくなっているのが悲しすぎる。もう、普通はこれで良いから、プレミアム的なのを別で出して、前の量を復活させてほしい。他人の土産は普通にして、自分の分はプレミアムとかにするから。次来る時は、粉末レベルになっているかもしれない。物価高こわ。
さて、帰りは特に予定がないので鈍行で帰ります。乗り換えの敦賀、近江塩津、米原、それぞれ20分以上待ちます。11時に福井を出て、15時過ぎに名古屋着。大変でした。正直お勧めしない。
高速のリフレッシュ工事が無ければ、高速バスの方が良い気がする。
そして名古屋で降りたら、ICカードはじかれて、駅員さんに言ったら、JR西日本とJR東海と、またぐ場合は切符買わなきゃダメなんだってさ。多分常識なんでしょうが、私は初めて知りました。一つ賢くなった。
総括。
やはり温泉って、寒いから良いんだと感じました。露天風呂も、下が熱くて上が涼しいから良いのであって、下熱くて上暑かったら倒れちゃうよねぇ。
多少お値段高くても、温泉は寒くなければと思った次第。また行きます。今度は冬に。越前あわら温泉 つるや 宿・ホテル