上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園のリーリーとシンシンが中国に帰ることが発表されたので急でしたが会いに行ってきました。

パンダさんに会いに

2024/09/22 - 2024/09/23

2053位(同エリア4544件中)

jis yさん

朝7時55分発のJAL便で新千歳空港を出発です。
    特典航空券でクラスJのチケットを取りました。
    三連休の中日だったからか、席は結構空いていました。
    定刻前に出発
    順調な滑り出しです。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

上野動物園弁天門に到着!
    10時45分からリーリーとシンシンの列に並び始めました。
    180分待ちの表示がありました。
    雨が少し降ったりやんだりです。
    列の途中にこのようなメモリアルがあります。
    リーリーとシンシンは小さい頃からの幼なじみで
    一緒に日本へ来て一緒に中国へ帰るのですね(;;)

160分待ちほどでまずはリーリーのところへ到着
    スヤスヤ眠っています。
    なんて可愛い寝顔(;;)
    顔をこちらに向けて寝ているところがさすがリーリー
    サービス満点です!

シンシンも寝ているという情報だったのですが
    私たちが入ると一瞬でしたが起きて動いているところでした
    こちらへ向かってきます
    シンシンもさすがですね!

明日は朝一番から並ぶ予定です
    結構足に来ています
    カフェカメレオンで少し休憩です

上野動物園 カフェカメレオン グルメ・レストラン

どんよりしていますが雨は降っていません
    上野公園ではウエノデパンダ中秋節の催しが開催中でした

上野恩賜公園 公園・植物園

カメラマンの毎日パンダさんのコーナーもありました
    その近くにご本人もいらっしゃいました

次は上野松坂屋の上野案内所に来ました
    パンダさんグッズが沢山あります
    テンションが上がりますね~
    お土産など買いました

松坂屋 (上野店) 百貨店・デパート

こちらでも毎日パンダさんの写真が飾られていました

連絡通路のリーリーとシンシン
    可愛すぎる!

ホテルにチェックインです
    弁天門に1番近いホテルにしました

アパホテル<京成上野駅前> 宿・ホテル

8階から下を見下ろすとパンダが!
    吹き抜けになっているのですね

2階に来るとこんな感じです!
    部屋は2人で使うと少し狭かったですが
    そんなことより動物園の近さの方が重要です!

夜は川崎まで甥っ子に会いに行きました
    『トロ匠』という美味しい居酒屋さんでした
    上野東京ラインで移動したのですがとても便利でした

次の日…6時半頃から並ぼうかなと思っていたのですが
    6時前に外を見るともう動物園に向かう人が見えたので
    私達もチェックアウト
    フロントに荷物を預かってもらいました
    6時10分に弁天門に並び始めました
    すでに5、60人ぐらいいました
    この時は降ったりやんだりでしたが次第に天気は回復しました
    昨日川崎のダイソーで買った折りたたみ椅子が大活躍です(上野ではなくなぜか川崎でw)
    ファミマで買っておいたご飯を食べながら待ちます

リーリーの洞窟です
    予定より早く観覧が始まりました
    並び始めて4時間位で観覧でした
    朝は座って待てるので楽ちんでした

STOPの字もパンダ風に

いよいよ中へ入ります
    15人ぐらいずつのグループで入ります
    私たちは先頭で入ることが出来ました

リーリー!!
    やはり朝は起きていますね
    可愛い可愛い♡
    何度も「元気でね!」と言いました

とにかく中国まで何事もなく帰って欲しいです
    無事に着きますように!

無理やりの2ショット

シンシンは後ろを向いてもぐもぐ中です
    みんな交代で譲り合って前の方で見ました
    会えてよかった
    元気でねと言えてよかった
    シンシン、後ろ姿だけど元気でね!

大満足で外へ出ると
    210分待ち!
    この後240分待ちになったそうです
    実際はもう少し短いかもですね

飛行機の時間があるので2巡目は無理なので
    ハシビロコウを見て(動いていた)

お土産を買い

さよならします

不忍池です
    こんなに天気が回復しました

不忍池 自然・景勝地

あんみつが食べたいね!となり
    あんみつみはし 上野本店さんへ
    並ばずに入れました

みはし 上野本店 グルメ・レストラン

昭和23年創業の老舗甘味処です

外は少し暑かったけど、中は涼しく温かいお茶がなんだかホッとしました
    私は小倉あんみつを食べました
    アイス、あんこ、かんてん、求肥
    どれも美味しくいただきました。

上野大仏
    顔の部分だけ残ったのですね

上野大仏 名所・史跡

西郷さんの像
    犬の名前はポチだったかな~
    なんておしゃべりしていましたが、調べたら「ツン」でした笑
    しかも実際のツンはメスですが、銅像の犬はオスだそうです^^;

少し早めに羽田空港へ移動
    足がとても疲れたのでモノレールの中から足のマッサージを予約
    私はマッサージ
    娘は足湯カフェでゆっくりしました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

Hitoshinaya あさごはん にて
    遅めのランチをいただきました

Hitoshinaya グルメ・レストラン

こちらはお粥セット
    とても美味しかったです
    お店の方のキビキビ動く姿に感心しました

お土産を買い、サクララウンジでゆっくりします
    ポップコーンとおかきが美味しかったです

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

ラウンジからキレイな風景を見ることができました
    帰りの空の旅も順調
    良い旅でした