2024/05/02 - 2024/05/04
自有人さん
今日は、鳥取から島根へ。
由志園、足立美術館などを巡りました。
最終日のスケジュール
最終日。
メルキュール鳥取大山ホテルを8時に出発し、
30キロ離れている境港水産物直売センターへ。
海産物がたくさんあり、どれも新鮮でお買い得な魚、カニたちが綺麗に並んでいました。
お買い得な魚を購入したかったけれど、GWは毎日良い天気。クーラーボックスを持っていたけど、
やっぱり長時間は無理かなぁと断念。 -
なんか、海はいいよねぇ。「海を見てがんばろうって思う」って今は亡き義母が言ってたなぁ。。。悩んでいることがちっぽけに思えるね。
次の目的地、水木しげるロードへ。 -
妖怪のブロンズ像が至る所にあり、鬼太郎世代の私には、なんだか懐かしく感じる場所でした。
ねずみ男。子供の頃、夏休みの昼間テレビで放映されていた鬼太郎は、薄暗いイメージで不気味で怖かったなぁ。
そういえば同じ時間枠でやっていた「妖怪人間ベム」も怖かった。子供の頃の夏休みの思い出です。 -
鬼太郎。
水木しげるロードにある、すなば珈琲へ。 -
一度行ってみたかった「すなば珈琲」。
すごい良いネーミングセンス。
「スタバは無いけどスナバはある!」
オヤジギャグ知事はさすがです。
次の目的地は、
ベタ踏み坂とも言われる江島大橋を通って、
大根島の中にある、「由志園」へ。 -
由志園は、GW中は、池に3万輪もの牡丹が敷き詰められ、見ての通り圧巻です!
お花畑という可憐で可愛らしいものではなく、華々しくゴージャスで、これぞ牡丹!って感じ。 -
牡丹に囲まれた茶室。
私が行った時はピンクの牡丹でしたが、翌日からは黄色の牡丹を敷き詰めるとのこと。黄色一色も見てみたかったなぁ。また、行こう!
本来は池なのに、池じゃないみたい。
よくもこれだけの数の牡丹を敷き詰めたなって思う。
お手入れも大変よね。。 -
牡丹は私の好きな花です。
今は亡きおじいちゃんに小学生のころ
色紙に牡丹の花を描いてもらったなぁ。 -
高麗人参ソフトクリーム。
体力復活!
高麗人参の加工商品も多く売っており
気になったけど、値段が高いので諦めます。
次は、足立美術館へ。 -
一度来てみたかった「足立美術館」
5万坪に及ぶ庭園。枯れ葉ひとつ落ちてなく、とても手入れが行き届いていました。
この日もGW中にかかわらず庭師さんが黙々と仕事をしていました。 -
喫茶室 大観にて。
GW中で人が多かったので、喫茶でゆっくり庭園鑑賞ができよかったです。 -
世界一の日本庭園。
足立美術館に来ることができ感謝。 -
「庭園もまた一幅(いっぷく)の絵画である」
3時間ほど、滞在しました。
日本庭園も素敵ですが、
絵画等も数多くあり、
全て鑑賞していたら結構な時間が
経っていました。
また他の季節の素晴らしさも見てみたいです。
足立美術館後は、
回転寿司で、日本海の魚を食べ、
高速道路をひたすら走り
夜遅く無事家に着きました。
今回の旅も充実した感動多き旅行でした。
完
旅行記グループ 2024GW 山陰の旅